新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

年中药学专业知识(一)真题

时间: 2017-04-27 来源: admin 1215人次浏览

1.依据中药药性理论,寒凉性对人体的不良作用是( )。
A.伤阳
B.耗气
C.伤阴
D.敛邪
E.肺火
【答案】A

2.在中医的常用治法中,不属于和法的是( )。
A.表里双解
B.透达膜原
C.消痞化症
D.疏肝和胃
E.调和肝脾胃
【答案】C

3.《中国药典》规定,防己药材的原植物是( )。
A.广防己
B.木防己
C.粉防己
D.川防己
E.湘防己
【答案】C

4.分离原理主要为氢键缔和的吸附剂是( )。
A.活性炭
B.聚酰胺
C.硅藻土
D.氧化铝
E.反向硅胶
【答案】B

5.主要化学成分为苦参碱和氧化苦参碱的中药是( )。
A.黄连
B.防己
C.马钱子
D.天仙子
E.山豆根
【答案】E

6.川乌的毒性成分是( )。
A.双脂型生物碱
B.单脂型生物碱
C.季胺型生物碱
D.醇胺型生物碱
E.有机胺型生物碱
【答案】A

7.《中国药典》以蒽醌为控制成分之一的中药材是( )。
A.黄芪
B.斑螯
C.石膏
D.苦杏仁
E.虎杖
【答案】E

8.用薄层色谱检识中药化学成分时,在紫外光下可显蓝色荧光的化合物类型是( )。
A.二萜
B.三萜
C.多糖
D.香豆素
E.胆汁酸
【答案】D

9.化学结构分类不属于黄铜类化合物的是( )。
A.黄铜醇类
B.花色素类
C.蒽酮类
D.橙酮类
E.查耳酮类
【答案】C

10.以芦丁为主要成分的中药是( )。
A.黄芪
B.柴胡
C.姜黄
D.知母
E.槐米
【答案】E

11.龙胆苦苷的结构类型是( )。
A.皂苷
B.黄酮苷
C.二萜苷
D.环烯醚萜苷
E.强心苷
【答案】D

12.《中国药典》规定,以人参皂苷Rb1为质量控制成分的是( )。
A.芦荟
B.丹参
C.党参
D.秦皮
E.三七
【答案】E

13.可降低天南星毒性的常用炮制方法是( )。
A.炒法
B.炙法
C.法
D.提净法
E.复制法
【答案】E

14.除另有规定外,饮片水分含量宜控制的范围是( )。
A.1%~3%
B.4%~5%
C.7%~13%
D.15%~18%
E.20%~25%
【答案】C

15.宜用煅淬法炮制的中药是( )。
A.石膏
B.赭石
C.雄黄
D.白矾
E.石决明
【答案】B

16.何首乌蒸制后,致泻作用减弱的原理是( )。
A.卵磷酸含量降低
B.总氨基酸含量降低
C.结合型蒽醌含量降低
D.游离生物碱含量降低
E.二苯乙烯苷含量降低
【答案】C

17.莱菔子宜采用的炮制方法是( )。
A.土炒
B.麸炒
C.炒炭
D.炒黄
E.炒焦
【答案】D

18.根头部有多数瘤状突起的茎痕,习称“狮子头”的是( )。
A.人参
B.丹参
C.党参
D.桔梗
E.白术
【答案】C

19.除另有规定外,研粉口服用贵细饮片,每10g不得检出的是( )。
A.霉菌
B.沙门菌
C.酵母菌
D.需氧菌
E.大肠埃希菌
【答案】B

20.合剂若加蔗糖,除另有规定外,含蔗糖以g/ml,含糖量一般高于( )。
A.50%
B.40%
C.30%
D.20%
E.10%
【答案】D

21.关于注射剂的有关规定的说法,错误的是( )。
A.除另有规定外,注射剂容器应足够透明,以便内容物的检视
B.混悬性注射剂允许有可见沉淀,但振摇时应容易分散均匀
C.乳状液型注射剂允许出现相分离,但振摇时应分散均匀
D.注射用无菌粉末的标签或说明书标明其中所用辅料的名称
E.注射剂所用辅料中若有抑菌剂,在标签或说明书上应标明抑菌剂的种类和浓度
【答案】C

22.关于眼用制剂质量要求的说法,错误的是( )。
A.眼用制剂在启用后最多可使用5周
B.共外科手术用的眼用制剂不得添加抑菌剂
C.眼内注射溶液应采用一次性包装
D.急救用的眼用制剂不得添加抗氧剂
E.眼用半固体制剂每个容器的装量应不超过5g
【答案】A

23.常与凡士林合用,调节渗透性与吸水性的软膏基质是( )。
A.蜂蜡
B.石蜡
C.羊毛脂
D.植物油
E.氢化植物油
【答案】C

24.明胶空心胶囊囊材中,十二烷基硫磺钠用作( )。
A.增光剂
B.遮光剂
C.着色剂
D.防腐剂
E.娇味剂
【答案】A

25.除另有规定外,不需进行崩解时限检查的片剂是( )。
A.含片
B.咀嚼片
C.舌下片
D.肠溶片
E.可溶片
【答案】B

26.吸入气雾剂药物的主要吸收部位为( )。
A.口腔
B.咽喉
C.气管
D.支气管
E.肺泡
【答案】E

27.按照《中国药典》微粒制剂指导原则靶向制剂的分类,二级靶向制剂可使药物定向作用于( )。
A.靶器官
B.靶组织
C.靶细胞
D.靶细胞器
E.靶细胞核
【答案】C

28.同一药物制成的口服制剂,药物吸收速度最快的是( )。
A.散剂
B.片剂
C.胶囊
D.溶液
E.混悬剂
【答案】D

29.清热药药理作用,不包括( )。
A.解热
B.抗炎
C.延缓衰老
D.抗肿瘤
E.调节免疫
【答案】C

30.附子中去甲乌头碱强心作用的机制是( )。
A.兴奋α受体
B.促进Ca2+
C.阻M
D.抑ATP
E.兴奋β受体
【答案】E

31.干燥根茎和叶茎残基入药的是( )。
A.白及
B.虎杖
C.威灵仙
D.石菖蒲
E.绵马贯众
【答案】E

32.外表有栓皮,断面形成层明显,自中心向外呈放射状,中心无髓的是( )。
A.双子叶植物的根
B.双子叶植物的根茎
C.单子叶植物的根
D.单子叶植物的根茎
E.蕨类植物的根茎
【答案】A

33. 试卷附图中,图1所示的饮片是( )。


A.地榆
B.川牛膝
C.狗脊
D.何首乌
E.商陆
【答案】C

34.下图为大血藤的是( )。


A.番泻叶
B.淫羊藿
C.大青叶
D.侧伯叶
E.罗布麻叶
【答案】A

37.呈肾型,略扁,具细微网状皱纹的是( )。
A.地肤子
B.决明子
C.补骨脂
D.沙苑子
E.五味子
【答案】C

38.多皱缩成团,主根长圆锥形,淡棕黄色。叶基生,灰绿色,展开后叶片呈披针形或乱撞披针形,蒴果椭圆形或3裂的药材是( )。
A.大蓟
B.蒲公英
C.半枝莲
D.紫花地丁
E.车前草
【答案】D

39.具有“白颈”特征的是( )。
A.水蛭
B.地龙
C.全蝎
D.斑螯
E.蛤蚧
【答案】B

40.为纤维状集合体,体重,质软,纵断面具有绢丝样光泽的是( )。
A.朱砂
B.雄黄
C.石膏
D.硫磺
E.赭石
【答案】C

[41-43]
A.能软,能下
B.能燥、能泄
C.能补、能缓
D.能收、能涩
E.能散、能行

41.辛味的作用特点是( )。

42.甘味的作用特点是( )。

43.苦味的作用特点是( )。
【答案】ECB

[44-45]
A.附子
B.砂仁
C.龙胆
D.当归
E.南沙参

44.产于四川的道地药材是( )。

45.产于东北的道地药材是( )。
【答案】AC

[46-47]
A.麻黄
B.延胡索
C.洋金花
D.千里光
E.雷公藤

46.含有莨菪烷类生物碱的中药是( )。

47.含有吡咯里西啶类生物碱的中药是( )。
【答案】CD

[48-50]
A.莨菪碱
B.番木鳖碱
C.延胡索
D.山莨菪
E.雷公藤

48.士的宁又称( )。

49.阿托品又称( )。

50.四氢巴马汀又称( )。
【答案】BAC

[51-52]
A.五碳醛糖
B.糖醛酸
C.六碳糖
D.2,6-二去氧糖
E.二糖

51.木糖为( )。

52.洋地黄毒苷为( )。
【答案】AD

[53-54]

选项暂缺

53.酸性最强的化合物是( )。

54. 酸性最弱的化合物是( )。
【答案】

[55-57]
A.葛根
B.柴胡
C.艾叶
D.知母
E.前胡

55.《中国药典》规定,含量测定成分属于三萜皂苷的中药是( )。

56.《中国药典》规定,含量测定成分属于异黄酮的中药是( )。

57.《中国药典》规定,含量测定成分属于香豆素的中药是( )。
【答案】BAE

[58-59]
A.麦冬
B.甘草
C.商陆
D.罗布麻叶
E.合欢皮

58.主要含甾体皂苷类的中药是( )。

59.主要含强心苷的中药是( )。
【答案】AD

[60-62]
A.抗病原体
B.抑制免疫功能
C.调解肠胃功能
D.调解神经功能
E.改善血液流变学特性

60.祛风湿药雷公藤的主要药理作用是( )。

61.理气药枳壳的主要药理作用是( )。

62.活血化瘀药丹参的主要药理作用是( )。
【答案】BCE

[63-64]
A.引药入肝,散瘀止痛
B.祛瘀散寒,行水消肿
C.活血通络,祛风散寒
D.强筋健骨,软坚散结
E.润肠通便,解毒生肌

63.酒作为炮制辅料,其作用是( )。

64.醋作为炮制辅料,其作用是( )。
【答案】CA

[65-67]
A.生麻黄
B.炙麻黄
C.炙麻黄绒
D.麻黄绒
E.炒麻黄

65.风寒表实证,咳嗽气喘宜用( )。

66.表证较轻,咳嗽气喘较重的患者宜用( )。

67.表证已解而咳嗽未愈的患者宜用( )。
【答案】ABC

[68-70]
A.朱砂衣
B.黄柏衣
C.雄黄衣
D.青黛衣
E.赭石衣

68.传统中药丸剂所包药物系用处方中药物极细粉作为包衣材料,根据处方:清下焦湿热类中药丸剂常包( )。

69.传统中药丸剂所包药物系用处方中药物极细粉作为包衣材料,根据处方:清热解毒中药丸剂常包( )。

70.传统中药丸剂所包药物系用处方中药物极细粉作为包衣材料,根据处方:解毒杀虫类中药丸剂常包( )。
【答案】BDC

[71-73]
A.润滑剂
B.润湿剂
C.黏合剂
D.崩解剂
E.吸收剂

71.片剂制备过程中,辅料淀粉浆用作( )。

72.片剂制备过程中,辅料硬脂酸镁用作( )。

73.片剂制备过程中,辅料碳酸氢钠用作( )。
【答案】CAD

[74-76]
A.囊材
B.抛射剂
C.手动泵
D.阀门系统
E.耐压容器

74.决定定量气雾剂没揿喷射用量的是( )。

75.决定定量喷雾剂没揿喷射用量的是( )。

76.可产生气雾剂喷射动力的是( )。
【答案】*CB

[77-78]
A.增加胶剂的硬度
B.降低胶剂的黏度
C.沉淀溶液中的泥沙
D.收胶时利于气泡的易散
E.收胶时起消泡作用

77.胶剂制备时,应用冰糖的目的是( )。

78.胶剂制备时,应用明胶的目的是( )。
【答案】

[79-81]
A.膜控包衣型
B.渗透泵型
C.乳剂分散性
D.注射混悬液型
E.估价分散型

79.药物通过扩散,消蚀作用而缓释的是( )。

80.释药速度与肠胃pH无关的是( )。

81.借助油相对药物分子的扩散产生屏障作用而缓释的是( )。
【答案】EBC

[82-83]
A.黄岑
B.当归
C.续断
D.香附
E.射干

82.产地加工时,用微火烘至半干,堆置“发汗”至内部变绿色时,再烘干的是( )。

83产地加工时,待水分稍蒸发后变软时,捆成小把,上棚,以烟火慢慢熏干的是( )。
【答案】CB

[84-85]
A.松贝
B.青贝
C.炉贝
D.大贝
E.珠贝

84. 直径0.5~2.5cm,表面类白色或浅棕黄色,相对抱合,顶端开裂而略尖,基部稍尖或较钝的是( )。

85. 直径0.3~0.9cm,表面类白色,外层鳞叶2瓣,大小悬殊,习称“怀中抱月”的是( )。
【答案】CA

[86-88]
A.白术
B.甘草
C.人参
D.地黄
E.狗脊

86. 主产地为河南的药材是( )。

87. 主产地为浙江的药材是( )。

88. 主产地为内蒙古的药材是( )。
【答案】CB

89. 试卷附图中,图示饮片为防己的是( )。

90. 试卷附图中,图示饮片为苍术的是( )。
【答案】CE

[94-96]
A.五味子
B.小茴香
C.女贞子
D.枸杞子
E.栀子

94.来源于茄科,表面红色或暗红色的药材是( )。

95.来源于木樨科,表面黑紫色或灰黑色的药材是( )。

96.来源于茜草科,表面红黄色或棕红色的药材是( )。
【答案】DCE

[97-98]
A.蜈蚣
B.海马
C.全蝎
D.土鳖虫
E.斑螯

97.呈扁平卵形,先端较狭,后端较宽,背后紫褐色,有光泽,无翅的药材是( )。

98. 头胸部与前腹部成扁平长椭圆形,后腹部呈尾状,末节有锐钩状毒针的药材是( )。
【答案】DC

[99-100]
A.朱砂
B.雄黄
C.赭石
D.自然铜
E.炉甘石

99. 为碳酸盐类矿物质方解石族菱锌矿,主含ZnCO3矿物药的是( )。

100. 为硫化物类矿物黄铁矿族黄铁矿,主含FeS2矿物药的是( )。
【答案】ED

[94-96]
A.五味子
B.小茴香
C.女贞子
D.枸杞子
E.栀子

94.来源于茄科,表面红色或暗红色的药材是( )。

95.来源于木樨科,表面黑紫色或灰黑色的药材是( )。

96.来源于茜草科,表面红黄色或棕红色的药材是( )。
【答案】DCE

[97-98]
A.蜈蚣
B.海马
C.全蝎
D.土鳖虫
E.斑螯

97.呈扁平卵形,先端较狭,后端较宽,背后紫褐色,有光泽,无翅的药材是( )。

98. 头胸部与前腹部成扁平长椭圆形,后腹部呈尾状,末节有锐钩状毒针的药材是( )。
【答案】DC

[99-100]
A.朱砂
B.雄黄
C.赭石
D.自然铜
E.炉甘石

99. 为碳酸盐类矿物质方解石族菱锌矿,主含ZnCO3矿物药的是( )。

100. 为硫化物类矿物黄铁矿族黄铁矿,主含FeS2矿物药的是( )。
【答案】ED

(一)、某药厂生产的藿香祛暑胶囊具有祛暑化湿,解表和中功效。其药物组成为广藿香、香薷、白芷、紫苏叶、苍木、丁香、陈皮、大腹皮、法半夏、茯苓、生姜、甘草,辅料为甘油、植物油、明胶、蜂蜡、食用色素。

101.辅料甘油是用作软胶囊囊皮的( )。
A.增光剂
B.增塑剂
C.增稠剂
D.矫味剂
E.防腐剂
【答案】B

102.辅料植物油与蜂蜡组成的油蜡混合物是用作软胶囊填充物料的( )。
A.助溶剂
B.抗氧剂
C.增溶剂
D.吸收剂
E.助悬剂
【答案】E

103.方中法半夏制备时,应选用的辅料是( )。
A.生姜、明矾
B.甘草、皂角
C.甘草、生石灰
D.黑豆、豆腐
E.甘草、金银花
【答案】C

104.《中国药典》规定,方中陈皮的含量测定成分是( )。
A.橙陈皮
B.杜鹃素
C.葛根素
D.木樨草苷
E.槲皮素
【答案】A

(二)、某男,50岁。感冒数日,症见寒热往来、胸胖苦满、食欲不振、心烦喜呕、口苦咽干,中医诊断为外感病邪犯少阳证。治当解表散热,疏肝和胃。处以小柴胡汤,其药物组成为柴胡、黄芪、党参、大枣、生姜、姜半夏、甘草。

105.处方调配复核,见有类圆形或有不规则薄片,外表皮黄棕色至棕褐色,切面具放射状纹理,味苦的饮片是( )。
A.党参
B.柴胡
C.甘草
D.黄芪
E.姜半夏
【答案】D

106.处方中,属于辛凉解表药,具有清肺解热作用的中药是( )。
A.党参
B.柴胡
C.黄芪
D.生姜
E.甘草
【答案】B

107.处方中,甘草的主要含量测定成分之一为甘草苷,其结构类型是( )。
A.强心苷
B.皂苷
C.生物碱
D.多糖
E.黄铜
【答案】B

(三) 、某男,42岁。自诉咽中如有物阻,呕吐不出,吞咽不下,胸胁满闷,化痰降硬,处以半夏厚朴;其药物构成为姜半夏、茯苓、厚朴、生姜、紫苏叶。

108.处方调配复核,见有不规则形片X,长1~2cm,表面白色至类白色,略粗糙或平坦,质坚硬,气微的饮片是( )。
A.生姜
B.茯苓
C.厚朴
D.姜半夏
E.紫苏叶
【答案】B

109.处方中姜半夏长于( )。
A.清痰行水,降气止呕
B.燥湿清痰,下气除满
C.温肺祛痰,利气散结
D.温中化痰,降逆止呕
E.清化热痰,降燥止呕
【答案】C

110.处方中厚朴主要化学成分厚朴酚,其结构类型是( )。
A.黄酮
B.香豆素
C.木脂素
D.生物碱
E.三萜皂苷
【答案】C

111.含有马兜铃酸的中药是( )。
A.细辛
B.关木通
C.洋金花
D.天仙藤
E.青木香
【答案】ABDE

112.属于环烯醚萜类化合物的化合物有( )。
A.黄芪平苷
B.栀子苷
C.X杏仁苷
D.XX苷
E.京尼平苷
【答案】BE

113.中药中有机化合物节后鉴定的常用方法有( )。
A.质谱
B.紫外光谱
C.红外光谱
D.核磁共振谱
E.高效XX色谱
【答案】ABCD

114.中药炮制的目的有( )。
A.增强药物疗效
B.降低药物的毒副作用
C.便于调剂和制剂
D.改变药物的作用趋向
E.恢复药物的性能
【答案】ABCD

115.某企业生产的保持乙方检验报告的部分项目如下: 其中,检验数据结果符合标准规定的项目有( )。


A.薄层色谱
B.水分
C.溶脂时限
D.含量测定
E.微生物限度
【答案】ABCDE

116.《中国药典》规定,中药材及饮片的检查项目有( )。
A.杂质
B.水分
C.灰分
D.有关物质
E.重金属X及有害元素
【答案】ABCD

117.治疗急症宜首选用的药物剂型有( )。
A.糊丸
B.舌下片
C.气雾剂
D.贴高剂型
E.注射剂
【答案】BCE

118.影响外用膏剂中药物透皮吸收的因素有( )。
A.应用部位
B.应用面积
C.基质的组成
D.基质的pH值
E.药物的溶解性
【答案】ABCDE

119.除另有规定外,不需要检查水分的丸剂有( )。
A.糊丸
B.滴丸
C.蜜丸
D.蜡丸
E.浓缩丸
【答案】BD

120.试卷附图中,图示要药材已味酸为佳的有( )。
A.图
B.图
C.图
D.图
E.图
【答案】DE


  • 上一篇:二级建造师《建设工程法规及相关知识》真题及参考答案
  • 下一篇:中药学综合知识与技能真题