新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

二级建造师《建设工程法规及相关知识》真题及参考答案

时间: 2017-04-25 来源: admin 842人次浏览

一、单项选择题

1.施工企业项目经理部经营活动的法律后果由( )。

.项目经理承担                 B.企业法人承担

.企业法定代表人承担 .项目经理部与企业法人共同承担

正确答案:B

解析:本题考查的是企业法人与项目经理部的法律关系。项目经理未按时完成施工任务,责任应由施工企业承担,而不是项目经理本人承担,也不是由项目经理理部承担,项目经理签字的材料款,如果不按时支付,材料供应商应当以施工企业为被告。而不能直接告项目经理个人,也不能告项目经理部。参见教材P9.

2014年二级真题】1.关于施工企收法人与项目经理部法律关系的说法,正确的是(    )。
A.项目经理部具备法人资格
B.项目经理是企业法定代表人授权在建设工程施工项目上的管理者
C.项目经理部行为的法律后果由其自己承担
D.项目经理部是施工企业内部常设机构

B

2.关于委托代理终止情形的说法,正确的是(     )。

.被代理人恢复了民事行为能力           B.被代理人取得了民事行为能力

.指定单位取消指定                    D.代理期间届满或者代理事务完成

正确答案:D

解析:本题考察的是建设工程代理行为的终止。建设工程代理行为的终止:(1)代理期间届满或者代理事务完成;(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(3) 代理人死亡;(4)代理人丧失民事行为能;(5)作为被代理人或者代理人的法人终止,参见教材P11.

3.甲房地产公司在A地块开发住宅小区,为满足该小区住户观景的需求,便与相邻的乙工厂协商约定,甲公司支付乙工厂800万元,乙工厂在20年内不在本厂区建设15米以上的建筑物,以免遮挡住户观景,合同签订生效后甲公司即支付了全部款项,后来,甲公司将A地块的建设用地使用权转让给丙置业公司,关于A地块权利的说法,正确的是()。

.甲公司对乙工厂的土地拥有地役权     B. 甲公司对乙工厂的土地拥有担保物权

. 甲公司给定的权利自合同公正后获得  D. 甲公司转让A地块后,丙公司不享有该项权利

正确答案:A

解析:本题考查的是与土地相关的物权。地役权:为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。选项B,担保物权:权利人在债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,依法享有就担保财产优先受偿的权利。选项C,地役权合同生效时地役权设立(可登记,也可不登记)。选项D,需役地及需役地的用益物权转让时,受让人同时享有地役权,参见教材P17-P18.

模考题一5.关于地役权的说法,正确的是(    )。

A.地役权是按当事人的约定设立的担保物权         B.地役权合同应采取书面形式订立

C.地役权自地役权合同登记时设立       D.地役权的存在以需役地和供役地相邻接为要件

B

4.关于不动产物权设立的说法,正确的是(    )。

.不动产物权的设立应依法登记            B.不动产物权的设立属自愿登记

.不动产物权的设立自合同成立之日时生效 D.不动产登记由合同签订地登记机构办理

正确答案:A

解析:本题考查的是物权的设立,变更,转让,消灭和保护。选项B,未经登,不发生效力;选项C ,不动产权的设立,应当依照法律规定登记,自记载于不动产登记簿发生效力;选项D,不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理,参见教材P18

模考题二3.在一般情况下,动产所有权和不动产所有权的转移(     )。

A.均以交付为准              B.均以登记为准
C.分别以登记和交付为准      D.分别以交付和登记为准

D

5.下列事项中,属于专利权保护对象的是(     )。

.施工企业的名称或标志        B.施工企业编制的投票文件

.施工企业编制的施工方案      D.施工企业发明的新技术

正确答案:D

解析:本题考查的是建设工程知识产权的常见种类。专利权:


对象

特征

授予的条件

期限

发明

指产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案

新颖性、创造性和实用性

20年

实用新型

指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案

10年

外观设计

指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计

新颖性外、富有美感和适于工业应用

参见教材P22

6.关于担保的说法,正确的是( )。

担保是用益物权的一种 B.担保的目的是保障特定债权实现

. 担保合同是主合同 . 反但保不适用《担保法》的规定

正确答案:B

解析:本题考查的是担保与担保合同的规定,选项A ,用益物权包括土地承包经营权,建设用地使用权,宅基地使用权和地役权。选项C,担保合同是主合同的从合同,参见教材P29-30

7.某开发商以A地块的建设用地使用权作为向银行贷款的担保,确保近期还款,此担保方式属于( )。

.保证      B.质押     C.抵押         D.留置

正确答案:C

解析:本题考查的是抵押权,抵押是指债务人或第三人不转移对财产的占有,将该财产作为债券的担俣。债务人不履行债务时,债券人有权以该财产折价或者以拍卖,变卖该财产的价款优先受偿的担保方式。参见教材P31-32

模考题二7.在下列担保方式中,不转移对担保财产占有的是(    )。

A.定金                              B.质押

C.抵押                              D.留置

参考答案:C

8.关于建筑市场诚信行为的公布内容和范围,下列说法中,正确的是(    )。

.招标投标违法行为记录公告涉及商业秘密的一律不得公开

.招标投标违法行为记录公告涉及个人隐私的一律不得公开

.招标投标违法行为记录公告涉及公共利益的一律不得公开

.招标投标违法行为记录公告涉及国家秘密的一律不得公开

正确答案:D

解析:本题考查的是建筑市场诚信行为的公布。国家秘密不得公开。参见教材P104

9.根据<<建设工程安全生产管理条例>>,施工单位的相关人员未经安全教育培训或考核不合格即从事相关工作的,应责令限改正,逾期未改正的,责令停业整顿,下列人员中,属于“相关人员”范围的是()

.安全员     B.资料员    C.材料员    D.标准员

正确答案:A

模考题一31.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》的规定,建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备的条件不包括(         )。

A.依法参加工伤保险,并必须为施工现场所有工人办理意外伤害保险

B.管理人员和作业人员每年至少进行一次安全教育培训并考核合格

C.设置安全生产管理机构,按规定配备专职安全生产管理人员

D.主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经建设主管部门考核合格

A

10.关于工程项目配套建设的环境保护设施竣工验收,下列说法中,正确的是(    )。

.分期建设分期投入生产的建设项目,其相应的环境保护设施应当分期验收

.需进行试生产的建设项目,环境保护设施应当自建设项目投入试生产日起1个月内申请验收

.建设行政主管部门收到验收申请之日起15日内,完成验收

.环境保护设施验收不合格,主体工程正式投入生产的,由建设行政主管部门责令停止生产

正确答案:A

解析:本题考察的是建设工程竣工环保验收,选项B,需要进行试生产的,建设单位应当自投入试生产之日起3个月内申请验收。选项C,环境保护部门自收到申请之日起30日内完成验收。选项D,应由环境保护行政主管部门责今停止生产或者使用,参见教材P280-P281


11. 根据<<大气污染防治法>>,施工企业在城市市区内进行建设施工,未采取有效扬尘防治

措施,致使大气环境受到污染。关于其应受“处罚”的说法,正确的是(    )。

.由县级以上地方人民政府建设行政主管部门决定处罚

. 由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门决定处罚

. 由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门决定限期改正,处以罚款

.由县级以上地方人民政府建设行政主管部门和环境保护行政主管部门共同决定停工整顿,处以罚款

正确答案:A

解析:本题考查的是施工现场大气污染防治违法行为应承担的法律责任。对因建设施工造成扬尘污染的处罚,由县级以上地方人民政府建设行政主管部门决定,参见教材P177

模考题二47. 以下关于建设工程规划、消防、环保、节能验收,说法正确的是(    )。

A.工程竣工验收合格后,建设单位应提请经城乡规划部门核实建设工程是否符合规划条件

B.所有建设工程均应经过消防验收

C.环保设施竣工验收应当与主体工程竣工验收同时进行

D.节能验收由建设主管部门组织

C

12.依法应当招标的项目,在下列情形中,可以不进行施工招标的情形是(    )。

.技术复杂,有特殊要求的

.已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供的

.采购人自行建设、生产或者提供更为节省成本的

.需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则所需要费用将大幅增加

正确答案:B

解析:本题考查的是可以不进行招标的建设工程项目。参见教材P74

模考题二64.下列可以不进行招标的建筑工程项目有( )。

A.抢险救灾项目

B.利用扶贫资金以工代赈项目

C.必须向原中标人采购工程,否则不能满足功能配套要求的项目

D.建筑面积2万米的房地产开发项目,开发商企业有能力和相应资质自主设计,施工的项目

E.必须招标的项目范围内,单项合同估算价低于必须招标的规模标准,但总投资额在3000万元以上的项目

答案:ABCD

13.租赁合同的出租人出卖租凭房屋前通知了承租人,此时承租人享有的权利是(    )。

.优先购买权    B.留置权    C.抗辩权    D.优先受偿权

正确答案:A

解析:本题考查的是租赁合同的法律规定。出租人出卖租赁房屋的。应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。参见教材P157

14.“绿色施工”是指工程建设中,在保证质量、安全等基本要求和技术进步,最大限度的节约资源与减少对环境实现“四节一环保”,其中“四节”是指(     )。

.节电、节能、节水、节材     B.节能、节地、节水、节材

.节能、节水、节油、节材     D.节能、节电

正确答案:B

解析:本题考查的是施工合理使用与节约能源的规定。四节一环保:节能,节地,节水,节水,节材和环境保护。参见教材P180

15.根据《注册建造师继续教育管理暂行办法》,注册建造师继续教育不合格的,应给予的处理是( )。

.撤销注册                    B.处1万元以上罚款

.三年内不得再次申请注册      D.不予注册

正确答案:D

解析:本题考查的是二级建造师的注册,继续教材不合格的不予以注册。参见教材P71

16.根据《注册建造师执业管理办法(试行)》,注册建造师可担任两个项目的负责人的情形是(    )。

.两个项目的发包人是同一单位 .因发包人原因导致停工超过3个月

.合同约定的工程验收合格,正在办理工程结算D.建造师同时具有两个专业的执业资格

正确答案:C

解析:本题考查的是建造师的受聘单位和执行岗位范围。注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人。发生下列情形的除外:1.同一工程相邻部份段发包或分期施工的;2.合同约定的工程验收合格的;3.因非承包原因致使工程项目停工超过120天(含),经建设单位同意的。参见教材P68.

2014年二级真题】56.关于二级注册建造师执业的说法,正确的是(   )。
A.不得同时担任同一工程相邻分段发包的施工项目负责人
B.可以担任二级及以下建筑业企业资质的建设工程项目施工的项目经理
C.可以同时在一个施工企业和一个设计单位执业
D.不得在一级建筑业企业执业

B

17.关于承揽合同解除的说法,正确的是(     )。

.承揽人未经定作人同意交其承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同

.除非合同当事人双方书面的约定,定作人和承揽人均不得随时解除承揽合同

.承揽人发现定作人提供的材料不符合给定的,有权以书面通知的方式,单方面解除承揽合同

.承揽人可以随时解除承揽合同,造成定作人员损失的,应当赔偿

正确答案:A

解析:本题考查的是承揽合同的法律规定,承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的。应当就第三人完成的工作成果向定作人负责,未经定作人同意的,定作人可以接触合同,定作人承揽人可以随时接触承揽合同,造成定作人损失的,应当赔偿。参见教材P148

模考题二27.经定作人同意,承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成。关于责任承担的说法,正确的是(   )

A、第三人就完成的工作成果向定作人负责    B、承揽人不再承担责任

C、承揽人与第三人按完成工作成果的比例向定作人承担责任

D、承揽人就该第三人完成的工作成果向定作人负责

【答案】D

18.根据《节约能源法》,违反建筑节能标准的,有建设主管部门责令改正,处10万元以上50万元以下罚款的参建单位是(    )。

.建设、施工、监理          B.设计、施工、监理

.建设、设计、施工          D.建设、设计、监理

正确答案:B

解析:本题考查的是节约能源法违法行为应承担的法律责任。《节约能源法》规定,设计单位,施工单位,监理的那位违反建筑节能标准的,有建设主管部门责令改正,处10万元以上50万元以下罚款。参见教材P186

19.某工程施工合同因被拖欠工程款发生纠纷,施工方诉讼法院,后本案经调解达成协议,并制作了调解书。关于本案中调解的说法,正确的是(    )。

.法院调解应由审判员一人主持          B.调解书经双方当事人签收即发生法律效力

.法院调解必须邀请有关单位和个人协助  D.调解书与判决书的效力不同

正确答案:B

解析:本题考查的是法院调解。法院调解的调解书和效力和判决书是一样的,人民法院进行调解,可以由审判员一人主持,人民法院进行调解,可以邀请,参见教材P329

模考题一55. 关于仲裁调解的说法,错误的有( )
A.仲裁调解不成的,当事人应当及时起诉       B.仲裁与调解相结合是中国仲裁制度的特点

C.仲裁调解书与裁决书的执行效力是相同的    D.仲裁调解书经双方当事人签收后发生法律效力
【答案】A

20.下列试块、试件和材料中,必须实施见证取样和送检的是(    )。

.屋面、厕浴间使用的防水材料         B.非承重结构的钢筋及连接接头试件

.用于防水层上保护层的商品混凝土     D.抹灰砂浆中使用的掺加剂

正确答案:A

解析:本题考查的是对建筑材料,设备等进行检验检测的规定。下列试块,试件和材料实施必须实施见证取样和送检:(1)用于承重结构的混凝土试块;(2)用于承重墙体的砌筑砂桨试块;(3)用于承重结构的钢筋及连接接头试件;(4)用于承重墙的砖和混凝土小型砌块。(5)用于拌制混凝土和砌筑砂浆的水泥;(6)用于承重结构的混凝土中使用的掺加剂;(7)地下,屋面,厕浴间使用的防水材料;(8)国家规定必须实行见证取样和送检的其他试块,试件和材料。参见教材P236

2014年二级真题】60.涉及结构安全的材料,见证取样和送检的最低比例是有送技术标准规定的应取样数量的(  A  )。
A.30%                      B.50%

C.75%                     D.80%

21.某市质量监督站一科长李某因涉嫌制假被公安机关拘留、处以5000元罚款,没收其全部违法所得财产。市质量监督站知道此事后将李某开除,李某不服公安机关和质量监督站的做法,就以下事项提出行政复议,其中超出行政复议范围的事项是(   )。

A.被拘留                      B.被罚款5000元

C.被质量监督站开除           D.被没收违法所得

答案:C

解析:本题考查的是行政复议的范围,受理和复议决定,质量监督站对内的处理不能提起行政复议,参见教材P335

模考题一59.下列选项中不能提起行政复议的行为是(    )。

A.某市建设行政主管部门将某施工企业的资质由一级降低为二级

B.某市交通行政主管部门发布了禁止大型运输车辆超载的规定,并据此对某公司超载车辆进行扣押

C.某市建设行政主管部门下达有关文件对内部工作人员予以警告处分

D.某市民政部门对张某成立社团组织的申请不予批准

参考答案:C

22.关于履约保证金的说法,正确的是(    )。

.中标人必须缴纳履约保证金          B.履约保证金不得超过中标合同金额的20%

.履约保证金是投标保证金的另一种表达

.中标人违反招标文件的要求拒绝提交履约保证金的,视为放弃中标项目

答案:D

解析:履约保证金不得超过中标合同金额的10%,招标人要求中标人履约保证金的,中标人应当提交,参见教材P87

模考题一17. 下列关于投标保证金的表述中,正确的是(    )。

A.投标保证金一般不得低于投标报价的2%  B.招标人在投标有效期内可挪用投标保证金

C.投标保证金的有效期与投标有效期相同   D.不超过中标合同金额的10%

C

65.下列选项中,符合中标及签订合同法定要求的有(    )。

A.招标人应自收到评标报告之日起3日内公示中标候选人,公示期为3天

B.正常情况下,对于国有资金控股或占主导地位的项目,应确定排名第一的中标候选人为中标人

C.中标通知书只对中标人具有法律效力

D.招标人和中标人应按招标文件和中标人的投标文件订立书面合同

E.如果需要,招标人和中标人可就所签订合同中的工期和价格问题再订立补充协议

BD

两题综合

23.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设施安装完毕后,应当由(     ),并出具合格证明。

.安装单位质检合格                 B.建设单位检查验收

.建设行政主管部门检查验收         D.监理单位检查验收

答案:A

解析:本题考查的是施工现场安全防护和安全费用的规定。参见教材P215

模考题一76.某机械设备租赁公司拟在施工现场安装施工起重机械。根据《建设工程安全生产管理条例》,该公司应(   )。

A.编制安装方案                         B.出具自检合格证明

C.具有起重设备安装工程专业承包资质     D.自行验收

E.派出本单位专业技术人员现场监督

参考答案:ABCE

24.根据《建筑业企业资质管理规定》,施工企业隐瞒相关情况或提供虚假材料申请建筑业企业资质的,不予受理并给予警告,申请人在(     )内不得再次申请。

.4年      B.3年      C.2年         D.1年

答案:D

解析:本题考查的是施工许可法律制度违法行为应承担的法律责任。《建筑业企业资质管理规定》中规定,申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请建筑业企业资质的,不予受理或不予行政许可,并予以警告,申请人在1年内不得再次申请建筑业企业资质,参见教材P62

25. 关于招标方式的说法,正确的是(     )。

A.《招标投标法》规定,招标分为公开招标和邀请招标以及议标三种方式

B.根据我国相关规定,如果采用邀请招标,需要经过批准

C.如果采用公开招标方式,为了限制投标人过多,招标人可以设置一定的条件进行限制

D.国内竞争性招标包括公开招标和邀请招标

B

26.下列评标委员会成员的行为,合法的(     )。

A.向招标人征询确定中标人的意向         B.接受投标人的主动澄清

C.对投标提出否决意见                   D.接受个人所提出的询问意见

C

27.关于投标的说法,正确的是(     )。

.投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字的,招标人应当拒收

.投标文件未按照招标文件要求严密的,招标人应当拒收

.投标人逾期送达投标文件的,应当向招标人作出合理说明

.联合体投标的,可以在评标委员会提出书面评标报告前更换成员

答案:B

参见教材P82

模考题一66.按照《招标投标法实施条例》的规定,下列投标应该被否决的有(    )。

A.投标文件未经投标单位负责人签字

B.投标人提交投标文件后,又在投标截止日期前一天,书面提出报价降低2%

C.招标文件规定的进度要求为36个月,投标文件中确定工期为34个月

D.投标文件中明显报价计算错误,评委会书面通知该投标人。投标人书面澄清,并未超出投标文件的范围,也未改变投标文件的实质性内容

E.投标联合体没有提交共同投标协议

AE

28.根据《劳动合同法》,用人单位违反相关规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起劳动者按时支付(   )的工资。

.4倍         B.3倍             C.2倍          D.1倍

答案:C

参见教材P144

2014年二级真题】49.根据《劳动合同法》,用人单位自用工之是起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付(  B  )倍的工资。
A.1.5             B.2                  C.3            D.4

29. 关于招标方式的说法,正确的是(     )。

A.公开招标是招标人以招标公告的方式邀请特定的法人或者其他组织投标

B.邀请招标是指招标人以投标邀请书的方式要求五个以上待定的法人或者其他组织投标

C.省级人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的,经省级人民政府批准可以进行邀请招标的

D.国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目一律公开招标

答案:C

本题考查的是建设工程法定招标的范围、招标方式和交易场所。国务院发展计划部门确定的国家重点项目和省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的,经国务院发展计划部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准,可以进行要去招标。参见教材P75.

模考题一64.应当公开招标的工程项目出现下列情形时,经批准可以进行邀请招标的有(  )。    A.技术复杂项目

B.因地域环境限制只有少数几家潜在投标人可供选择的项目

C.采用公开招标的费用占合同金额的比重过大的项目

D.需要进行两阶段招标的项目

E.国家及省市重点项目中不宜进行公开招标的项目

BC

30.根据《文物保护法》,下列对违法行为处理方法中,正确的是(     )。

.擅自迁移、拆除不可移动文物的,处以罚款

.擅自在文物保护范围内建设工程的,吊销资质证书

.刻划、涂污文物尚不严重的,由公安机关或文物所在单位处理罚款

.刻划、涂污文物尚不严重的,有公安机关或文物所在单位给予警告,可以并处罚款

答案:D

参见教材P193

31.关于施工企业违法行为应承担法律责任的说法,正确的是(      )。

A.超越本单位资质等级承揽工程的,责令停止违法行为并降低资质等级

B.将承包的工程转包的,责令改正并没收违法所得

C.未取得资质证书承揽工程的,予以取缔,并处以罚款,有违法所得的,予以没收

D.允许他人以本企业名义承揽工程的,没收违法所得并处以罚款和吊销资质证书

答案:C

参见教材P62

32.某开发商在一大型商场项目的开发建设中,违反国家规定,擅自降低工程质量标准,因而造成重大安全事故。该事故责任主体应该承担的刑事责任是(     )。

A.重大责任事故罪                 B.重大劳动安全事故

C.串通投票罪                     D.工程重大安全事故罪

答案:D

参见教材P41

模考题二10. 下列行为中,构成重大责任事故罪的行为应是(    )。

A.建设单位和设计单位潍坊国家规定,降低工程质量,造成重大安全事故

B.施工单位违反安全管理规定,造成重大伤亡事故或其他严重后果

C.生产单位的安全设施和条件不符合国家规定,发生重大伤亡事故造成其他严重后果

D.政府工作人员在工程质量监管工作中违法被撤职、开除

B

33.根据《安全生产法》,生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡等损失,应当依法承担赔偿责任,拒不承担的,由(     )依法强制执行。

A.人民法院      B.人民政府   C.建设行政主管部门   D.安全生产监督管理部门

答案:A

参见教材P241

模考题二59.当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起3个月内,按照有关规定申请(    )申请强制执行。

A.上级行政机关       B.本级人民政府     C.人民法院       D.同级城管部门

C

34.关于合同示范文本的说法,正确的是( )。

A.示范文本能够使合同的签订规范和条款完备

B.示范文本为强制使用的合同文本

C.采用示范文本是合同成立的前提

D.采用示范文本是合同生效的前提

答案:A

本题考查的是建设工程合同示范文本的性质与作用。如果缺乏合同示范文本,一些当事人签订的合同不规范,条款不完备,漏洞较多,将给合同履行带来很大困难,不仅影响合同履约率,还导致合同纠纷增多,解决纠纷的难度增大。参见教材P124.

2014年二级真题】44.关于《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)说法中,正确的是(    C)。
A.当事人必须采用示范文本               B.示范文本为强制性条文
C.供当事人订立合同时参考               D.不采用示范文本

35.甲装饰公司拖欠某劳务公司10万元工程款,劳务公司多次索要无果,当决定上诉时发现,甲装饰公司已经分立为乙装饰公司和丙运输公司,而乙、丙两个公司对10万元工程欠款的偿还事宜未做明确约定,劳务公司便以乙装饰公司为被告诉至法院,法院受理后通知丙公司应诉。此时,丙公司作为当事人属于(     )。

A.共同诉讼人                      B.原告

C.有独立请求权的第三人            D.无独立请求权的第三人

答案A

本题考查的是民事诉讼的当事人和代理人。参见教材P300

36.根据《劳动合同法》,劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立(     )以上的固定期限劳动合同。

A.5年         B.3年      C.2年        D.1年

答案:C

本题考查的是“包工头”用工模式和劳务派遣。参见教材P134

模考题二26.按照《劳动合同法》的规定,下列关于劳务派遣的表述中,正确的是(   )、

A.被派遣的劳动者应与用工单位签订合同

B.派遣单位应与被派遣劳动者订立3年以上的固定期限劳动合同

C.劳务派遣只能在临时性、辅助性、替代性的工作岗位上实施

D.被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地政府规定的最低生活保障标准按月支付生活费

C

37.某工程竣工验收时发现隐蔽工程检查质量不合格,经查,是由于设计缺陷造成的。下列说法中,正确的是(    )。

A.设计人应负责返修,费用由设计方先行承担

B. 承包人应负责返修,费用由承包方先行承担

C. 承包人应负责返修,费用由发包方先行承担

D.由设计缺陷造成质量不合格的,承包人不负责返修

答案:C

本题考查的是施工质量检验和返修的规定,参见教材P265

模考题二50.因设计原因导致的质量缺陷,在工程保修期内的正确说法是(   )。

A 施工企业不仅要负责,还要承担保修费用

B 施工企业仅负责保修,由此产生的费用通过建设单位向设计单位索赔

C 施工企业仅负责保修,由此产生的费用应向监理单位索赔

D 施工企业不负责保修,由建设单位自行承担维修

B

38.根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011).建筑施工场界环境夜间噪声的夜间是指()期间。

A.21点至次日6点           B.22点至次日8点

C. 21点至次日8点          D. 22点至次日6点

答案:D

本题考查的是施工现场噪声污染防治的规定。“夜间”是指22:00至次日6:00之间的时间段,参见教材P168

2014年二级真题】41.按照《建筑施工场界环境噪声排放标准》,建筑施工场界环境噪声排放限值为( C   )。

A.昼间60dB (A ),夜间50dB(A)           B.昼间65dB (A ),夜间50dB(A)

C.昼间70dB (A ),夜间55dB(A)           D.昼间75dB (A ),夜间60dB(A)

C

39.下列合同各项内容中,不属于合同主要条款的是(    )。

A.价款或者报酬                   B.保险条款

C.履行期限、地点、和方式         D.当事人的名称

B

本题考查的是建设工程施工合同的法定形式和内容。保险条款不属于合同的主要条款。参见教材P106

40. 某建设工程项目中,甲公司中标后将其转包给不具有相应资质的乙公司,乙公司施工工程不符合规定质量标准,给建设单位造成损失,下列说法中,正确的是(    )。

A.建设单位与甲公司有直接合同关系,应由甲公司承担赔偿责任

B.甲、乙承担连带赔偿责任

C.实际施工并造成损失的是乙公司,应由乙公司承担赔偿责任

D.因建设单位管理不到位,应由建设单位承担部分损失

答案:B

本题考查的是承包单位违法行为应承担的法律责任。因对转包工程或者违法分包的工程不符合规定的质量标准造成的损失,与接受转包或者分包的单位承担连带赔偿责任。

2014年二级真题】51.某建设工程项目公开招标,甲公司借用乙公司资质证书承揽工程,获得中标,但甲承揽工程不符合质量标准给建设单位造成了损失。关于该合同关系的说法,正确的是(   A )。
A.甲、乙应承担连带赔偿责任               B.甲与乙属于联合体投标
C.实际施工并造成损失的是甲,与乙无关     D.投标人是乙,只能由乙承担赔偿责任

41.下列情形中,投标人中标有效的是(    )。

A.投标人给予招标人金钱获取中标     B.投标人在投标书中表面给予招标人折扣获取中标

C.投标人在账外给予招标人回扣获取中标 D.投标人在账外给予评标委员会财物获取中标

答案:B

参见教材P84

42.某施工合同纠纷案经仲裁裁决,将已经竣工工程的部分楼层折价给施工单位抵偿工程欠款,但建设单位拒绝履行裁决。因此,施工单位决定申请执行仲裁裁决。关于申请执行总裁裁决的说法中,正确的是(     )。

A. 施工单位申请执行的期间为1年

B. 申请执行本案的仲裁裁决,由施工单位所在地的中级人民法院管辖

C. 申请执行本案的仲裁裁决,由本案工程合同签订地的中级人民法院管辖

D. 施工单位有权向人民法院申请执行

答案: D

参见教材323、326

2014年二级真题】58.根据《最高人民法院关于适用《中华人民共和国仲裁法》若干问题的解释,当事人申请执行仲裁裁决的案件,由(   )管辖。

A.仲裁机构所在地中级人民法院

B.仲裁机构所在地高级人民法院

C.被执行人住所地或者被执行财产所在地中级人民法院

D.被执行人住所地或者被执行财产所在地高级人民法院

C

43.某施工企业与材料供应商订立的合同中约定了违约金5万元,同时约定由施工企业支付供应商定金4万元。后来供应商未能交货,施工企业为最大限度围护自身利益,可以要求供应商支付(              )万元。

A.13        B.9          C.8               D.5

答案:B

参见教材P33

模考题二71关于违约金条款的适用,下列说法正确的是(    )。
A.约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加
B.违约方支付迟延履行违约金后,另一方仍有权要求继续履行
C.当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金条款或定金条款
D.当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以同时适用违约金条款及定金条款
E.约定的违约金高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构按实际损失金额调减
【答案】ABC

44.根据《建筑法》及相关法规,建设单位应当办理施工许可证是工程是(     )。

A.国务院批准开工报告的工程           B.城镇市政基础设施工程

C.建筑面积200m²以上的工程           D.工程投资额在20万元以上的工程

答案:B

参见教材P45

45.根据《最高人民法院关于审理建设工程合同纠纷案件适用法律问题的解释》,下列情形中,造成建设工程质量缺陷,发包人应当承担过错责任的是( )。

A.未申领施工许可证                 B.延迟提供设计文件

C.拖欠工程款                       D.直接指定分包人分包专业工程

答案:D

本题考查的是建设单位相关的质量责任和义务。建设单位指定分包的工程应片得总包的同意

模考题二80.下列情形中,发包人应当承担过错责任的有(  )。

A  发包人提供的设计图纸有缺陷,造成工程质量缺陷.

B. 发包人提供的设备不符合强制标准,引发工程质量缺陷

C. 发包人直接指定分包人分包专业工程,分包工程发生质量缺陷

D. 发包人未组织竣工验收擅自使用工程,主体结构出现质量缺陷

E. 发包人指定购买的材料、建筑构配件不符合强制性标准,造成工程质量缺陷

【答案】ABCE

46.根据《建设工程质量管理条例》,在工程建设过程中,对违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故,构成犯罪的,应对(     )依法追究刑事责任。

A.法定代表人      B.经营负责人     C.直接责任人      D.项目负责人

答案:C

本题考查的是违法行为应承担的法律责任。《建设工程质量管理条例》规定,建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故,构成犯罪的,应对直接责任人员依法追究刑事责任。

47.根据《民事诉讼法》,下列证据中,属于书证的是(    )。

A.录音录像材料             B.建筑材料样品

C.工程质量鉴定报告          D.施工合同

答案:D

参见教材P303

48.关于工程监理单位的相关质量责任和义务,下列说法正确的是(     )。

A.监理单位仅对施工质量承担责任

B.监理单位在接受监理委托后,因利害关系需回避的,可以转让监理业务

C.工程监理实行总监理工程师负责制

D.监理单位将不合格的建筑材料按照合格签字,造成损失的,承担全部责任

答案:C

模考题一45.根据《建设工程质量管理条例》的规定,建设单位选择的监理公司可以是(       )的资质等级符合要求的监理单位。

A.与该工程的分包商有债务关系          B.该工程设计单位所属

C.与总承包企业有债务关系              D.与材料供应商有投资关系

B

49.以守法为基础,根据违法违规行为的行政处罚记录,对市场主体进行诚信评价的是( )。

A.行业协会的综合信用评价             B.行业协会协助政府部门的综合信用评价

C.政府对市场主体的守法诚信评价       D.社会中介信用机构的综合信用评价

答案:C

参见教材P105

2014年二级真题】16.以市场主导,以守法、守信、守德、综合实力为基础进行综合评价的是(       )。

A.政府对市场主体的守法诚信评价          B.社会中介信用机构的综合信用平价

C.市场主体的自我综合信用评价            D.行业协会协助政府部门的综合信用评价

B

50.下列安全生产责任中,属于施工单位安全生产管理机构专职安全生产管理人员责任的是(    )。

A.落实制定安全生产规章制度和操作规程          B.确保安全生产费用的有效使用

C.检查危险性较大工程安全专项施工方案的落实情况   D.组织制定安全施工措施

答案:C

参见教材P201

模考题二32.以下关于项目负责人的安全生产责任表述错误的是(   )。

A.对建设工程项目的安全施工负责             B.确保安全生产费用的有效使用

C.不需要报告生产安全事故情况 D.落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程

C

51.货运合同的托运人未按照约定包装货物,承运人可以(     )。

A.留置货物       B.要求赔偿          C.解除合同      D.拒绝运输

答案:D

本题考查的是运输合同的法律规定。托运人应当按照约定的方式包装货物。对包装方式没有约定或者约定不明确的,适用《合同法》第156条的规定。托运人违反包装的规定的,承运人可以拒绝运输。参见教材P161.

52.下列行为中,属于工程安全不良行为的是( )。

A.在施工中偷工减料的,使用不合格建筑材料、建筑构配件和设备的

B.未对因工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等采取防护措施的

C.不按照工程设计图纸或施工技术标准施工的

D.未对建筑材料、建筑构配件、设备、商品混凝土进行检测的

答案:B

参见教材P102

模考题二67. 施工企业承揽业务不良行为的认定标准有(    )

A.以他人名义投标或以其他方式弄虚作假,骗取中标的   B.以欺骗手段取得资质证书的

C.将承包的工程转包或违法分包的       D.以向评标委员会成员行贿的手段谋取中标的

E.工程竣工验收后,不向建设单位出具质量保修书的

【答案】ACD

53.某施工企业的下列工作安排,违反《劳动法》中关于女职工特殊保护规定(     )。

A.安排正在哺乳未满1周岁婴儿的女工李某从事资料整理工作

B.安排怀孕6个月的女工钱某从事夜班工作

C.安排怀孕期间女工赵某从事第3级体力劳动强度的劳动

D.批准女工王某只能休产假120天

答案:C

参见教材P139

2014年二级真题】31.某矿山企业的如下工作安排中,不违反《劳动法》中关于劳动保护规定的是(    )。
A.安排怀孕4个月的李某夜班看护仪表         B.未对未成年工进行定期健康检査
C.安排女职工王某从事井下作业               D.安排未成年工进行井下作业

A

54.关于招标程序和要求的说法,正确的是(       )。

A.依法必须进行招标的项目,招标人必须委托有资质的招标代理机构办理招标事宜

B.招标项目按照国家有关规定需要履行项目审批手续的,应当先履行审批手续,获得批准

C.招标文件可以不包括拟签订合同的主要条款

D.招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或修改的应当重新招标

B

参见教材P75

2014年二级真题】70.根据《招标投标法实施条例》,按照国家有关规定需要履行项目审批、核准手续的依法必须进行招标的项目,其(  ACD  )应当报项目审批、核准部门审批、核准。
A.招标范围     B.招标文件      C.招标方式    D.招标组织形式      E.招标代理机构

55.关于民事诉讼审判程序的说法,正确的是( )。

A.一审程序包括普通程序和特殊程序             B.必须以书面形式起诉

C.原告必须与案件有直接利害关系               D.提交起诉状的同事提交全部证据

答案:C

参见教材P310~311

模考题一68根据《民事诉讼法》,起诉必须符合的条件有( )。

A.原告是与本案有直接利害关系的公民,法人和其他组织        B.有明确的被告
C.有具体的诉讼请求和理由                                  D.事实清楚,证据确实充分
E.属干人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖

答案:ABCE

56.某买卖合同约定甲向乙供货,并约定甲向承运人再交付货物即视为甲完成交付,在货物交付运输期间,乙将该货物转卖给丁并通知丙向丁交费,但乙和丁对于货物毁损、灭失的风险没有约定。关于本案例中货物毁损、灭失风险承担的说法,正确的是( )。

A.乙与丁的买卖合同成立时,货物毁损、灭失的风险由丁承担

B.甲向丙交付货物后,货物毁损、灭失的风险由丙承担

C.甲与乙的买卖合同成立,货物毁损、灭失的风险即由乙承担

D.丙向丁交付货物后,货物损毁、灭失的风险由乙承担

答案:A

参见教材P152

57.建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,该工程竣工日期应为(    )。

A.提交验收报告之日               B.建设工程完工之日

C.转移占有建设工程之日           D.竣工验收合格之日

答案:C

本题考查的是竣工日期。建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期。参见教材P110.

模考题一49.某工程已具备竣工条件,2010年3月2日施工单位向建设单位提交竣工验收报告,3月7日经验收不合格,施工单位返修后于3月20日再次验收合格。3月31日,建设单位将有关资料报送建设行政主管部门备案,则该工程质量保修期自(   )开始。

A.2010年3月2日     B.2010年3月7日

C.2012年3月20日    D.2010年3月31日

C

58.根据《消防法》和《食品安全法》,关于施工现场违法行为应承担法律责任的说法,正确的是( )。

A.埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的,处以罚款

B.进货时未查验许可证和相关证明文件的,给予警告并处以罚款

C.未按规定要求贮存、销售食品或者清理库存食品的,罚款并责令停产停业

D.故意破坏或者伪造火灾现场尚不构成犯罪的,拘留并可处以罚款

答案:A

参见教材P231

59.根据《工伤保险条例》,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病,需要暂停工作接受工伤医疗的,停工留薪期一般不超过()个月。

A.12           B.10                 C.8          D.6

答案:A

参见教材P226

60.下列仲裁协议中,有效的仲裁协议是(      )。

A.本合同履行过程中,凡因本合同引起的任何争议,均提请仲裁委员会仲裁

B. 本合同履行过程中,凡因本合同引起的任何争议,可申请仲裁或提起诉讼

C. 本合同履行过程中,凡因本合同引起的任何争议,均提请北京仲裁委员会仲裁

D. 本合同履行过程中,凡因本合同引起的任何争议,应先申请仲裁后提起诉讼

答案:C

本题考查的是仲裁制度。仲裁协议的内容:(1)请求仲裁的意思表示;(2)仲裁事项;(3)选定的仲裁委员会。参见教材P321.

模考题一53. 仲裁协议的效力表现在(    )。

A. 当事人既约定仲裁又约定诉讼的,应当申请仲裁,不能起诉

B.当事人在庭审中向法院提交有效仲裁协议的,法院应当驳回起诉

C.仲裁委员会只能对仲裁协议约定的仲裁事项进行裁决,不得超裁

D.合同无效的,合同中约定的仲裁条款也无效

C

一、 多项选择题

61.下列行为中,属于招标人违法行为的有(   )。

A.招标人与投标人就投标方案进行谈判的

B.招标人发出中标通知书后无正当理由改变中标结果的

C.招标人按规定的时间和程序对已发出的招标文件进行修改

D.招标人在合同订立时向中标人提出附加条件

E.招标人按规定的时间和程序对已发出的资格预审文件进行修改

答案:ABD

解析:本题考查的是招标人违法行为应承担的法律责任。选项ABD都属于招标人的违法行为。参见教材P88-89

模考题一65.下列选项中,符合中标及签订合同法定要求的有(    )。

A.招标人应自收到评标报告之日起3日内公示中标候选人,公示期为3天

B.正常情况下,对于国有资金控股或占主导地位的项目,应确定排名第一的中标候选人为中标人

C.中标通知书只对中标人具有法律效力

D.招标人和中标人应按招标文件和中标人的投标文件订立书面合同

E.如果需要,招标人和中标人可就所签订合同中的工期和价格问题再订立补充协议

BD

62.根据《合同法》应当采用书面形式的合同有(    )。

A.建设工程勘察合同           B.委托合同          C.建设工程施工合同

D.承揽合同                   E.建设工程设计合同

答案:ACE

解析:本题考查的是建设工程施合同的法定形式。《合同法》规定,建设工程合同应当采用书面形式。参见教材P106

63.根据《合同法》,违约方承担赔偿损失的构成要件包括(    )。

A.具有违约行为     B.具有惩罚目的                C.造成损失后果

D.违约方有过错,或虽无过错,但法律规定应当赔偿

E.违约行为与损失后果之间具有因果关系

答案:ACDE

解析:本题考查的是承担赔偿损失责任的构成要件。(1)具有违约行为(2)造成损失后果(3)违约行为与财产等损失之间有因果关系(4)违约人有过错,或者虽无过错,但法律规定应当赔偿。参见教材P113

64.根据《合同法》,合同权利义务终止的情形有(   )。

A.债务人依法将标的物抵押        B.合同解除         C.债务相互抵消

D.债权人依法将标的物提存        E.债权人免除债务

答案:BCE

解析:本题考查的是合同的终止。《合同法》规定,有下列情形之一的,合同的权利义务终止:(1)债务已经按照约定履行;(2)合同解除;(3)债务互相抵消;(4)债务人依法将标的物提存;(5)债权人免除责任;(6)债权债务同归于一人;(7)法律规定或者当事人约定终止的其他情形。参见教材P121

65.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工验收应当具备的条件有(     )。

A.完成建设工程设计的各项内容                 B.有完整的技术档案和施工管理资料

C.有工程使用的主要建筑材料,建筑构配件和设备的进场试验报告

D.有监理单位和施工单位共同签署的质量合格文件  E.有建设单位签署的工程保修书

答案:ABC

解析:本题考查的是竣工验收应当具备的法定条件。选项D:有勘察,设计,施工,工程监理等单位分别签署的质量合格文件;选项E:有施工单位签署的工程保修书。参见教材P278

2014年二级真题】80.根据《建设工程质量管理条例》,竣工验收应当具备的条件有(  ACDE  )。
A.有完整的技术档案                 B.完成工程结算备案
C.有主要建筑材料的进场试验报告        D.有设计单位签署的质量合格文件
E.有施工企业签署的质量保修书

66.关于无效合同的说法,正确的有(    )。

A.无效合同不具有违法性                  B.无效合同具有违法性

C.无效合同部分无效会影响其他部分的效力  D.无效合同自订立之时就不具有法律效力

E.无效合同可能会损害社会公共利益

答案:BDE

解析:本题考查的是无效合同。无效合同是指合同虽然已经成立,但因合同内容或者形式违反了法律,行政法规的强制性规定和社会公共利益,因而不能产生法律约束力,不受法律保护的合同。无效合同的特征是:具有违法性;具有不可履行性,自订立之时就不具有法律效力。

模考题二22. 在合同法中,以下情形属于无效合同的是( C )。

A 当事人无履约能力               B 当事人对合同有重大误解

C 违反法律规定的强制性规定          D 违反法定的形式

24. 甲受到欺诈的情况下与乙订立了合同 ,后经甲向人民法院申请,撤消了该合同,则该合同自( )起不发生法律效力

A人民法院决定撤消之日   B合同订立时

C人民法院受理请求之日   D权利人知道可撤消事由之日

【答案】B

两题综合

67、依法必须进行施工招标的工程建设项目,可以采用邀请招标的情形有(    )。
A.项目受自然地域环境限制,只有少数潜在投标人可供选择
B.施工主要技术采用不可替代的专利或者专有技术
C.采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大
D.涉及国家安全,国家秘密或者抢险救灾,事宜招标但不宜公开招标
E.在建工程追加附属小型工程或者主体加层工作
AC
解析:本题考查的是建设工程招标方式 。国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标,但是下列情形的,可以邀请招标:(1)技术复杂,有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;(2)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。参见教材P75
模考题一64.应当公开招标的工程项目出现下列情形时,经批准可以进行邀请招标的有(  )。    A.技术复杂项目

B.因地域环境限制只有少数几家潜在投标人可供选择的项目

C.采用公开招标的费用占合同金额的比重过大的项目

D.需要进行两阶段招标的项目

E.国家及省市重点项目中不宜进行公开招标的项目

BC

68、关于投标人的说法,正确的有(   )。
A.投标人发生合并、分离、破产等重大变化的,其投标无数
B.投标人参加依法必须进行招标的项目投标,不受地区或者部门的限制
C.存在控股关系的不同单位不得参加同一招标项目的投标
D.单位负责人为同一人的不同单位参加同一标段投标的,相关投标无效
E.两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体投标
BCDE
解析:本题考查的是投标人。选项A,如发生重大变化会影响后期公平公正的投标,才会投标无效。参见教材P81
69、根据《劳动合同法》,用人单位可以与劳动者解除劳动合同的情形有( )。

A.劳动者被依法追究刑事责任              B.劳动者严重违反用人单位的规章制度

C.在规定的医疗期内职工患病             D.女职工在哺乳期内

E.劳动者在试用期内被证明不符合录用条件

【标准答案】ABE

【解析】本题考查的是劳动合同的解除和终止。除选项ABE之外,其情形还有:(1)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(2)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(3)因《劳动合同》第26条第1款第1项规定的情形致使劳动合同无效的。参见教材P130.
模考题一26. 下列情形中劳动者可以立即解除劳动合同且无需事先告知用人单位的情形是(      )。
A.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护
B.用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动
C.用人单位未及时足额支付劳动报酬
D.用人单位制定的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者的权益
答案:B

70、无独立请求权的第三人,其诉讼权利包括(     )。
A.申请提起诉讼             B.申请参加诉讼         C.提起反诉
D.由法院通知参加诉讼       E.申请提起公益诉讼
BD

解析:本题考查的是当事人。对当事人双方的诉讼标的,第三人认为有独立请求权的,有权提起诉讼。对当事人双方的诉讼标的,第三人虽然没有独立请求权,但案件处理结果同他有法律上的利害关系的,可以申请参加诉讼,或者由人民法院通知他参加诉讼。参见教材P300-301
71、在建设工程招投标活动中,关于联合体投标的说法,正确的有(     )。

A.联合体各方在同一招标项目中,既可以联合体名义招标,又可以自己名义招标
B.两个以上的个人可以组成联合体

C.招标人可以强制投标人组成联合体
D.在资格预审前,联合体可以增加成员

E.联合体各方就中标项目承担连带责任
DE

解析:本题考查的是联合体投标。两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标。招标人不得强制投标人组成联合体共同投标。联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。联合体应当在提交资格预审申请文件前组成,资格预审后联合体增减,更换成员的,其投标无效。联合体各方在同一招标项目中以自己名义单独投标或者参加其他联合体投标的,相关投标均无效。参见教材P81
模考题一16.关于联合体投标的说法,错误的是( )。

A.多个施工单位可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标

B.中标的联合体各方应当就中标项目向投标人承担连带责任

C.联合体各方的共同投标协议属于合同关系

D.联合体中标的,应当由联合体各方分别与投标人签订合同

D

72、下列建设工程安全生产责任中,属于工程监理单位安全职责的有(      )。
A.审查安全技术措施或专项施工方案         B.编制安全技术措施或专项施工方案
C.对施工现场的安全生产负总则             D.对施工安全事故隐患提出整改要求
E.出现安全事故,负责成立事故调查组
AD
解析:本题考查的是工程监理单位的安全责任。工程监理单位的安全责任包括:对安全技术措施或专项施工方案进行审查;依法对施工安全施工隐患进行处理; 承担建设工程安全生产的监理责任。参见教材P246-247
模考题一41.工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向(  )报告。

A、建设单位     B、有关主管部门    C、建设行政部门     D、当地人民政府

B

模考题二39.根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,建设单位的安全责任不包括(   )。

A.对拆除工程进行备案

B.提供施工现场的地下管线资料

C.向建设行政主管部门提供安全施工措施资料

D.审查施工组织设计是否符合工程建设强制性标准

D

两题综合

73、根据《合同法》,免除施工单位违约责任的情形有(    )。

A.施工单位因安全事故隐患,被监理工程师责令暂停施工,致使工期延误

B.因拖欠农民工工资,部分农民工停工抗议,致使工期延误

C.地震导致已完工程被爆破拆除重建,造成建设单位费用增加

D.由于战争,施工耽误暂停施工,致使工期延误

E.因迟延履行而遭遇洪水,导致工期延误

答案:CD

解析:本题考查的是违约责任的免除。《合同法》规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。参见教材P123.

74、根据《劳动合同法》,劳务派遣用工岗位具有(      )。

A.替代性            B.铺助性              C.临时性

D.长期性             E.关键性

答案:ABC

解析:本题考查的是劳务派遣。劳务派遣只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。参见教材P133

模考题二26.按照《劳动合同法》的规定,下列关于劳务派遣的表述中,正确的是(   )、

A.被派遣的劳动者应与用工单位签订合同

B.派遣单位应与被派遣劳动者订立3年以上的固定期限劳动合同

C.劳务派遣只能在临时性、辅助性、替代性的工作岗位上实施

D.被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地政府规定的最低生活保障标准按月支付生活费

C

75、某工程项目未经竣工验收,发包人擅自后楼板出现裂痕,经鉴定是由于承包人偷工减料造成的,关于此项目质量责任的说法,正确的有(      )。

A.未经竣工验收使用此工程,由发包人承担去不责任

B.承包人在建设工程设计文件规定的合理使用年限内对主体结构承担民事责任

C.承包人应当负责返修,费用由发包人承担

D.造成发包人损失的,承包人不承担责任     E.承包人应当负责返修,费用由承包人承担

答案:BE

解析:本题考查的竣工工程质量争议的处理。建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。参见教材P285

模考题二48.根据相关司法解释的规定,建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用后的 (    )工程质量不符合约定为由主张权利的,法院应予以支持。

A.主体结构           B.电气        C.装饰             D.暖通

参考答案:A

76、下列各项权利中,属于施工作业人员安全生产权利的是(    )。

A.检举权                     B.控告权        C.批评权

D.接受安全教育培训的权利     E.危险报告全

答案:ABC

解析:本题考查的是施工作业人员安全生产的权利和义务。施工作业人员安全生产的权利包括:施工安全生产的知情权和建议权;施工安全保护用品的获得权;批评、检举、控告权及拒绝违章指挥权;紧急避险权;获得工伤保险和意外伤害保险赔偿的权利;请求民事赔偿权。参见教材P206-207。

模考题二73.根据《安全生产法》的规定,从业人员在安全生产活动中的义务包括(     )。

A.绝对服从作业指挥           B.正确佩戴和使用劳动防护用品

C.制定安全生产事故的处理程序  D.掌握本岗位工作所需的安全生产知识

E.发现事故隐患患立即向新闻媒体披露

BD

77、根据《生产安全事故报告调查处理条例》,事故的等级划分报考(        )。

A.一般事故              B.较大事故     C.严重事故

D.重大事故              E.特别重大事故

答案:ABDE

解析:本题考查的是生产安全事故的等级划分标准。根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:特别重大事故、重大事故、较大事故、一般事故。参见教材P232

模考题一39.某施工现场发生生产安全事故,造成10人重伤、直接经济报失达到5000万元。根据《生产安全事故调查处理条例》的规定,本次事故应当由(     )负责调查。

A. 国务院                      B.事故发生地省级人民政府

C.事故发生地县级人民政府      D.事故发生地设区的市级人民政府

B

78.招标人在发出中标通知书前,由评标委员会对中标候选人进行再次审查确认的情况有(      )。

A.中标候选人财务状况发生较大变化,可能影响其履约能力

B.中标候选人未缴纳履约保证金

C.中标候选人放弃中标

D.中标候选人存在违法行为,可能影响其履约能力

E.中标候选人经营发生较大变化,可能影响其履约能力

答案:ADE

解析:本题考查的是中标的法定要求。中标候选人的经营、财务状况发生较大变化或者存在违法行为,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通知书前由原评标委员会按照招标文件规定的标准和方法审查确认。参见教材P87。
79.根据《劳动合同法》,下列合同中,属于无效合同的有(   )。

A.违反法律、行政法规强制性规定的劳动合同       B.由用人单位提供的格式劳动合同

C.用人单位免除自己法定责任、排除劳动者权利的劳动合同

D.与用人单位代理人签订的劳动合同            E.未明确规定合同期限的劳动合同

答案:AC

解析:本题考查的是订劳动合同应当注意的事项。下列劳动合同无效或者部分无效:以欺诈,胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;用人单位免除自己的法定责任,排除劳动者权利的;违反法律,行政法规强制性规定的。对于部分无效的劳动合同,只要不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。参见教材P128

80.下列关于分包的说法中,正确的有(     )。

A.招标人可以直接指定分包人

B.经招标人同意,中标人将中标项目的非关键性工作分包给他人完成

C.中标人和招标人可以在合同中约定将中标项目的部分非主体工作分包给他人完成

D.中标人为节约成本可以自行决定将中标项目的部分非关键性工作分包给他人完成

E.经招标人同意,接受分包的人可将项目再次分包他人

答案:BC

解析:本题考查的是建设工程分包的规定。《招标投标法》也规定,中标人按照合同约定或者经招标人同意,可以将中标项目的部分非主体,非关键性工作分包给他人完全成。接受分包的人应当具备相应的资格条件,并不得再次分包。参见教材P97。

模考题一18.根据《建设工程质量管理条例》,下列分包情形中,不属于违法分包的有(     )。

A.施工总承包单位将建设工程的土方工程分包给其他单位

B.未经建设单位许可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成

C.施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位

D.分包单位将其承包的建设工程再分包

参考答案:A

  • 上一篇:二级建造师《建设工程施工管理》真题及参考答案
  • 下一篇:年中药学专业知识(一)真题