新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

中药学综合知识与技能真题

时间: 2017-04-27 来源: admin 2276人次浏览

1.根据中医理论,“症”“证”“病”含义不同,下列表述中属于“证”的是( )。
A.胸痹
B.心悸
C.气虚血瘀
D.胸肋胀满
E.胸痛彻背
【答案】C

2.根据阴阳理论,下列属阳的是( )。
A.滋润
B.兴奋
C.抑制
D.凝聚
E.收敛
【答案】B

3.具有助心行血作用的气成是( )。
A.营气
B.宗气
C.卫气
D.元气
E.真气
【答案】B

4.称为“十二经脉之海”的静脉是( )。
A.带脉
B.督脉
C.任脉
D.冲脉
E.阴维脉
【答案】D

5.某女,22岁,身体偏寒,喜脉,少动,其体质类型应辩为( )。
A.偏阳质
B.气虚质
C.偏阴质
D.痰湿质
E.淤血质
【答案】C

6.根据七情内伤治病的理论,惊可导致( )。
A.气上
B.气结
C.气消
D.气下
E.气乱
【答案】E

7.中医诊断用以分辨疾病性质的纲领是( )。
A.阴阳
B.表里
C.寒热
D.虚实
E.气血
【答案】C

8.执业药师在审方中发现有中成药不合理配伍,下列各组配伍中,属证候禁忌的是( )。
A.二陈丸与平胃丸
B.归脾丸与养荣丸
C.金匮肾气丸与麦味地黄丸
D.附子理中丸与黄连上清丸
E.生脉饮与六味地黄丸
【答案】D

9.某男,39岁,肛内肿物脱出,肛管紧缩,坠胀疼痛,触痛明显,舌质暗红,苔薄白,脉细涩,中医辨证为内痔气滞血瘀证,治宜选用的方剂是( )。
A.止痛如神汤
B.凉血地黄汤
C.补中益气汤
D.桃仁承气汤
E.四妙勇安汤
【答案】A

10.某男,25岁,因腹泻就诊。症见腹痛肠鸣,泻下粪便臭如败卵,伴有未消化食物,泻后痛喊,喛腐吞酸,不思饮食,舌苔厚腻,脉滑,治宜选用的方剂是( )。
A.保和丸
B.参苓白术散
C.四神丸
D.葛根苓连汤
E.藿香正气散
【答案】A

11.安排饮片斗谱时,不能排于一斗或上下药斗中的是( )。
A.麻黄与桂皮
B.陈皮与青皮
C.酸枣仁与远志
D.乌头与天花粉
E.板蓝根与大青叶
【答案】D

12.中药养护中西湿防潮法可采用的干燥剂是( )。
A.干冰
B.生石灰
C.熟石灰
D.氯化钠
E.氢氧化钙
【答案】B

13.罂粟壳中毒的典型症状是( )。
A.精神亢奋
B.呼吸急促
C.血压升高
D.瞳孔急速缩小
E.心跳加速
【答案】D

14.具有安神功能的藏药是( )。
A.洁白丸
B.大月晶丸
C.八味沉香散
D.仁青芒觉
E.仁青常觉
【答案】C

15.某女,24岁。因受凉后出现头痛,连及项背,恶寒畏风,口不渴,舌质淡,苔薄白,脉浮。中医辨证为风寒头痛,治宜选用的中成药是( )。
A.穹菊上清丸
B.通天口服液
C.天麻钩藤颗粒
D.川芎茶调颗粒
E.杞菊地黄丸
【答案】D

16.中药饮片贮存过程中,易发生吸潮粘连和发霉的饮片是( )。
A.黄柏
B.天冬
C.苦参
D.大黄
E.川芎
【答案】B

17.可参考胸痹辨证论的西药疾病是( )。
A.高血压病
B.支气管炎
C.冠心病
D.支气管扩张病
E.病毒性肺炎
【答案】C

18.按药物自然属性分类的首部本草专著是( )。
A.《新修草本》
B.《本草经集注》
C.《神农本草经》
D.《本草纲目》
E.《重修政和本草》
【答案】B

19.血清淀粉酶(AMS)活性增高最常见于( )。
A.急性肠胃炎
B.病毒性肝炎
C.慢性胆囊炎
D.急性胰腺炎
E.病毒性心肌炎
【答案】D

20.处方炒三仙、焦三仙中,“三仙”的组成是( )。
A.山楂、稻芽、神曲
B.槟榔、麦芽、神曲
C.麦芽、稻芽、谷芽
D.山楂、麦芽、神曲
E.仙茅、仙灵脾、仙鹤草
【答案】D

21.下列治疗感冒的中成药中,既含马来酸氯苯那敏又含安乃近的是( )。
A.维C银翅片
B.感特灵胶囊
C.重感冒灵片
D.感冒灵胶囊
E.复方感冒灵片
【答案】C

22.某女,因产后恶露不尽就诊,医师处方:当归12g、川穹9g、桃仁9g、灸甘草6g、炮姜6g、坤草15g、药师调剂时,坤草应付的是( )。
A.金钱草
B.益母草
C.龙胆草
D.夏枯草
E.豨签草
【答案】D

23.处方调剂复核时,应予以纠正的错付是( )。
A.苦杏仁末捣碎
B.生牡蛎单包先煎
C.薄荷单包后下
D.三七粉单包冲服
E.阿胶单包烊化
【答案】A

24.诊断心肌坏死最敏感的首选标志物是( )。
A.血清CK-BB
B.血清CK-MB
C.血清肌钙蛋白I
D.血清CK-MM
E.血清脱酸激酶
【答案】C

25.某患儿,6岁。面色萎黄,形体消瘦,神疲肢倦,不思饮食,腹满喜按,大便稀溏,夹有未消化食物,舌质淡,苔白腻,脉滑。治宜选用的方剂是( )。
A.消乳丸
B.健脾丸
C.四物汤
D.香连丸
E.归脾汤
【答案】B

26.某女,妊娠6周。胎动不安,阴道少量下血。中医辨证属冲任不固。处方:党参30g、白术10g、黄芪15g、天山雪莲6g、沙苑子20g、续断15g、桑寄生15g、阿胶15g。药师审方中发现该方有妊娠禁忌中药是( )。
A.天山雪莲
B.白术
C.黄芪
D.续断
E.沙苑子
【答案】A

27.某男,患鼓胀。医师处方中有京大戟、芫花,内服宜选用的炮制品是( )。
A.酒炙品
B.醋炙品
C.蜜炙品
D.盐炙品
E.姜炙品
【答案】B

28.某男,因患慢性心衰,长期服用强心苷类药物,现咽喉红肿疼痛,音哑失声。烈中成药中,不宜与强心苷类药物同用的中成药是( )。
A.清音丸
B.金果饮
C.六神丸
D.黄氏响声丸
E.牛黄解毒片
【答案】C

29.某男,大便下血,血色黯淡,四肢不温,面色萎黄,舌淡苔白,脉沉细无力。辩证为便血,脾胃虚寒证,医师处以黄土汤加减。方中宜煎汤代水的中药是( )。
A.阿胶
B.甘草
C.制附子
D.灶心土
E.地黄
【答案】D

30.临床使用不当可导致急性肾功能衰竭的中药是( )。
A.南沙参
B.牡丹皮
C.瓜蒌皮
D.马兜铃
E.北沙参
【答案】D

31.根据常见病证论治的理论,咳嗽风寒犯肺证的主要症状是( )。
A.咳嗽气粗,咳痰黄稠
B.干咳无痰,鼻燥咽干
C.咳嗽痰多,食后加重
D.咳嗽声重,痰稀色白
E.咳嗽气急,郁怒诱发
【答案】D

32.某男,35岁。口腔黏膜溃疡,周边红肿,灼痛明显,每因过食煎炒辛辣食物而发,并伴口渴心烦,大便秘结,小便短黄,舌红,苔黄腻,脉数有力。治宜选用的方剂是( )。
A.凉膈散
B.枳术丸
C.龙胆泻肝汤
D.附子理中丸
E.玉女煎
【答案】A

33.处方调剂复核时,应予以纠正的错付是( )。
A.草决明服决明子
B.双花付金银花
C.二术付苍术、白术
D.大腹子付牛蒡子
E.益母草子付茺蔚子
【答案】D

34.根据蒙医传统用药的“服药十则”,补养药的服用时间是( )。
A.食前服
B.食间服
C.睡前服
D.空腹服
E.夹食服
【答案】A

35.某女,48岁。夜不能寐,虚烦不安,健忘,盗汗,舌红少苔,脉数细。宜采用的治法是( )。
A.健脾养心
B.疏肝解郁
C.清心泻火
D.滋阴养血
E.益气养血
【答案】D

36.**氨基糖苷类抗生素排泄减少,吸收增加,易引起暂时性或永久性耳聋的中药是( )。
A.芒硝
B.雄黄
C.硼砂
D.石膏
E.硫磺
【答案】C

37.执业药师指导患者用药时,应首先考虑的原则是( )。
A.经济
B.安全
C.有效
D.简便
E.易得
【答案】B

38.婴幼儿脏腑娇嫩,形体未充。下列关于婴幼儿用药原则的表述,错误的是( )。
A.用量宜轻
B.宜用轻清之品
C.宜佐滋补之品
D.宜佐凉肝定惊之品
E.宜佐健脾和胃之品
【答案】C

39.某男,28岁。因小便细数就诊。症见小便频数短涩,淋沥刺痛,小腹拘急引痛,其中医诊断是( )。
A.**
B.尿频
C.淋证
D.郁证
E.*闭
【答案】C

40.临床使用清开灵注射液应特别监护的严重不良反应是( )。
A.肝损害
B.过敏性休克
C.骨髓抑制
D.肾损害
E.脑卒中
【答案】B

[41-42]
A.齿痕舌
B.胖大舌
C.芒刺舌
D.瘘软舌
E.瘦薄舌

41.根据中医望诊理论,热邪亢盛可见( )。
【答案】C

42.根据中医望诊理论,脾肾阳虚可见( )。
【答案】B

[43-45]
A.齿稀根露
B.齿龈红肿
C.齿龈青紫
D.齿龈淡白
E.牙齿蛀蚀

43.根据中医望诊理论,肾虚可见( )。
【答案】A

44.根据中医望诊理论,血虚可见( )。
【答案】D

45.根据中医望诊理论,胃火可见( )。
【答案】B

[46-48]
A.增加药物排泄
B.影响药物分布
C.影响药物吸收
D.影响药物代谢
E.减少药物排泄

46.中西药联用时会引起药动学上的相互作用,下列药组中:煅龙骨和呋喃妥因联用能( )。
【答案】A

47.中西药联用时会引起药动学上的相互作用,下列药组中:陈皮与利福平联用能( )。
【答案】E

48.中西药联用时会引起药动学上的相互作用,下列药组中:藿香正气水与二甲双胍联用能( )。
【答案】D

[49-51]
A.杞菊地黄丸
B.半夏天麻丸
C.通天口服液
D.当归龙荟丸
E.十全大补丸

49.治疗眩晕时,属肝肾阴虚者,宜选用的中成药是( )。
【答案】D

50.治疗眩晕时,属痰浊上蒙者,宜选用的中成药是( )。
【答案】B

51.治疗眩晕时,属肝火上扰者,宜选用的中成药是( )。
【答案】D

[52-53]
A.人参
B.阿胶
C.钩藤
D.海金沙
E.鹿角霜

52.中药汤剂煎煮时,需后下的饮片是( )。
【答案】C

53.中药汤剂煎煮时,需包煎的饮片是( )。
【答案】D

[54-55]
A.阴阳格拒
B.阴阳互损
C.阴阳亡失
D.阴阳偏盛
E.阴阳偏衰

54.身热反不恶寒,四肢厥逆,下利清谷,脉微欲绝,病机属于( )。
【答案】A

55.冷汗淋漓,四肢厥逆,****,脉微欲绝,病机属于( )。
【答案】C

[56-58]
A.炒焦品
B.麸炒品
C.清炒品
D.酒炒品
E.炒炭品

56.处方名王不留行,调配时应付( )。
【答案】C

57.处方名莱菔子,调配时应付( )。
【答案】C

58.处方名积壳,调配时应付( )。
【答案】B

[59-61]
A.补肾强身片
B.杞菊地黄丸
C.金芪降糖片
D.人参健脾片
E.参岑白术丸

59.治疗消渴时,属肾阴亏虚者,宜选用的中成药是( )。
【答案】B

60.治疗消渴时,属脾胃气虚者,宜选用的中成药是( )。
【答案】E

61.治疗消渴时,属阴虚燥热者,宜选用的中成药是( )。
【答案】C

[62-63]
A.阴暗处
B.密闭容器内
C.避光凉爽处
D.通风干燥处
E.凉暗处

62.含糖分多的饮片,应贮存于( )。
【答案】C

63.炒制后的种子类饮片,应贮存于( )。
【答案】E

[64-65]
A.甘草
B.丹参
C.升麻
D.乌头
E.麻黄

64.体虚多汗者忌用( )。
【答案】E

65.温盛水肿者忌用( )。
【答案】A

[66-67]
A.牡丹皮
B.细辛
C.红花
D.灯心草
E.吴茱萸

66.宜与山药同贮的是( )。
【答案】A

67.宜与蛤蚧同贮的是( )。
【答案】E

[68-69]
A.固冲汤
B.圣愈汤
C.固阴煎
D.调肝汤
E.四物汤崩患者

68.属于气血两虚者,宜选用的方剂是( )。
【答案】B

69.属于脾不统血者,宜选用的方剂是( )。
【答案】A

[70-72]
A.阿司匹林
B.阿卡波糖
C.复合维生素B
D.地高辛
E.法莫替丁

70.不宜与麝香保心同时服用的是( )。
【答案】D

71.不宜与银杏叶同时服用的是( )。
【答案】E

72.不宜与人参鹿茸丸同时服用的是( )。
【答案】B

[73-74]
A.血府逐瘀丸与妇科千金片
B.天王补心丹与朱砂定神丸
C.祛痰止咳颗粒与镇咳宁胶囊
D.补中益气丸与桂附地黄丸
E.附子理中丸与四神丸

73.因含有配伍禁忌重要而不宜使用的药组( )。
【答案】C

74. 因含有相同有毒中药而不宜使用的药组是( )。
【答案】B

[75-76]
A.肝
B.脾
C.肾
D.肺
E.心

75.称为“贮痰之器”的脏是( )。
【答案】D

76.称为“生痰之器”的脏是( )。
【答案】B

[77-78]
A.烊化
B.兑服
C.易煎
D.冲服
E.服汤代水

77.中药处方中含有竹*水,正确的使用方法是( )。
【答案】B

78. 中药处方中含有西红花,正确的使用方法是( )。
【答案】C

[79-81]
A.黄芪
B.桃仁
C.鸡血藤
D.青黛粉
E.五味子

79.不宜与苦杏仁装于一个药斗的饮片是( )。
【答案】B

80.需与红花装于一个药斗的饮片是( )。
【答案】B

81.宜存放于加盖容器中的饮片是( )。
【答案】D

[82-84]
A.午后发热,五心烦热
B.长期低热,劳累则甚
C.午后热甚,身热不扬
D.日哺热甚,腹痛便结
E.发热烦渴,汗多脉洪

82.气虚发热的症状特点是( )。
【答案】B

83.湿温潮热的症状特点是( )。
【答案】C

84.阴虚内热的症状特点是( )。
【答案】A

[85-87]
A.恶心呕吐、口中有金属味;;腹痛腹泻;口腔黏膜充血,牙龈肿胀溃烂
B.胸闷;心悸;喉咙干痛;四肢无力;心电图是*房室传导阻滞
C.头晕;头痛;烦躁不安;面部肌肉**;吞咽困难;*肌与扁肌同时收缩
D.严重脱水;低蛋白血症;水肿;精神错乱;幻觉;癫痫样发作
E.口舌;四肢及全身麻木;头痛;头晕;精神恍惚;牙关紧闭;呼吸衰竭

85.轻度中毒的主要临床表现是( )。
【答案】A

86.朱砂中毒的主要临床表现( )。
【答案】A

87.乌头中毒的主要临床表现( )。
【答案】E

[88-90]
A.参苏饮
B.清瘟解毒丸
C.百合固金汤
D.荆防败毒散
E.银翘散

88.治疗感冒时,属风热感冒者,宜选用的方剂是( )。
【答案】E

89.属时行感冒者,宜选用的方剂是( )。
【答案】B

90.属体虚感冒者,宜选用的方剂是( )。
【答案】A
B.清瘟解毒丸
C.百合固金汤
D.荆防败毒散
E.银翘散

88.治疗感冒时,属风热感冒者,宜选用的方剂是( )。
【答案】E

89.属时行感冒者,宜选用的方剂是( )。
【答案】B

90.属体虚感冒者,宜选用的方剂是( )。
【答案】A

(一) 、某患儿,5岁,体弱多病,近日口臭,便秘,家长希望用中药调理。请根据就诊情况选择用药。

91.初诊时见其舌苔黄腻,脉滑,治宜选用的中药是( )。 
A.太子参、黄* 
B.藿香、薏苡仁 
C.黄芪、党参 
D.菟丝子、肉苁蓉 
E.补骨脂、熟地黄 
【答案】B

92.近一段时间调理,患儿症状有所改善,但仍觉神疲乏力,易感冒,多汗,舌质淡,此时宜选用的中药是( )。 
A.黄芪、太子参 
B.陈皮、茯苓 
C.藿香、薏苡仁 
D.白扁豆、稻芽 
E.白芍、稻芽 
【答案】A

(二) 、某男,75岁,患中风1年,左侧肢软无力,手足浮肿,语言蹇涩,面色少华。舌体不正,舌质淡紫,边有痧斑,舌苔薄白,脉细涩无力。

93.中医辨证是( )。 
A.风痰阻络 
B.气虚血瘀 
C.肾精亏损 
D.痰蒙神窍 
E.肝阳上亢 
【答案】B

94.中医治法是( )。 
A.行气活血 
B.益气活血 
C.滋肾利窍 
D.祛风涤痰 
E.平肝潜阳 
【答案】B

95.治宜选用的方剂是( )。 
A.天麻钩藤饮加减 
B.补阳还五汤加减 
C.镇肝熄风汤加减 
D.通窍活血汤加减 
E.血府逐瘀汤加减 
【答案】B

96.治宜选用的中成药是( )。 
A.脑立清丸 
B.血塞通片 
C.通心络胶囊 
D.脑血栓片 
E.复方丹参片 
【答案】C

(三)、某女,42岁。经血淋漓不断月余,气短懒言,倦怠乏力,面色苍白。舌淡,脉细弱无力。

97.该病的病位在( )。 
A.脾 
B.心 
C.肝 
D.肺 
E.肾 
【答案】A

98.中医辨证是( )。 
A.气血两虚 
B.肝肾不足 
C.气随血脱 
D.气虚血瘀 
E.精血亏虚 
【答案】A

99.治宜选用的中成药是( )。 
A.少腹逐瘀丸 
B.安坤赞育丸 
C.宫血宁胶囊 
D.乌鸡白凤丸 
E.人参健脾丸 
【答案】 D

(四) 、某女,56岁。因患类风湿关节炎,服用壮骨关节丸,每日服2次,每次6g。服药月余后,出现纳差,乏力,尿黄如浓茶色,皮肤黄染瘙痒,大便呈灰白色。遂收入院治疗。入院后进行各项检查,化验检查:ALT316U/L,AST119U/L,ALP276U/L,GGT231U/L,TBiL171μmol/L,各项肝炎病毒学标志物检测均呈阴性。医师综合分析病情,考虑系药物不良反应,给予系统治疗。

100.根据上述临床治疗,该患者发生的不良反应是( )。 
A.消化性溃疡 
B.胆汁淤积型肝炎 
C.病毒性肝炎 
D.急性胰腺炎 
E.急性胆囊炎 
【答案】B

101.上述案例提示,为避免或减少壮骨关节丸不良反应的发生,在患者用药前,药师应进行用药指导,重点强调服药疗程、间隔时间及相关检查。关于该药服用方法的描述,正确的是( )。
A.疗程30天,间隔5天
B.疗程30天,间隔7天
C.疗程30天,间隔15天
D.疗程60天,间隔7天
E.疗程60天,间隔15天
【答案】 C

(五) 、某男,56岁,患高血压病服用吲达帕胺,后因血压控制不理想,自行加服珍菊降压片。近期感觉胸闷、心悸、乏力。到医院就诊。

102.医师告知患者联合用药一定要了解药物的成分和作用。珍菊降压片是含有西药成分的中成药,所含降压药成分是( )。
A.甲基多巴
B.利血平
C.盐酸可乐定
D.硝普钠
E.氯沙坦
【答案】C

103.医师进一步告知,珍菊降压片除含上述西药成分外,还含有( )。
A.卡托普利
B.硝苯地平
C.氢氯噻嗪
D.卡马西平
E.米诺地尔
【答案】 C

104.医师认为患者出现的症状与其自行加服珍菊降压片有关。珍菊降压片和吲达帕胺合用,最常见的不良反应是( )。
A.低血糖
B.血小板减少
C.低蛋白 C
D.低血钾
E.白细胞减少
【答案】D

(六) 、某女,32岁,口舌生疮,烦躁焦虑,口干舌燥,小便短赤。舌尖红,苔薄黄,脉数。

105.口舌生疮,舌尖红,病位在( )。
A.心
B.肝
C.胃
D.肺
E.肾
【答案】A

106.脉数主病是( )。
A.虚证
B.热证
C.阴证
D.寒证
E.表证
【答案】B

(七) 、某男,31岁,天气突然转冷,衣着单薄,致左上腹部暴痛,喜温恶寒,得温痛减,口和不渴,恶心欲吐,舌**,舌苔薄白,脉**。

107.中医诊断是( )。
A.胃痛
B.胸痹
C.痞满
D.腹痛
E.嘈杂
【答案】 B

108.中医辨证是( )。
A.饮食停滞
B.肝胃郁热
C.脾胃虚寒
D.寒凝气滞
E.肝胃不和
【答案】 D

109.宜选用的治法是( )。
A.导滞和胃
B.疏肝和胃
C.温中散寒
D.温中健脾
E.温阳散寒
【答案】E

110.治宜选用的方剂是( )。
A.良附丸加减
B.左金丸加减
C.附子汤加减
D.保和丸加减
E.黄芪建中汤加减
【答案】E

111.因富含鞣质,与乳酶生等含酶制剂联用时会产生抑酶作用的中药有( )。
A.诃子
B.麻黄
C.女贞子
D.地榆
E.山茱萸
【答案】AD

112.老年慢性病患者长期服用中药应注意的事项有( )。
A.为增强疗效,可加大服用剂量,并坚持长期服用
B.从小剂量开始服用
C.辩证用药,严格掌握适应病症
D.对体质较弱的患者不随意加药
E.服用多种药物时,注意药物相互作用,间隔服药
【答案】BCDE

113.根据五行相生相克规律的治法中( )。
A.培土生金法
B.滋水涵木法
C.金水相生法
D.益火补土法
E.抑木扶土法
【答案】ABCD

114.消灭病邪,防止邪气侵害的方法有( )。
A.讲究卫生
B.使用药物
C.精神调养
D.人工免疫
E.防范外伤
【答案】ABD

115.在治疗疾病时,因人制宜需考虑的因素包括( )。
A.年龄
B.性别
C.体质
D.季节
E.生活习惯
【答案】ABCE

116.执业药师对医师开展用药咨询服务的内容包括( )。
A.价格信息
B.新药信息
C.合理用药信息
D.药物相互作用和禁忌证
E.药品不良反应信息
【答案】BCDE

117.饮片处方调配复合的主要内容有( )。
A.有无虫蛀、霉变
B.毒麻药有无超量
C.剂量误差是否在允许范围内
D.特殊煎法的药味是否单包
E.有无错味、漏味、多味、异味
【答案】ABCDE

118.关于中成药不合理用药主要表现形式的说法,正确的有( )。
A.药证不符
B.给药量途径不当
C.给药剂量失准
D.疗程长短失宜
E.服药时间不当
【答案】ABCDE

119.使用乌头类药物引起中毒的原因有( )。
A.过量服用
B.饱酒服用
C.使用生品
D.煎煮时间太短
E.个体差异引起蓄积性中毒
【答案】ABCDE

120.某女、32岁、头晕眼花、心悸多梦、面色苍白、抓甲色淡、舌淡、苔薄白、脉细。治疗宜选用的中成药有( )。
A.八珍颗粒
B.四神丸
C.十全大补膏
D.当归补血口服液
E.六味地黄丸
【答案】ACD

 

  • 上一篇:年中药学专业知识(一)真题
  • 下一篇:药事管理与法规真题