新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

一级建造师《建设工程项目管理》真题及参考答案

时间: 2017-04-24 来源: admin 584人次浏览


一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.“建设工程项目法人决策的理性化程度以及建筑企业经营者的经营管理理念”属于影响建设工程质量的

A.管理环境因素     B.人的因素       C.方法的因素      D.社会环境因素

答案:D

解析:本题考查的是项目质量的影响因素,社会环境因素主要是指会对项目质量造成影响的各种社会环境因素,包括国家建设法律法规的健全程度及其执法力度;建设工程项目法人决策的理性化程度以及建筑业经营者的经营管理理念;建筑市场包括建设工程交易市场和建筑生产要素市场的发育程度及交易行为的规范程度;政府的工程质量监督及行业管理成熟程度;建设咨询服务业的发展程度及其服务水准的高低;廉政管理及行风建设的状况等。参见教材P165。

2.根据《中华人民共和国招标投标法实施管理条例》(国务院令613号),投标有效期从 起计算。

A.提交投标文件开始之日

B.购买招标文件的截止之日

C.提交投标文件的截止之日

D.招标文件规定开标之日

答案:C

解析:本题考查的是投标有效期。投标有效期从提交投标文件的截止之日起算。参见教材P274-273.

3.下列工程项目策划工作中,属于建设工程项目实施阶段管理策划的是( )。

A.确定项目实施期管理总体方案

B.确定生产运营期设施管理总体方案

C.确定项目风险管理与工程保险方案

D.确定生产运营期经营管理总体方案

答案:C

解析:本题考查的是项目实施阶段策划的工作内容。项目实施的管理策划主要工作内容包括:(1)项目实施各阶段项目管理的工作内容;(2)项目风险管理与工程保险方案。参见教材P40。

4.关于职业健康安全与环境管理体系管理评审的说法,正确的是

A.管理评审的是管理体系接受政府监督的一种机制

B.管理评审是最高管理者对管理体系的系统评价

C.管理审评是管理体系自我保证和自我监督的一种机制

D.管理评审是第三方论证机构对管理体系的系统评价

答案:B

解析:本题考查的是职业健康安全管理体系与环境管理体系的运行。管理评审是由组织的最高管理者对管理体系的系统评价,判断组织的管理体系面对内部情况和外部环境的变化是否充分适应有效,由此决定是否对管理体系做出调整,包括方针、目标、机构和程序等。参见教材P227.

5.下列双代号时标网络计划中,关键线路有( )条。

A.5B.4C.3D.2

答案:C

解析:本题考查的关键线路的判断。关键线路有ABEI、ABGI、ACGI三条。参见教材P139~143。

6.关于建设工程管理内涵的说法,正确的是( )。

A.建设工程项目管理和设施管理即为建设工程管理

B.建设工程管理不涉及项目使用期的管理方对工程的管理

C.建设工程管理是对建设工程的行政事务管理

D.建设工程管理工作是一种增值服务

答案:D

解析:本题考查的是建设工程管理的内涵。“建设工程管理”(Professional Management in Construction)作为一个专业术语,其内涵涉及工程项目全过程(工程项目全寿命)的管理,它包括:(1)决策阶段的管理;(2)实施阶段的管理,即项目管理;(3)使用阶段的管理,即设施管理。所以AB错误;英语中的Management和Administration的含义是有区别的,Administration—般指行政事务管理,而Management的含义更宽一些。Professional Management指的是专业性的(专业人士的)管理,所以C错误;建设工程管理工作是一种增值服务工作,D正确。参见教材P1。

7.下列安全生产管理制度中,最基本,也是所有制度的核心的是

A.安全生产教育培训制度

B.安全生产责任制

C.安全检查制度

D.安全措施计划制度

答案:B

解析:本题考查的是安全生产责任制。安全生产责任制是最基本的安全管理制度,是所有安全生产管理制度的核心。参见教材P228。

9.某施工项目部根据以往项目的材料实际耗用情况,结合具体施工项目要求,制定领用材料标准控制发料。这种材料用量控制方法是

A.定额控制    B.计量控制    C.指标控制     D.包干控制

答案:C

解析:本题考查的是施工成本的过程控制方法。对于没有消耗定额的材料,则实行计划管理和按指标控制的办法。根据以往项目的实际耗用情况,结合具体施工项目的内容和要求,制定领用材料指标,以控制发料。超过指标的材料,必须经过一定的审批手续方可领用。参见教材P101。

10.关于施工方项目管理目标和任务的说法,正确的是

A.施工方项目管理仅服务于施工方本身的利益

B.施工方项目管理不涉及动用前准备阶段

C.施工方成本目标由施工企业根据其生产和经营情况自行确定

D.施工方不对业主方指定分包承担的目标和任务负责

答案:C

解析:本题考查的是施工方项目管理的目标。施工方的项目管理服务不仅应服务于施工方本身的利益,也必须服务于项目的整体利益,选项A错误;施工方的项目管理工作主要在施工阶段进行,也涉及动用前准备阶段和保修期,选项B错误;施工总承包方或施工总承包管理方的成本目标是由施工企业根据其生产和经营的情况自行确定的,分包方的成本目标是施工企业内部自行确定的,选项C正确;施工总承包方或施工总承包管理方应对合同规定的工期目标和质量目标负责,选项D错误。参见教材P15。

11.采用固定总价合同,承包商需承担一定风险,下列风险中,属于承包商价格风险的是

A.设计深度不够造成的误差

B.工程量计算错误

C.工程范围不确定

D.漏报计价项目

答案:D

解析:本题考查的是总价合同的运用。承包商的风险主要有两个方面:一是价格风险;二是工作量风险。价格风险有报价计算错误、漏报项目、物价和人工费上涨等;工作量风险有工程量计算错误、工程范围不确定、工程变更或者由于设计深度不够所造成的误差等,选项D是正确的。参见教材P308.

12.关于影响系统目标实现因素的说法,正确的是

A.组织是影响系统目标实现的决定性因素

B.系统组织决定了系统目标

C.增加人员数量一定会有助于系统目标的实现

D.生产方法与工具的选择与系统目标实现无关

答案:A

解析:本题考查的是建设工程项目系统的概念、目标及组织关系、组织论和组织工具。系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标能否实现的决定性因素,这是组织轮的一个重要结论,所以A正确,B错误;影响一个系统目标实现的主要因素除了组织以外,还有人的因素、方法与工具,所以D错误。参见教材P16.

13.关于工程监理单位工作性质的说法,正确的是( )。

A.工程监理单位接受业主的委托必须保证项目目标的实现

B.工程监理单位在组织上不能依附于监理工作的对象

C.工程监理单位从事监理工作的人员均应是注册监理工程师

D.工程监理单位以独立的第三方身份处理业主和承包商的冲突

答案:B

解析:本题考查的是监理的工作性质。工程监理的工作性质有如下几个特点:(1)服务性,工程监理单位受业主的委托进行工程建设的监理活动,它提供的是服务,工程监理单位将尽一切努力进行项目的目标控制,但它不可能保证项目的目标一定实现,它也不可能承担由于不是它的责任而导致项目目标的失控;选项A是错误的。(2)科学性,工程监理单位拥有从事工程监理工作的专业人士-监理工程师,它将应用所掌握的工程监理科学的思想、组织、方法和手段从事工程监理活动;选项C是错误的。(3)独立性,指的是不依附性,它在组织上和经济上不能依附于监理工作的对象(如承包商、材料和设备的供货商等),否则它就不可能自主地履行其义务。(4)公平性,工程监理单位受业主的委托进行工程建设的监理活动,当业主方和承包商发生利益冲突或矛盾时,工程监理机构应以事实为依据,以法律和有关合同为准绳,在维护业主的合法权益时,不损害承包商的合法权益,这体现了工程监理的公平性,选项D是错误的。所以,选项B是正确的。参见教材P73。

14.关于FIDIC《永久设备和设计——建造合同条件》内容的说法,正确的是

A.业主委派工程师管理合同

B.承包商仅需负责提供设备和建造工作

C.合同计价采用单价合同方式,某些子项采用包干价格

D.合同计价采用总价合同方式,合同价格不能调整

答案:A

解析:本题考查的是FIDIC系列合同条件。《永久设备和设计——建造合同条件》适用于由承包商做绝大部分设计的工程项目,承包商要按照业主的要求进行设计、提供设备以及建造其他工程。合同计价采用总价合同方式,如果发生法规规定的变化或物价波动,合同价格可随之调整。其合同管理与《施工合同条件》下由工程师负责合同管理的模式基本类似。参见教材P352.

15.某项目按施工进度编制的施工成本计划入下图,则4月份计划成本是( )万元。

A.300B.400C.750D.1150

答案:B

解析:本题考查的是按施工进度编制施工成本计划的方法。根据时间—成本累积曲线,可以导出每月的进度计划成本,1150-750=400。参考教材P93.

16、某工程双代号时标网络计划如下图(时间单位:天),工作A的总时差为( )天。

A.0      B.1     C.2      D.3

答案:B

解析:本题考查的是双代号网络计划时间参数的计算,双代号时标网络中的总时差等于本工作的自由时差加上后续线路中波形线之和的最小值,所以A的时差为1。参见教材P140。

17.已知工程F有且仅有两项并行的幕后工作G和H,G工作的最迟开始时间为第12天,最早开始时间为第8天;H工作的最迟完成时间为第14天,最早完成时间为第12天;工作F与G、H的时间间隔分别为4天和5天,则F工作的总时差为( )天。

A.0     B.5     C.7      D.9

答案:C

解析:本题考查的是双代号网络计划时间参数的计算。G工作的总时差=最迟开始-最早开始=12-8=4;H工作的总时差=最迟时差-最早时差=14-12=2. F工作的总时差=MIN(4+4,5+2)=7。参考教材P139。

18.关于施工预算、施工图预算“两算”对比的说法,正确的是

A.施工预算的编制以预算定额为依据,施工图预算的编制以施工定额为依据

B.“两算”对比的方法包括实物对比法

C.一般情况下,施工图预算的人工数量及人工费比施工预算低

D.一般情况下,施工图预算的材料消耗量及材料费比施工预算低

答案:B

解析:本题考查的是施工成本计划的类型。施工预算的编制以施工定额为主要依据,施工图预算的编制以预算定额为主要依据,选项A错误;两算对比的方法包括实物对比法和金额对比法,选项B正确;施工预算的人工数量及人工费比施工图预算一般要低6%左右,选项C错误;施工预算的材料消耗量及材料费一般低于施工图预算,选项D错误。参见教材P89。

19.关于施工安全技术措施的说法,正确的是

A.施工安全技术措施要有针对性

B.施工安全技术措施必须包括固体废弃物的处理

C.施工安全技术措施不可以包括针对自然灾害的应急预案

D.施工安全技术措施可在工程开工后制定

答案:A

解析:本题考查的是施工安全技术措施和安全技术交底。施工安全技术措施的一般要求:(1)施工安全技术措施必须在工程开工前制定;(2)施工安全技术措施要有全面性;(3)施工安全技术措施要有针对性;(4)施工安全技术措施应力求全面、具体、可靠;(5)施工安全技术措施必须包括应急预案;(6)施工安全技术措施要有可行性和可操作性。参见教材P242-P243。

20.根据《建筑市场诚信行为信息管理办法》(建市(2007)9号),建设行政主管部门市场诚信信息平台上不良行为记录的公布时间,除法律、法规另有规定的,应为行政处罚决定作出后 日后。

A.14       B.10      C.7       D.5

答案:C

解析:本题考查的是施工合同履行过程中的诚信自律。诚信行为记录由各省、自治区、直辖市建设行政统一公布。其中,不良行为记录信息的公布时间为行政处罚决定做出后7日内,公布期限一般为6个月至3年。参见教材P335。

21、某工程的混凝土结构出现较深的裂缝,但经分析判定其不影响结构的安全和使用,正确的处理方法的是( )。

A.表面密封     B.嵌缝封闭     C.灌浆修补     D.限制使用

答案:C

解析:本题考查的是施工中会亮缺陷处理的基本方法。对混凝土结构出现裂缝,进分析研究后如果不影响结构的安全和使用功能时,也可采取返修处理。当裂缝宽度不大于0.2mm时,可采用表面密封法;当裂缝宽度大于0.3mm时,采用嵌缝密闭法;当裂缝较深时,则应采取取灌浆修补的方法。参见教材P207。

22、关于大型建设工程项目总进度目标论证的说法,正确的是( )。

A.大型建设工程总进度目标论证的核心工作是编制总进度纲要

B.大型建设工程总进度目标论证首先开展的工作是调查研究和收集资料

C.大型建设工程总进度目标论证的确定应在项目的实施阶段进行

D.若编制的总进度计划不符合项目的总进度目标,应调整总进度目标

答案:A

解析:本题考查的是项目总进度目标论证的工作内容,在进行建设建设工程项目总进度目标控制前,首先应分析和论证进度目标实现的可能性;大型建设工程项目总进度目标论证的核心工作是通过编制总进度纲要论证总进度目标实现的可能性。参见教材P126。

23.下列施工合同风险中,属于管理风险的是( )。

A.业主改变设计方案

B.对环境调查和预测的风险

C.自然环境的变化

D.合同所依据环境的变化

答案:B

解析:本题考查的是施工合同风险的类型。管理风险:(1)对环境调查和预测的风险。对现场和周围环境条件缺乏足够全面和深入的调查,对影响投标报价的风险、意外事件和其他情况的资料缺乏足够的了解和预测;(2)合同条款不严密、错误、二义性,工程范围和标准存在不确定性;(3)承包商投标策略错误,错误地理解业主意图和招标文件,导致实施方案错误、报价失误等。(4)承包商的技术设计、施工方案、施工计划和组织措施存在缺陷和漏洞,计划不周。(5)实施控制过程中的风险。例如:合作伙伴争执、责任不明;缺乏有效措施保证进度、安全和质量要求;由于分包层次太多,造成计划执行和调整、实施的闲难等。选项A属于项目组成成员资信和能力风险,选项B属于管理风险,选项C、D属于项目外界环境风险。参见教材P313。

24.使事故责任者和广大群众了解事故发生的原因及所造成的危害,并深刻认识到搞好安全生产的重要性,从事故中吸取教训,提高安全意识,改进安全管理工作。这体现了事故处理中的 原则。

A.事故原因未查清不放过

B.事故责任人未受到处理不放过

C.事故责任人和周围群众未受到教育不放过

D.事故没有指定切实可行的整改措施不放过

答案:C

解析:本题考查的是职业伤害事故的分类。“事故责任人和周围群众没有受到过教育不放过”原则的主要内容是:使事故责任者和广大群众了解事故发生的原因及所造成的危害,并深刻认识到搞好安全生产的重要性,从事故中吸取教训,提高安全意识,改进安全管理工作。参见教材P258。

25.某工程每月所需混凝土量相同,混凝土用量为3200m3,计划4个月完成,混凝土综合价格为1000元/m3;实际混凝土用量为5000m3,用时5个月,从第1个月至第5个月各月混凝土价格指数(%)为100,115,110,105,115。则根据赢得值法,前3个月的费用偏差为 万元。

A.-30       B.-25       C.-22       D.-20

答案:B

解析:本题考查的是赢得值法。

费用偏差=已完工作预算费用-已完工作实际费用=(1000*1000*3)-(1000*115%*1000+1000*110%*1000)=-250000元。参见教材P103.

26.项目质量控制体系运行的核心机制是

A.约束机制    B.反馈机制     C.持续改进机制    D.动力机制

答案:D

解析:本题考查的是项目质量的控制运行。动力机制是项目质量控制体系的核心机制。参见教材P175。

27.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以 为实际竣工日期。

A.承包人提交竣工验收申请报告之日

B.转移占有工程之日

C.监理人组织竣工初验之日

D.发包人签发工程接收证书之日

答案:B

解析:本题考查的是施工承包合同文件,工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有工程之日为实际竣工日期。参见教材P286。

28.一般情况下,横道图能反映出工作的

A.总时差    B.最迟开始时间    C.持续时间     D.自由时差

答案:C

解析:本题考查的是横道图进度计划的编制方法。横道图计划表中的进度线与时间坐标相对应,表达的是工作的持续时间。参见教材P127。

29.根据我国保险制度,关于建设工程第三者责任险的说法,正确的是

A.被保险人是项目法人和承包人以外的第三人

B.赔偿范围包括承包商在工地的财产损失

C.被保险人事项目法人和承包人

D.赔偿范围包括承包商在现场从事与工作有关的职工伤亡

答案:C

解析:本题考查的是工程保险的内容,第三者责任险的被保险人应是项目法人和承包人,所以A错误,C正确;属于承包商或业主在工地的财产损失,或其公司和其他承包商在现在从事于工作有关的职工的伤亡不属于第三者责任险的赔偿范围,而属于工程一切险和人身意外伤害险的范围。所以选C。参见教材P316。

30.用于表示组织系统中各子系统或各元素间指令关系的工具是

A.项目结构图    B.工程流程图    C.组织结构图    D.职能分工表

答案:C

解析:本题考查的是基本的组织结构模式,组织结构图是反映一个组织系统中各组成部门(组成元素)之间的组织关系(指令关系)。选项C正确,参见教材P23。

31.关于施工现场宿舍设置的说法,正确的是

A.室内净高2.5m

B.室内通道宽度0.8m

C.每间宿舍居住18人

D.使用通铺

答案:A

解析:本题考查的是施工现场职业健康安全卫生的要求,宿舍内应保证有必要的生活空间,室内净高不得小于2.4米,通道宽度不得小于0.9米,每间宿舍居住人员不得超过16人。施工现场宿舍必须设置可开启式窗户,宿舍内的床铺不得超过2层,严禁使用通铺。选项A是正确的,参见教材P268。

32.某施工总承包单位依法将自己没有足够把握实施的防水工程分包给有经验的分包单位,属于质量风险应对的( )策略。

A.转移     B.规避     C.减轻       D.自留

答案:A

解析:本题考查的是质量风险响应。转移包括分包转移、担保转移、保险转移。参见教材P168。

33.在应用因果分析图确定质量问题的原因时,正确做法是()

A.不同类型质量问题可以共同使用一张图分析

B.通常选出1-5项作为最主要原因

C.为避免干扰,只能由QC小组成员独立进行分析

D.由QC小组组长最终确定分析结果

答案:A

解析:本题考查的是因果分析图法的应用。因果分析图法应用时的注意事项:(1)一个质量特性或一人质量问题使用一张图分析;(2)通常采用QC小组活动的方式进行,集思广益,共同分析;(3)必要时可以邀请小组以外的有关人员参与,广泛听取意见;(4)分析时要充分发表意见,层层深入,排除所有可能的原因;(5)在充分分析的基础上,由各参与人员采用投票或其他方式,从中选择1至5项多数人达成共识的最主要原因。参见教材P210。

34.施工现场文明施工管理组织的第一责任人( )。

A.项目经理    B.总监理工程师

C.业主代表    D.项目总工程师

答案:A

解析:本题考查的是建设工程现场文明施工的措施。在建立文明施工的组织管理过程中,应确立项目经理为现场文明施工的第一责任人。参见教材P261。

35.施工技术准备工作的质量控制包括

A.明确质量控制方法

B.计量控制

C.测量控制

D.施工平面图控制

答案:A

解析:本题考查的是施工准备的质量控制。选项BCD属于现场施工准备工作的质量控制的内容。参见教材P188.

36.某单价合同的投标报价单中,投标人的投标书出现了明显的数字计算错误,导致总价和单价计算结果不一致,下列行为中,属于业主权利的是

A.业主有权先作修改再评价,以总价作为最终报价结果

B.业主没有权利先修改后评价,可以宣布该投标人废标

C.业主没有权利修改再评价,可以请该投标人再报价

D.业主有权利先作修改再评标,以单价为准调整的总价作为最终报价结果

答案:D

解析:本题考查的是单价合同的运用。虽然在投标报价。评标以及签订合同中,人们常常注重总价格,但在工程款结算中单价优先,对于投标书中明显的数字计算错误,业主有权利先做修改再评标,当总价和单价的计算结果不一致时,以单价为准调整单价。参见教材P306.

37.承包商就已完工,经检验合格的工程提出支付申请,监理工程师复核后,业主批准支付申请,此工作程序属于( )流程。

A.物资采购工作    B.信息处理工作    C.设计工作        D.管理工作

答案:D

解析:本题考查的是工作流程组织在项目管理中的应用。管理工作流程组织,如投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等流程。参见教材P34。

38.某项目施工成本数据如下表,根据差额计算法,成本降低率提高对成本降低额的影响程度为 万元。

A.0.6    B.0.7    C.1.1     D.1.2

答案:D

解析:本题考查的是施工成本分析的基本方法。成本降低率提高对成本降低额的影响为(3.5%-3%)×240=1.2万元。参见教材P115。

39.关于施工进度计划调整的说法,正确的是

A.当资源供应发生异常时,可调整工作的工艺关系

B.当实际进度计划拖后时,可缩短关键工作持续时间

C.为充分利用资源、降低成本,应减少资源的投入

D.任何情况下均不允许增减工作项目

答案:B

解析:本题考察的是进度的调整,当关键线路的实际进度比计划进度拖后时,应在尚未完成的关键工作中,选择资源强度小或费用低的工作缩短其持续时间,并重新计算未完成部分的时间参数,将其作为一个新计划实施;非关键工作时差的调整应在其时差的范围内进行,以便更充分地利用资源、降低成本或满足施工的需求;当资源供应发生异常时,应采用资源优化方法对计划进行调整,或采取应急措施,使其对工期的影响最小。参见教材P155。

40.为赶上已拖延的施工进度,项目部决定采用混凝土泵代替原来的塔吊运输混凝土。该纠偏措施属于

A.管理措施     B.组织措施     C.经济措施      D.技术措施

答案:D

解析:本题考查的是项目进度控制的技术措施。施工技术、施工方法和施工机械的变更都属于技术措施。参见教材P157。

41.某基础工程合同价为2000万元,合同总工期为20个月,施工过程中因设计变更,导致增加额外工程400万元,业主同意工期顺延。则承包商按造价比例法可索赔工期 个月。

A.8         B.6        C.4         D.2

答案:C

解析:本题考查的是索赔的计算。400÷(2000÷20)=4.参见教材P344-346.

42.编码信息、单位组织信息、项目组织信息等属于 信息。

A.管理类     B.组织类      C.经济类          D.技术类

答案:B

解析:本题考查的是项目信息的分类。组织类信息包括:编码信息、单位组织信息、项目组织信息、项目管理组织信息。参见教材P360.

43.下列施工检验批验收的做法中,正确的是( )。

A.存在一般缺陷的检验批应推倒重做

B.某些指标不能满足要求时,可予以验收

C.严重缺陷经加固处理后能满足安全使用要求,可按技术处理方案进行验收

D.经加固处理后仍不能满足安全使用要求的分部工程可缺项验收

答案:C

解析:本题考查的是施工过程质量验收不合格的处理。

(1)在检验批验收时,发现存在严重缺陷的应推倒重做,有一般的缺陷可通过返修或更换器具、设备消除缺陷后重新进行验收;

(2)个别检验批发现某些项目或指标(如试块强度等)不满足要求难以确定是否验收时,应请有资质测单位检测鉴定,当鉴定结果能够达到设计要求时,应予以验收;

(3)当检测到设计要求,但经原设计单位核算仍能满足结构安全和使用功能的检验批,可予以验收;

(4)严重质量缺陷或超过检验批范围内的缺陷,经法定检测单位检测鉴定以后,认为不能满足最低限度的安全储备和使用功能,则必须进行加固处理,虽然改变外形尺寸,但能满足安全使用要求,可按技术处理方案和协商文件进行验收,责任方应承担经济责任;

(5)通过返修或加固处理后仍不能满足安全使用要求的分部工程严禁验收。参见教材P199。

44.沟通过程的五要素包括( )

A.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通聚道

B.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通内容和沟通聚道

C.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通方法

D.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通内容和沟通方法

答案:A

解析:本题考查的是沟通过程的要素,沟通过程的五个要素包括沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通聚道。参见教材P65。

45.某工程施工检查发现外墙面砖质量不合格,经调查发现是供应商的供货质量问题,项目部决定更换供应商,该措施属于项目目标控制的( )

A.管理措施          B.组织措施       C.经济措施         D.技术措施

答案:B

解析:本题考查的是系统的目标和系统的组织的关系。控制项目目标的主要措施包括组织措施、管理措施、经济措施和技术措施,其中组织措施是最重要的措施。如果对一个建设工程的项目管理进行诊断,首先应分析其组织方面存在的问题,参见教材P17。

46.采用工程承包模式的大型建设工程项目,建设周期三年,其合同计价方式一般采用

A.固定总价合同

B.单价合同

C.成本加酬金合同

D.变动总价合同

答案:D

解析:本题考查的是变动总价合同。在工程施工承包招标时,施工期限一年左右的项目一般实行固定总价合同,超过的一般采用变动总价合同。参见材料P308.

47.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326—2006)条文中的风险等级评价估表,如果某个风险事件将对项目造成中度损失,且发生的可能性很大。则该事件的风险等级为( )级。

A.5        B.4        C.3        D.2

答案:B

解析:本题考查的是项目的风险类型。风险等级评估如下表:

所以选B。参见教材P70。

48.生产经营单位应急预案未按照有关规定备案的,由县级以上 给予警告,并处罚款。

A.建设主管部门

B.安全生产监督管理部门

C.建设工程质量监督机构

D.人民政府

答案:B

解析:本题考查的是生产安全事故应急预案的管理。生产经营单位应急预案未按照有关规定备案的,由县级以上安全生产监督管理部门给予警告,并处三万元以下罚款。参见教材P256.

49.某工程在浇筑楼板混凝土时,发生支模架坍塌,造成3人死亡,6人重伤,经调查,系现场技术管理人员未进行技术交底所致。该工程质量事故应判定为

A.操作责任的较大事故      B.操作责任的重大事故

C.指导责任的较大事故      D.指导责任的重大事故

答案:C

解析:本题考查的是工程质量问题和质量事故的分类。较大事故是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。指导责任事故:指由于工程实施指导或领导失误造成的质量事故。例如,由于工程负责人片面追求施工进度,放松或不按质量标准进行控制和检验,降低施工质量标准等。所以选C。参见教材P202.

50.某网络计划如下图,逻辑关系正确的是( )。


A.E的紧前工作是BD       B.A完成后同时进行CF

C.AB均完成后进行E       D.F的紧前工作是DE

答案:A

解析:本题考查的是双代号网络计划。紧排在本工作之前的工作称为紧前工作。紧排在本工作之后的工作称为紧后工作。与之平行进行的工作称为平行工作。由图可知,E的紧前工作是BD。所以选A。参见教材P130。

51.下列工作任务中,不属于信息管理部门的是( )

A.负责编制行业信息管理规范

B.负责信息处理工作平台的建立和运行维护

C.负责工程档案管理

D.负责协调各部门的信息处理工作

答案:A

解析:本题考查的是项目信息管理的任务,选项A,负责编制信息管理手册。参见教材P65。

52.下列工程项目策划工作中,属于项目决策阶段合同策划的是( )

A.组织方案设计竞赛

B.确定项目设计合同结构方案

C.拟定施工合同文本

D.确定实施期合同结构总体方案

答案:D

解析:本题考查的是项目决策阶段策划的工作内容,合同策划主要内容包括:1.决策期的合同结构;2.决策期的合同内容和文本;3.实施期合同结构总体方案。选项D正确,参见教材P39。

53.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),项目管理规划包括

A.项目管理规划原则和内容

B.项目管理规划大纲和配套措施

C.项目管理规划大纲和实施大纲

D.项目管理规划大纲和实施规划

答案:D

解析:本题考查的是项目管理规划的内容,项目管理规划应包括项目管理规划大纲和项目管理实施规划两类文件,选项D正确,参见教材P48。

54.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2003-0201),承包人应在首次收到发包人要求更换项目经理的书面通知后 天内向发包人提出书面改进报告。

A.28       B.21      C.14      D.7

答案:C

解析:本题考查的是施工企业项目经理的工作性质,发包人有权书面通知承包人更换其认为不称职的项目经理,通知中应当载明要求更换的理由,承包人应在接到更换通知后14天内向发包人提出书面的改进报告。选项C正确,参见教材P61。

55.关于虚工作的说法,正确的是

A.虚工作只在双代号网络计划中存在

B.虚工作一般不消耗资源但占用时间

C.虚工作可以正确表达工作间逻辑关系

D.双代号时标网络计划中虚工作用波形表示

答案:C

解析:本题考查的是双代号网络计划,在双代号网络图中,为了正确的表达图中工作之间的逻辑关系,往往需要应用虚箭线,虚箭线是实际工作中不存在的一项虚工作,故他们既不占用时间,也不消耗资源,一般起着工作之间的联系、区分和断路三个作用,双引号时标网络计划中应以实箭线表示工作,以虚箭线表示虚工作,所以选项C正确,参见教材P129、P132。

56.运用建设工程的项目信息门户辅助施工项目进度控制,属于进度控制的 措施。

A.技术    B.管理     C.经济     D.组织

答案:B

解析:本题考查的是项目信息门户。项目信息门户指的是建设工程的项目信息门户,它可用于各类建设工程的管理。参见教材P365。

57.建立项目质量控制体系时,首先开展的工作是

A.分析质量控制界面        B.编制质量控制计划

C.制定质量控制制度        D.确立系统质量控制网络

答案:D

解析:本题考查的是项目质量控制体系的建立。项目质量控制体系的建立的过程,一般按一下环节依次展开工作:(1)确立系统质量控制网络;(2)制定质量控制制度;(3)分析质量控制边界;(4)编制质量控制计划。参见教材P173。

58.关于施工合同跟踪的说法,错误的是( )。

A.承包单位的合同管理职能部门对合同执行者的履行情况进行跟踪、监督和检查

B.合同执行者本身对合同计划的执行情况进行跟踪、检查和对比

C.合同跟踪的内容和业主是否及时给予了指令、答复等

D.可以将工程任务发包给专业分包完成,并由专业分包对合同计划的执行进行跟踪、检查和对比

答案:D

解析:本题考查的是施工合同跟踪。施工合同跟踪有两个方面的含义。一是承包单位的合同管理职能部门对合同执行者( 项目经理部或项目参与人)的履行情况进行的跟踪、监督和检查,二是合同执行者(项目经理部或项目参与人)本身对合同计划的执行情况进行的跟踪、检查与对比。在合同实施过程中二者缺一不可。可以将工程施工任务分解交由不同的工程小组或发包给专业分包完成,工程承包人必须对这些工程小组或分包人及其所负责的工程进行跟踪检查、协调关系,提出意见、建议或警告,保证工程总体质量和进度。参见教材P324。

59.政府质量监督机构对工程项目实施质量监督的第一步工作是

A.制定质量监督工作计划

B.抽查工程质量问题

C.接受建设单位申报手续

D.建立工程质量监督方案

答案:C

解析:本题考查的是政府对工程项目质量监督的内容。对工程项目实施质量监督,应依照下列程序进行:(一)受理建设单位办理质量监督体系;(二)制定工作计划并组织实施;(三)对工程实体质量和工程质量行为进行抽查、抽测;(四)监督工程竣土验收;(五)形成工程质量监督报告;(六)建立工程质量监督档案。参见教材P215。

60.建设工程项目在施工时盲目赶工,会导致

A.安全事故发生的概率减小

B.施工成本增加的概率减小

C.文明施工实现的概率增加

D.质量事故发生的概率增加

答案:D

解析:本题考查的是项目进度控制的目标。不是正常有序地施工,而盲目赶工,难免会导致施工质量问题和施工安全问题的出现,并且会引起施工成本的增加。参见教材P122。

61.施工成本核算要求的归集“三同步”是指(  )的取值范围应当一致。

A.形象进度、产值统计、实际成本

B.成本预测、成本计划、成本分析

C.目标成本、预算成本、实际成本

D.人工成本、材料成本、机械成本

答案:A

解析:本题考查的是施工成本核算。形象进度、产值统计、实际成本归集“三同步”,即三者的取值范围应是一致的。 参见教材P83。

62.下列施工组织设计的内容中,属于施工部署及施工方案的是

A.施工资源的需求计划

B.施工资源的优化配置

C.投入材料的堆场设计

D.施工机械的分析选择

答案:D

解析:本题考查的是施工组织设计的基本内容。施工部署及施工方案包括:根据工程情况,结合人力、材料、机械设备、资金、施工方法等条件,全面部署施工任务,合理安排施工顺序,确定主要工程的施工方案;对拟建工程可能采用的几个施工方案进行定性、定量的分析,通过技术经济评价,选择最佳方案。参见教材P53。

63.某国际工程合同额为5000万元人民币,合同实施天数为300天;由国内某承包商总承包施工,该承包商同期总合同额为5亿人民币,同期内公司的总管理费为1500万元;因为业主修改设计,承包商要求工期延期30天。该工程项目部在施工索赔中总部管理费的索赔额是 万元。

A.50      B.15     C.12       D.10

答案:B

解析:本题考查的是索赔费用的计算。该工程的总部管理费=1500 x 5000/50000=150万,该工程可以索赔的总管理费=30x150/300=15万。参见教材P346。

64.在建设工程项目施工成本分析中,成本盈亏异常分析属于 方法。

A.因素分析 B.综合成本分析

C.专项成本分析  D.成本项目分析

答案:C

解析:本本题考查都是专项成本分析方法。专项成本分析方法针对于成本有关的特定事项的分析,包括成本盈亏异常分析、工期成本分析和资金成本分析等内容。参见教材P120.

65.关于钢筋保护层厚度检测的说法,正确的是

A.检测机构部位由监理确定

B.梁类应抽取构件数量的2%且不少于5个构件

C.板类构件应抽取构件数量的5%且不少于2个构件

D.必须采用无损检测方法

答案:B

解析:本题考查的是施工过程的质量控制。钢筋保护层厚度检测的结构部位,应由监理(建设)、施工等各方根据结构构件的重要性共同选定。对梁类、板类构件,应各抽取构件数量的2%且不少于5个构件进行检验。参见教材P191.

66.关于建设工程项目管理施工总承包管理模式的说法,正确的是

A.施工总承包管理单位应参与全部具体工程的施工

B.业主进行施工总承包管理单位招标时,应先确定工程总造价

C.施工总承包管理单位负责所有分包合同的招标投标工作

D.业主不需要等待施工图设计完成后再进行施工总承包管理单位的招标

答案:D

解析:本题考查的是施工总承包管理。一般情况下,施工总承包管理单位不参与具体工程的施工;在进行对施工总承包管理单位的招标时,只确定施工总承包管理费,而不确定工程总造价;一般情况下,所有分包合同的招标投标。合同谈判以及签约工作均由业主负责;业主不需要等待施工图设计完成后再进行施工总承包管理的招标,参见教材P44.

67.关于FIDIC《EPC交钥匙项目合同条件》特点的说法,正确的是

A.适用于承包商作大部分设计的工程项目,承包商要按照业主的要求进行设计提供设备以及建造其他工程

B.合同采用固定总价合同,只有在特定风险出现时才调整价格

C.业主委派工程师管理合同,监督工程进度质量

D.承包商承担的风险较小

答案:B

解析:本题考查的国际常用的是施工承包合同条件。承包商要负责所有的设计、采购和建造工作,合同计价采用固定总价,只有某些特定的风险才能调整价格。参见教材P352.

68.关于物质采购交货日期的说法,正确的是

A.凡委托运输部门送货的,以供货方发运产品时承运单位签发的日期为准

B.供货方负责送货的,以供货方按合同规定通知的提货日期为准

C.采购方提货的,以采购方收获戳记的日期为准

D.凡委托运输单位代运的产品,以向承运单位提出申请的日期为准

答案:A

解析:本题考查的是物资采购合同的内容。交货日期的确定方式:(1)供货方负责送货的,以采购方收获戳记的日期为准。(2)采购方提货的,以供货方按合同规定通知的提货日期为准;(3)凡委托运输部门或单位运输、送货或代运的产品,一般以供货方发运产品时承运单位签发的日期为准,不是以向承运单位提出申请的日期为准。参见教材P292.

69.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300-2013),关于检验批质量验收合格的说法,正确的是( )。

A.可由监理员组织验收

B.应具有完整的施工操作依据,质量检查记录

C.主控项目不需全部检验合格

D.一般项目的检查具有否决权

答案:B

解析:本题考查的是施工过程的质量验收。检验批应由专业监理工程师组织施工单位项目专业质量检查员、专业工长等进行验收。检验批质量验收合格应符合下列规定:(1)主控项目的质量经抽样检验均应合格;(2)一般项目的质量经抽样检验合格;(3)具有完整的施工操作依据、质量检查记录。参见教材P198。

70.下列质量控制工作中,属于施工技术准备工作的是

A.明确质量控制的重点对象

B.编制测量控制方案

C.建立施工现场计量管理的规章制度

D.正确安装设置施工机械设备

答案:A

解析:本题考查的是施工准备的质量控制。施工技术准备是指在正式开展施工作业活动前进行的技术准备工作。这类工作内容繁多,主要在室内进行,技术准备工作的质量控制,包括对上述技术准备工作成果的复核审查,检查这些成果是否符合设计图纸和相关技术规范、规程的要求;依据经过审批的质量计划审查、完善施工质量控制措施;针对质量控制点,明确质量控制的重点对象和控制方法;尽可能地提高上述工作成果对施工质量的保证程度等。B、C、D均为现场施工准备工作的质量控制。参见教材P188.

二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71.关于沟通障碍的说法,正确的有


A.从信息发送者的角度看,影响信息沟通的因素可能是信息译码不准确

B.沟通障碍来自发送者的障碍、接受者的障碍和沟通通道的障碍

C.沟通障碍包括组织的沟通障碍和能力的沟通障碍两种形式

D.从信息接受者的角度看,影响信息沟通的因素可能是心理上的障碍

E.选择沟通媒介不当是沟通通道障碍的一个方面

答案:BDE

解析:本题考查的是沟通障碍。选项A属于接受者的障碍;选项C沟通障碍包括组织的头痛障碍和个人的沟通障碍。参见教材P66-67.

73.下列施工质量控制点的管理工作中,属于事前质量控制的有

A.明确质量控制目标

B.确定质量抽样数量

C.质量控制人员在现场进行指导

D.向施工作业班组认真交底

E.动态跟踪管理质量控制点

答案:AD

解析:本题考查的是施工质量控制依据与基本环节。事前质量控制即在正式施工前进行的事前主动质量控制,通过编制施工质量计划.明确质量目标.制定施工方案,设置质量管理点,落实质量责任,分析可能导致质量目标偏离的各种影响因素,针对这些影响因素制定有效的预防措施,防患于未然。参见教材P181。

74.根据《建设工程监理规范》(GB/T50319-2013),编制工程建设监理实施细则的依据有

A.工程建设标准

B.监理大纲

C.监理委托合同

D.施工组织设计

E.工程设计文件

答案:ADE

解析:本题考查的是监理的工作方法。编制工程建设监理实施细则的依据如下:已批准的工程建设监理规划;相关的专业工程的标准。设计文件和有关的技术资料;施工组织设计。参见教材P77.

75.某项目成本及成本构成比例数据如下表,正确的有( )。

A.成本增加比例最大的是间接成本

B.成本降低最多的项目是机械费

C.成本节约效益最大的是材料费

D.成本节约做得好的是措施费

E.直接成本增加比例最大的是人工费

答案:ACDE

解析:本题考查的是施工成本分析的方法。成本降低最多的是材料费。参见教材115。

76.建设工程项目总进度目标论证的主要任务有

A.总进度规划编制

B.工程实施条件分析

C.工程实施策划

D.项目总进度目标确定

E.项目经济评价

答案:ABC

解析:本题考查的是项目总进度目标论证的工作内容。总进度目标论证的主要内容包括总进度规划的编制工作、工程实施的条件分析和工程实施策划方面的问题。参见教材P126.

77.按最早开始时间编制的施工计划及各工作每月成本强度(单位:万元/月)如下如,D工作可以按最早开始时间或最迟开始时间进行安排。则4月份的施工成本计划值可以是 万元。

A.60  B.50  C.25  D.15  E.10

答案:BC

解析:本题考查的是双代号时标网络图及施工成本计划。因为D工作可以按最早开始时间或最迟开始时间进行安排,所以4月份可以是只干E和C工作,施工计划值为15+10=25万元;或者D按最早开始时间安排,4月份工作C、D、E三项工作,施工计划值为15+10+25=50万元。

78.工程质量管理常用数据统计方法中,排列图方法可用于( )的数据状况描述。

A.质量偏差

B.质量稳定程度

C.质量缺陷

D.造成质量问题原因

E.质量受控情况

答案:ACD

解析:本题考查的是排列图方法的应用。在质量管理过程中,通过抽样检查或检验试验所得到的关于质量问题、偏差、缺陷、不合格等方面的统计数据,以及造成质量问题的原因分析统计数据,均可采用排列图方法进行状况描述,它具有直观、主次分明的特点。B和E选项是直方图法的特点。参考教材P210。

80.某工作横道图费用偏差分析如下图,正确的有( )。

A.费用超支

B.进度较快

C.效率较高

D.可采用抽出部分人员,放慢进度的措施

E.投入超前

答案:ABE

解析:本题考查的是偏差原因分析与纠偏措施。本题中BCWP大于BCWS,表明较快;BCWP小于ACWP,说明费用超支;又因为ACWP>BCWP>BCWS,所以效率较低,投入超前,应抽出部分人员,增加少量骨干人员。参见教材P111。

81.关于施工过程水污染预防措施的说法,正确的有

A.禁止将有毒有害废弃物作土方回填

B.施工现场搅拌站废水经沉淀池合格后也不能用于工地洒水降尘

C.限制水磨石的污水必须经沉淀池沉淀合格后再排放

D.现场存放油料,必须对库房地面进行防渗处理

E.化学用品、外加剂等要妥善保管,库内存放

答案:ACDE

解析:本题考查的建设工程施工现场环境保护的措施。施工过程水污染的防治措施有:(l)禁止将有毒有害废弃物作土方回填。(2)施工现场搅拌站废水,现制水磨石的污水,电石(碳化钙)的污水必须经沉淀池沉淀合格后再排放,最好将沉淀水用于工地洒水降尘或采取措施回收利用。(3)现场存放油料,必须对库房地面进行防渗处理,如采用防渗混凝土地面、铺油毡等措施。使用时,要采取防止油料跑、冒、滴、漏的措施,以免污染水体。(4)施工现场100人以上的临时食堂,污水排放时可设置简易有效的隔油池,定期清理,防止污染。(5)工地临时厕所、化粪池应采取防渗漏措施。中心城市施工现场的临时厕所可采用水冲式厕所,并有防蝇灭蛆措施,防止污染水体和环境。(6)化学用品、外加剂等要妥善保管,库内存放,防止污染环境。参见教材P265.

82.在施工合同分析中,发包人的合作责任有

A.施工现场的管理,给发包人的管理人员提供生活和工作条件

B.及时提供设计资料、图纸、施工场地等

C.按合同规定及时支付工程款

D.对平行的各承包人和供应商之间的责任界限做出划分

E.及时作出承包人履行合同所必须的决策

答案:BCDE

解析:本题考查的是施工合同分析的任务。分析发包人(业主)的合作责任通常有如下几方面:(1)业主雇用工程师并委托其在授权范围内履行业主的部分合同责任;(2)业主和工程师有责任对平行的各承包人和供应商之间的责任界限作出划分,对这方面的争执作出裁决,对他们的工作进行协调,并承担管理和协调失误造成的损失;(3)及时作出承包人履行合同所必需的决策,如下达指令、履行各种批准手续、作出认可、答复请示,完成各种检查和验收手续等;(4)提供施工条件,如及时提供设计资料、图纸、施工场地、道路等;(5)按合同规定及时支付工程款,及时接收已完工程等。所以选BCDE。参见教材P323.

84.工程项目管理信息系统中,合同管理子系统的功能有

A.合同基本数据查询

B.合同执行情况统计分析

C.合同通用条件的编写

D.合同结构的选择

E.合同结辅助起草

答案:ABE

解析:本题考查的是工程项目管理信息系统的功能,合同管理的功能有:合同基本数据查询;合同执行情况的查询和统计分析;标准合同文本查询和合同辅助起草等,参见教材P371。

85.关于业主方项目管理目标和任务的说法中,正确的有

A.关于业主方项目管理是建设工程项目管理的核心

B.关于业主方项目管理工作不涉及施工阶段的安全管理工作

C.关于业主方项目管理目标包括项目的投资目标、进度目标和质量目标

D.关于业主方项目管理目标不包括影响项目运行的环境质量

E.关于业主方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程

答案:ACE

解析:本题考查的是业主方项目管理的目标和任务,业主方的项目管理往往是该项目的项目管理的核心;业主方项目管理服务于业主的利益,其项目管理的目标包括项目的投资目标、进度目标和质量目标;业主方的项目管理工作设计项目实施阶段的全过程,参见教材P4-5。

86.在大型群体工程项目中,第一层次质量控制体系可由( )的项目管理机构负责建立。

A.建设单位

B.涉及总责任单位

C.代建单位

D.施工总承包单位

E.工程总承包企业

答案:AC

解析:本题考查的是项目质量控制体系的建立和运行,第一层次的质量控制体系应由建设单位的工程项目管理机构负责建立,在委托代建、委托项目管理或实行交钥匙式工程总承包的情况下,应由相应的代建方项目管理机构、受托项目管理机构或工程总承包企业项目管理机构负责建立。参见教材P172。

88.下列建设工程项目进度控制措施中,属于管理措施的有( )。

A.选择合同结构

B.分析工程风险

C.建立管理组织体系

D.确定物资采购模式

E.明确管理职能

答案:ABD

解析:本题考查的是项目进度控制的管理措施。选项CD属于组织措施。参见教材P156。

90.根据建设工程竣工验收备案制度,备案文件资料包括

A.工程竣工验收报告

B.规划部门出具的认可文件

C.工程竣工与验收申请报告

D.环保部门出具的准许使用文件

E.公安消防部门出具的准许使用文件

答案:ABDE

解析:本题考查的是竣工质量验收。建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或准许使用文件,报建设行政主管部门或其他相关部门备案。参见教材P201。

91.下列成本加酬金合同的优点中,对业主有利的有

A.可以确定合同工程内容、工程量及合同终止时间

B.可以通过分段施工缩短施工工期

C.可以通过最高限价约束工程成本,转移全部风险

D.可以利用承包商的施工技术专家帮助改进设计的不足

E.可以叫深入接入和控制工程施工和管理

答案:BDE

解析:本题考查的是成本加酬金合同的运用。

对业主而言,成本酬金加合同形式也有一定优点:

1)可以通过分段施工缩短工期,而不必等待所有施工图完成才开始招标和施工;

2)可以减少承包商的对立情绪,承包商对工程变更和不可预见条件的反应会比较积极和快捷;

3)可以利用承包商的施工技术专家,帮助改进或弥补设计中的不足;

4)业主可以根据自身力量和需要,较深人地介人和控制工程施工和管理;

5)也可以通过确定最大保证价格约束工程成本不超过某一限值,从而转移一部分风险。

对承包商来说,这种合同比固定总价的风险低,利润比较有保证,因而比较有积极性。其缺点是合同的不确定性,由于设计未完成,无法准确确定合同的工程内容、工程量以及合同的终止时间,有时难以对工程计划进行合理安排。选项A是错误的。参见教材P309。

92.在双代号网络图中,虚箭线的作用有( )。

A.指向     B.联系     C.区分     D.过桥      E.断路

答案:BCE

解析:本题考查的是双代号网络计划。虚箭线是实际工作中并不存在的一项虚工作,故他们既不占用时间,也不消耗资源,一般起着工作之间的练习、区分和断路三个作用。选项BCE是正确的。参见教材P129。

93.关于安全生产管理制度的说法,正确的有

A.企业取得安全生产许可证,应当具备的条件之一是依法参加工伤保险

B.新员工上岗前的三级安全教育,对建设工程来说,具体指进企业、进项目、进班组三级

C.根据《建设工程安全生产条例》,对高大模板工程呢过的专项施工方案,施工单位应担组织专家进行论证、审查

D.按照“三同时”制度要求,安全设施投资应当纳入建设工程概算

E.特种作业人员离开特种作业岗位1年后,应当重新进行培训,经培训合格后方可上岗作业

答案:ABCD

解析:本题考查的是安全生产教育培训制度。企业取得安全生产许可证,应当具备的条件包括:依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费;选项A正确;对建设工程来说,三级安全教育具体指进企业、进项目、进班组三级,选项B正确;深基坑,地下暗挖工程,高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证,审查,选项C正确;生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,安全设施投资应当纳入建设项目概算,选项D正确;离开特种作业岗位6个月以上的特种作业人员,应当中心进行实际操作考试,经确认合格后方可上岗作业,选项E错误。参见教材P229、P232、P234、P236。

95.关于合同谈判中工期和维修期的说法,正确的有( )。

A.对于具有较多单项工程的建设项目工程,可在合同中明确允许分部位或分*提交业主验收

B.由于工程变更原因对工期产生不利影响时,应该给予承包人要求合理延长工期的权利

C.承包人只应该承担由于材料和施工方法及操作工艺等不符合合同规定而产生的缺陷

D.承包人不能用维修保函来代替业主扣留的保留金

E.业主和承包人应当根据项目情况、施工环境因素等商定适当的开工时间

答案:ABC

解析:本题考查的是合同谈判与签约。

中标人与招标人可根据招标文件中要求的工期,或者根据投标人在投标文件中承诺的工期,并考虑工程范围和工程量的变动而产生的影响来商定一个确定的工期。同时,还要明确开工日期、竣工日期等。双方可根据各自的项目准备情况、季节和施工环境因素等条件洽商适当的开工时间。

对于具有较多的单项工程的建设工程项目,可在合同中明确允许分部位或分批提交业主验收(例如成批的房屋建筑工程应允许分栋验收;分多段的公路维修工程应允许分段验收;分多片的大型灌溉工程应允许分片验收等),并从该批验收时起开始计算该部分的维修期,以缩短承包人的责任期限,最大限度保障自己的利益。

双方应通过谈判明确,由于工程变更(业主在工程实施中增减工程或改变设计等)、恶劣的气候影响,以及种种“作为一个有经验的承包人无法预料的工程施工条件的变化”等原因对工期产生不利影响时的解决办法,通常在上述情况下应该给予承包人要求合理延长工期的权利。

合同文本中应当对维修工程的范围、维修责任及维修期的开始和结束时间有明确的规定,承包人应该只承担由于材料和施工方法及操作工艺等不符合合同规定而产生的缺陷。

承包人应力争以维修保函来代替业主扣留的保留金。与保留金相比,维修保函对承包人有利,主要是因为可提前取冋被扣留的现金,而且保函是有时效的,期满将自动作废。同时,它对业主并无风险,真正发生维修费用,业主可凭保函向银行索冋款项。因此,这一做法是比较公平的。维修期满后,承包人应及时从业主处撤回保函。参见教材P278。

96.下列指标中,属于项目部施工成本考核的有

A.施工成本降低额

B.施工成本降低率

C.施工生产总成本

E.生产能力利用率

答案:AB

解析:本题考查的是施工成本分析和施工成本考核。施工成本考核以施工成本降低额和施工成本降低率作为成本考核的主要指标。参见教材P84.





  • 上一篇:一级建造师《机电工程管理与实务》真题及参考答案
  • 下一篇:二级建造师《水利水电工程管理与实务》真题及参考答案