新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

一级建造师《机电工程管理与实务》真题及参考答案

时间: 2017-04-24 来源: admin 709人次浏览

单项选择题

1. 下列塑料中,不属于热塑性塑料的是()。

A. 聚氯乙烯 B. 聚苯乙烯 C. 聚丙烯 D. 环氧塑料

【答案】D

【解析】知识点在P7,热塑性塑料。此题考察非金属材料中的高分子材料。

2. 按照设备在生产工艺过程中作用原理分类,搅拌罐属于静置设备中的()。

A. 容器 B. 反应器 C. 换热设备 D. 分离设备

【答案】A

【解析】知识点在P21,静置设备中的容器。搅拌罐在石油化工设备中可分为混合设备,在题目的四个选项中易通过排除法找到正确答案。

3. 输电线路钢塔架档距约320m,其基础施工时的档距测量应采用()。

A. 十字线法 B. 电磁波测距法 C. 钢尺量距法 D. 平行基线法

【答案】B

【解析】知识点在P31,长距离输电线路钢塔架(铁塔)基础施工的测量。大跨越档距常用电磁波测距法或解析法测量。

4. 电机干燥时的温度测量,不允许使用()。

A. 电阻温度计 B. 酒精温度计 C. 水银温度计 D. 温差热电偶

【答案】C

【解析】知识点在P85,电动机干燥不允许使用水银温度计。

5. 下列设备安装中,通常情况下采用桩基础的是()。

A. 水泵 B. 变压器 C. 汽轮机 D. 空调机组

【答案】C

【解析】知识点在P66,桩基础适用于需要减少基础振幅、减弱基础振动或控制基础沉降和沉降速度的精密、大型设备的基础。题目四个选项中没有精密设备,汽轮机属于重要的大型设备。

6. 下列检测试验中,属于钢制压力容器产品焊接试板力学性能试验的是()。

A. 扭转试验 B. 射线检测 C. 耐压试验 D. 弯曲试验

【答案】D

【解析】知识点在P114,产品焊接试板力学性能试验包括拉伸、弯曲和冲击。

7. 发电机设备的安装程序中,发电机穿转子的紧前工序是()。

A. 定子就位

B. 定子及转子水压试验

C. 氢冷器安装

D. 端盖、轴承、密封瓦调整安装

【答案】B

【解析】知识点在P130,发电机设备的安装程序。

8. 锅炉蒸汽管道的冲洗与吹洗范围,不包括()。

A. 减温水管系统 B. 过热器 C. 再热器 D. 凝汽器

【答案】D

【解析】知识点在P134,蒸汽的管路的冲洗与吹洗。

9. 关于仪表校准要求的说法,正确的是()。

A. 在仪表最大工作量值范围内均匀选取校准点

B. 称重仪表在安装中逐渐加载标准重量进行校准

C. 指针式仪表在全标度范围内的示值误差和回程误差应符合仪表准确度的规定

D. 施工现场不具备校准条件的仪表可用合格证明文件代替

【答案】C

【解析】知识点在P143,单台仪表的校准和试验要求。选项A中“最大工作量值范围”应为“全量程范围”;选项B中“逐渐加载”应为“均匀加载”,有较强的迷惑性,考得很细致。

10. 炉底为反拱形的炉窑砌筑前,找准砌筑弧形拱基面的方法是()。

A. 采用样板找准 B. 用加工砖找准 C. 测量弧底标高 D. 设置基准线

【答案】A

【解析】知识点在P171,不同炉底的基础找平。

11. 下列建筑管道绝热类型中,不属于按用途分类的是()。

A. 保温 B. 保冷 C. 加固增强 D. 加热保护

【答案】C

【解析】知识点在P177,在建筑管道中考察管道绝热的按用途分类,出题老师为了挖掘边缘考点也真可谓煞费苦心。

12. 安装坡度要求最大的采暖管道是()。

A. 热水采暖管道 B. 蒸汽管道

C.  散热器支管管道  D. 蒸汽凝结水管道

【答案】C

【解析】知识点在P181,散热器支管坡度1%为最大。

13. 下列电气线路中,不能共管敷设的是()。

A.  照明花灯的8根导线

B.  同一照明配电箱的5个回路

C.  同一设备的主回路和无干扰要求的控制回路

D.  电压分别为24V和12V的两个直流回路

【答案】B

【解析】知识点在P186,导线共管敷设的要求。此题结合书本知识和现场施工,比较灵活,拿分有一定难度。B选项5个回路实际导线数量应为10根超过8根;C选项有一定争议,一般设备主回路不应与控制回路共管敷设,但教材上有明确说明;D选项中24V和12V均在50V以下属于同级别。相比较之下应该选B。

14. 下列检测内容中,不属于广播音响系统检测的是()。

A.  最高输出电平 B. 输出信噪比 C.  阻抗匹配 D.  响应时间

【答案】D

【解析】知识点在P212,广播音响系统和信息网络系统检测的拼盘。

15. 在自动扶梯空载制动试验中,应检查符合标准规范要求的是()。

A.  制动载荷 B.  制动方法 C.  空载速度 D.  制停距离

【答案】D

【解析】知识点在P224,空载制动试验制停距离应符合标准规范要求。

16. 关于自动喷水灭火系统喷头安装要求的说法,正确的是()。

A. 应在系统试压前安装 B. 安装时可对喷头进行拆装

C. 可给喷头装饰性图层 D. 不得利用喷头的框架施拧

【答案】D

【解析】知识点在P232,自动喷水灭火系统喷头安装要求。

17. 计量器具修理后的检定属于()。

A.  使用中检定 B.  周期检定 C.  后续检定  D.  仲裁检定

【答案】C

【解析】知识点在P451。计量法中后续检定和使用中检定容易混淆,这两年也连续考察这一知识点。

18. 按架空电力线路保护区内取土规定,220kV杆塔周围禁止取土的范围是()。

A.5m  B.6m  C.7m  D.8m

【答案】A

【解析】知识点在P461,电力法中不同电压等级的禁止取土范围。

19. 按国家制定实施首检的起重机械目录规定,下列起重机械中实施首检的是()。

A. 流动式起重机 B. 塔式起重机 C. 桥式起重机 D. 桅杆起重机

【答案】A

【解析】知识点在P472,特种设备安全法中实施首检的起重机械。

20. 按机电安装工程的工程类别与工程项目划分,不属于净化工程的是()。

A. 制药工程 B. 医疗污水处理工程 C. 精密机械工程 D. 电子工程

【答案】B

【解析】知识点在P490,净化工程的内容。

多项选择题

21. 起重机吊装工艺计算书的主要内容包括()。

A. 吊装安全距离核算

B. 卷扬机走绳强度核算

C. 起重机受力分配计算

D. 吊耳强度核算

E. 吊索具安全系统核算

【答案】ACDE

【解析】知识点在P46,应选择全部四项内容。有些考生担心不是多机吊装不敢选C,这也是被历年来出题老师的文字游戏趣向逼成了惊弓之鸟。总之,少选一个C也只损失0.5分,是正确的策略,不需要懊悔。

22. 降低焊接应力的正确措施有()。

A. 构件设计时尽量减少焊缝尺寸

B.  将焊缝集中在一个区域

C.  焊接时采用较小的焊接线能量

D.  焊接过程中,层间锤击

E. 焊接前对构件进行整体预热

【答案】ACE

【解析】知识点在P59,降低焊接应力的措施。此题争议极大,B选项是明显错误容易排除,争议主要在D选项,D选项从语句陈述来看应是一个陷阱,表示不能边焊边锤击,但显然出题老师不理解层间锤击对于多层焊接也是焊接过程中的一步而已。此题不仅显露出题老师的不严谨,更让人怀疑莫非出题老师在生活中也是一个比较阴暗,有迫害欲的人?对于错选D选项的考生只能说非常惋惜,但选择ACE还是应对变态出题老师的比较稳妥的策略。

23. 安装精度调整与检测中,属于形状误差的有()。

A.  圆柱度 B. 平行度 C. 垂直度 D. 平面度 E. 直线度

【答案】ADE

【解析】知识点在P74。

24. 380V电动机试运行前应检查的内容有()。

A. 电动机绕组的绝缘电阻

B. 电动机的地脚螺栓是否接地

C. 电动机的保护接地线是否连接可靠

D. 电动机的温度是否有过热现象

E. 绕线式电动机的滑环和电刷

【答案】ACE

【解析】知识点在P87。B选项错误,D选项应是运行之后,较不易选出的是E选项。

25. 管道系统进行压力试验前,应从待试管道拆下或加以隔离的组成件有()。

A. 调节阀 B.  安全阀 C. 单向阀 D. 膨胀节 E. 爆破片

【答案】BE

【解析】知识点在P104。调节阀和安全阀是在吹扫前拆除或隔离,而膨胀节是在试压前设置临时约束装置。

26. 复合层涂层防腐蚀施工时,涂底漆前应对()部位加以保护。

A. 焊缝 B.  螺纹 C.  焊接坡口 D.  标识 E.  弯头

【答案】BCD

【解析】知识点在P154。

27. 采取浇注法进行绝热层施工的要求有()。

A.  每次配料必须在规定时间内用完

B. 应提前制作试块

C.  浇注时宜一次浇注成型

D.  大面积浇注时,应设对称多浇口

E. 间断浇注时,施工缝宜留在伸缩缝的位置上

【答案】ACDE

【解析】知识点在P164,考察绝热层施工方法中的浇注法。B选项中试块应在浇注时同时进行,容易排除。

28. 净化空调系统调试和试运转应具备的条件有()。

A. 洁净室建筑装饰验收合格

B.  各种管线吹扫及试压完成

C.  空调设备系统联动完成

D. 高效过滤器安装完成

E.  风量、风压平衡完成

【答案】ABCE

【解析】知识点在P201。D选项有专门强调高效过滤器在连续试运转12h后安装,容易排除,E选项中“风压”对应教材中是“压差”,这个应该不是文字陷阱,相信出题老师这个节操还是有的。

29. 工业安装分部工程质量验收记录表签字人包括()。

A.  建设单位专业技术负责人

B.  施工单位项目技术负责人

C. 专业监理工程师

D. 质检单位项目负责人

E. 设计单位项目负责人

【答案】BE

【解析】知识点在P480,考察工业安装分部工程质量验收。对检验批、分项、分部、单位工程质量验收是每年必考的考点,考生只要认真准备,一般不会在这种题上丢分。但本题的“建设单位专业技术负责人”有较大的欺骗性,教材上是“建设单位项目技术负责人”,专业技术负责人只到检验批和分项工程的层次。

30. 建筑安装单位工程质量验收记录填写的主要内容有()。

A.  施工试验记录

B.  隐蔽工程验收记录

C. 试运转记录

D.  分部工程验收记录

E.  质量控制资料验收记录

【答案】DE

【解析】知识点在P489,考察建筑安装单位工程质量验收。


案例题

31. 案例一

背景资料

A公司承包某市大型标志性建筑大厦机电工程项目,内容包括管道安装、电气设备安装及通风空调工程。建设单位要求A公司严格实施绿色施工,严格安全和质量管理,并签订了施工合同。

A公司项目部制定了绿色施工管理和环境保护的绿色施工措施,提交建设单位后,建设单位认为绿色施工内容不能满足施工要求,建议补充完善。

施工中项目部按规定多次对施工现场进行安全检查,仍反复出现设备吊装指挥信号不明确或多人同时指挥;个别电焊工无证上岗,雨天高空作业;临时楼梯未设护栏等多项安全隐患。项目部经认真分析总结,认为是施工现场安全检查未抓住重点,经整改后效果明显。

在第一批空调金属风管制作检查中,发现质量问题,项目部采用排列图法对制作中出现的质量问题进行了统计、分析、分类,并建立风管制作不合格点数统计表(见表1),予以纠正处理。经检查,其中风管咬口开裂的质量问题是咬口形式选择不当造成的,经改变咬口形式后,咬口质量得到改进。

问题

1. 绿色施工要点还应包括哪些方面的内容?

2. 根据背景资料,归纳施工现场安全检查的重点。

3. 对表1中的质量问题进行ABC分类。

4. 金属风管咬口形式的选择依据是什么?

【答案】

1. 知识点在P383,考察绿色施工知识。绿色施工要点共六条,除了题干中的绿色施工管理和环境保护外,还应包括:节材与材料资源利用、节水与水资源利用、节能与能源利用、节地与施工用地保护。(5分)

2. 知识点在P381,考察安全检查相关知识。施工现场安全检查的重点是违章指挥和违章作业、直接作业环节的安全保证措施等。(3分)结合背景资料,设备吊装指挥信号不明确或多人同时指挥属于违章指挥;个别电焊工无证上岗,雨天高空作业属于违章作业;临时楼梯未设护栏属于直接作业环节的安全保证措施未落实。(3分)

3. 知识点在P408,考察排列图法中质量问题的ABC分类。首先说明ABC的分类依据:A类,累计频率0~80%;B类,累计频率80~90%;C类,累计频率90~100%。(3分)结合表1,判断代号1、2、3属于A类,代号4属于B类,代号5、6属于C类。(3分)

4. 知识点在P196。金属风管的咬口形式需根据风管系统的压力及连接要求进行选择。(3分)

【评析】

此题整体质量较好。绿色施工是建设工程的发展方向和新的要求,理应引起更多关注。施工现场安全检查要注意紧密联系背景资料做答。金属风管咬口形式属于偏门中的偏门。


32. 案例二

背景资料

某机电公司承接一地铁机电工程(4站4区间),该工程位于市中心繁华区,施工周期共16个月,工程范围包括通风与空调、给排水及消防水、动力照明、环境与设备监控系统等。

工程各站设备3台制冷机组,单台机组重量为5.5t,位于地下站台层。各站两端的新风及排风竖井共安装6台大型风机。空调冷冻、冷却水管采用镀锌钢管焊接法兰连接,法兰焊接处内外焊口做防腐处理。其中某站的3台冷却塔按设计要求设置在地铁出入口外的建筑区围挡内,冷却塔并排安装且与围挡建筑物距离为2.0m。

机电工程工期紧,作业区域分散,项目部编制了施工组织设计,对工程进度、质量和安全管理进行重点控制,在安全管理方面,项目部根据现场作业特点,对重点风险作业进行分析识别,制定了相应的安全管理措施和应急预案。

在车站出入口未完成结构施工时,全部机电设备、材料均需进行吊装作业,其中制冷机组和大型风机的吊装运输分包给专业施工队伍。分包单位编制了吊装运输专项方案后即组织实施,被监理工程师制止,后经审批,才组织实施。

在公共区及设备区走廊上方的管线密集区,采用“管线综合布置”的机电安装新技术,由成品镀锌型钢和专用配件组成的综合支吊架系统。机电管线深化设计后,解决了以下问题:避免了设计图纸中一根600×400mm风管与400×200mm电缆桥架安装位置的碰撞;确定了各机电管线安装位置;断面尺寸最大的网管最高,电缆桥架居中,水管最低;确定管线间的位置和标高,满足施工及维修操作面的要求。机电公司根据优化方案组织施工,按合同要求一次完成。

问题

1. 本工程应重点进行风险识别的作业有哪些?应急预案分为哪几类?

2. 分包单位选择的吊装运输方案应如何进行审批?

3. 采用“管线综合布置”优化方案后,对管线的施工有哪些优化作用?

4. 本工程冷却塔安装位置能否满足其进风要求?说明理由?塔体安装还应符合哪些要求?

【答案】

1. 知识点在P372。本工程应重点进行风险识别的作业有:不熟悉的作

业,如采用新材料、新工艺、新设备、新技术的“四新”作业。在本案例中对应“管线综合布置”新技术;临时作业,如维修作业、脚手架搭设作业;造成事故最多的作业,如动火作业、焊接作业;存在严重伤害危险的作业,如本案例中的设备、材料吊装作业;以及已有控制措施不足以把风险降到可接受范围的作业。(共6分,未结合案例扣1分)

2. 知识点在P295,考察专项工程施工方案的审核实施程序。分包单位

的吊装运输方案应按以下程序审批:由施工单位(分包单位)技术部门组织本单位施工技术、安全、质量等部门的专业技术人员进行审核,审核合格后,由施工单位技术负责人签字,然后报总承包单位,由总承包单位技术负责人签字,最后报监理单位,由项目总监理工程师审核签字后实施。对于超过一定规模的危险性较大的专项工程,施工单位应组织专家进行论证,专家论证后经施工单位技术负责人、项目总监理工程师、建设单位项目负责人签字后方可组织实施。(共4分,结合背景资料,本题可不答超过一定规模的危险性较大的专项工程部分)

3. 知识点在P194。采用“管线综合布置”优化方案后,对管线的施工有以下优化作用:深化管线排布,优化管线的施工工序,提前发现碰撞,减少返工,保证质量和进度,有利于成本控制,保证操作和维修需要,保证管线的布置合理、美观。(4分)

4. 知识点在P199,考察冷却塔。本工程冷却塔安装位置可以满足其进风要求,因为冷却塔并排安装且与围挡建筑物距离为2.0m,满足距离要求。塔体安装还应符合以下要求:位置应符合设计要求,进风侧距建筑物应大于1000mm,冷却塔安装应水平,同一冷却水系统多台冷却塔安装时,各台冷却塔的水面高度应一致,高度偏差不应大于30mm,冷却塔的积水盘应无渗漏,布水器应布水均匀,组装的冷却塔的填料安装应在所有电、气焊接作业完成后进行。(共6分)

【评析】

此题整体质量一般,考察点集中在通风空调有关知识,且考点较偏,容易失分。风险识别应注意紧密联系背景资料内容做答。冷却塔一问,即使通风空调专业人员也难答对,结合案例一,通风空调内容分值大且偏,是今年考试的一大特色。


33. 案例三

背景资料

某机电工程公司施工总承包了一项大型原油储备库工程,该工程主要包括4台50000m3浮顶原油储罐及其配套系统和设施。工程公司项目部对50000m3浮顶罐的施工方案进行了策划,确定罐壁焊缝采用自动焊的主体施工方案,为了减少脚手架的搭设和投入,选用了适宜的内挂脚手架正装法组装罐壁。确定主体施工方案后项目部编制了施工组织设计,并按规定程序进行了审批。

施工过程中,发生了如下事件:

事件1:由于罐壁自动焊接设备不能按计划日期到达施工现场,为不影响工程进度,项目部决定将罐壁焊缝自动焊改为焊条电弧焊(手工焊)。为此,项目部按焊条电弧焊方法修改了施工组织设计,由项目总工程师批准后实施。在施工过程中被专业监理工程师发现,认为改变罐壁焊接方法属于重大施工方案修改,项目部对施工组织设计变更的审批手续不符合要求,因此报请总监理工程师下达了工程暂停令。

事件2:修改罐壁焊接方法后,工程公司项目部把焊缝的焊条电弧焊焊接作为质量控制的重点,制订了合理的焊接顺序和工艺要求,并编制了质量预控方案。

事件3:在对第一台焊接的50000m3浮顶罐进行罐壁焊缝射线检测及缺陷分析中,认为气孔和密集气孔是出现频次最多的超标缺陷,是影响焊接质量的主要因素。项目部采用因果分析图方法,找出了焊缝产生气孔的主要原因,制订了对策表,在后续的焊接施工中,项目部落实了对策表内容,提高了焊接质量。

问题

1. 说明内挂脚手架正装法和外搭脚手架正装法脚手架的搭设区别。

2. 事件1中,为什么监理工程师认为项目部对施工组织设计变更的审批手续不符合要求?

3. 写出储罐罐壁焊缝采用焊条电弧焊焊接方法的合理焊接顺序和工艺要求。

4. 事件3中,项目部制定的对策表一般包括哪些内容?

【答案】

1. 知识点在P117,考察外搭脚手架正装法和内挂脚手架正装法。两者脚手架搭设的区别有:外搭脚手架在储罐的外侧搭设,从底部到顶部,随着储罐的升高而升高;内挂脚手架在储罐的内侧搭设,一般搭设两到三层,并从下向上交替使用。内挂脚手架正装法使用的脚手架较少,增大了材料周转率。(6分)此外答移动小车位置的不同,以及施工位置的不同,并不影响本题得分。

2. 知识点在P297,考察施工组织设计的审核批准和贯彻程序。将罐壁焊缝自动焊改为焊条电弧焊是对施工组织设计的重大变更,而凡是涉及施工组织设计的原则的重大变更,须履行原审批手续。(2分)原审批手续是:修改后的施工组织设计由某机电公司技术负责人审批后,向监理报批。(2分)

3. 知识点在P119。焊接顺序和工艺要求是:先焊纵向焊缝,后焊环向

焊缝:当焊完相邻两圈壁板的纵向焊缝后,再焊其间的环向焊缝。焊工应均匀分布,并沿同一方向施焊。(4分)

4. 知识点在P409,考察因果分析法中的对策表,同时考察焊接技术中

的相关知识。对策表的包括的内容可以从人机料法环这几个方面去分析,列出六条以上。(6分)

【评析】

此题整体质量一般,考察点集中在金属储罐施工和焊接知识上。关于对策表的问题虽然在教材上不能直接找到答案,但结合施工经验应能较好地回答,不应回答对策表的组成部分。

34. 案例四

背景资料

某钢厂炼钢技改项目内容包括钢结构、工艺设备、工业管道、电气安装等,为节能减排,新增氧气制取、煤气回收和余热发电配套设施。炼钢车间起重机梁轨顶标高27.8m,为多跨单层全钢结构(塔楼部分多层)。炼钢工艺采用顶底复合吹炼,转炉吹氧由球罐氧气干管(D426×9,P=2.5MPa)经加料跨屋面输送至氧枪阀门室。

该项目由具有承包资质的A公司施工总承包。在分包单位通过资格预审后,经业主同意,A公司将氧气站、煤气站和余热发电站机电安装工程分包给具有相应专业资格和技术资格的安装单位。A公司项目部进场后,根据图纸、合同、施工组织设计大纲、装备技术水平及现场施工条件进行施工组织总设计编制,塔楼钢结构和工艺设备采用3000t.m塔吊主吊方案经批准通过。项目实施过程中,项目部在安全和质量管理方面采取措施如下:

措施1:针对工程特点,塔楼施工现场存在危险源泉较多。项目部仅对临时用电触电危险、构件加工机械伤害危险、交叉作业物体打击危险以及压力试验、冲洗、试运转等危险源泉进行辨识和评价,经公司审定,补充完善后,制定了相应安全措施和应急预案,健全现场安全管理体系。

措施2:针对氧气管道管口错边量超标,内壁存在油脂、锈蚀、铁屑等原因易引起燃烧爆炸事故,项目部编制施工方案时,制订了包括材料检验、管道试验等关键工序为内容的施工工艺流程,经批准后严格执行。

措施3:氧气站球罐的球壳板和零部件进场后,A公司项目部及时组织检查和验收,确保分包单位按计划现场组焊。 问题

1. A公司审查分包单位专业资格包括哪些内容?氧气站分包单位必须

取得哪几种技术资格?

2. A公司编制的施工组织总设计包括哪几个机电安装单位工程?

3. 措施1中,塔楼作业区域还有哪些危险源因素?

4. 措施2中,氧气管道施工还应包括哪几道关键工序?

5. 措施3中,球壳板制造质量现场应如何检查?

【答案】

1. 知识点在P257,考察招标投标中的资格预审,同时考察特种设备安全法中许可制度的相关知识。审查分包单位专业资格应包括:施工经历、人员状况,包括承担本项目所配备的管理人员和主要人员的名单和简历、施工方案,包括履行合同任务而配备的施工装备等、财务状况,包括申请人的资产负债表,现金流量表等。(4分)氧气站分包单位必须取得的技术资格是:GC2级及以上压力管道安装许可资格,A3级压力容器制造许可证。(2分)

2. 知识点在P476,考察单位工程的划分。包括以下单位工程:钢结构、工艺管道、电气安装、氧气站、煤气站、余热发电站机电安装。(6分,本题答题重点是施工组织总设计中要包括分包的工程内容)

3. 知识点在P379,考察危险源的相关知识。塔楼作业区域还包括以下危险源:人员高空坠落危险、高空坠物打击危险、火灾危险、爆炸危险、放射性危险、塔楼、脚手架坍塌危险。(6分)

4. 知识点在P99,考察工业管道施工工序。氧气管道施工还应包括以下工序:管道清洁、脱脂、管道焊接、无损检测、吹扫、试压、气密性试验、防腐保温。(6分)

5. 知识点在P121,考察球罐球壳板制造质量检查。球壳板制造质量在现场的检查包括相关质量文件的检查和球壳板检查两部分。质量文件检查:制造竣工图样、压力容器产品合格证、产品质量证明文件、特种设备制造监督检验证书。(4分)球壳板检查包括曲率检查,用样板和塞尺检查允许间隙。几何尺寸检查,在允许偏差之内。(2分)

【评析】

此题涉及招标投标、单位工程划分、危险源、施工工序和质量方面的考点,考察范围广,综合性较强,联系实际紧密,质量很高。

35. 案例五

背景资料

A安装公司承包某分布式能源中心的机电安装工程,工程内容有:三联供(供电、供冷、供热)机组、配电柜、水泵等设备安装和冷热水管道、电缆排管及电缆施工。三联供机组、配电柜、水泵等设备由业主采购;金属管道、电力电缆及各种材料由安装公司采购。

A安装公司项目部进场后,编制了施工进度计划(见表5)、预算费用计划和质量预控方案。对业主采购的三联供机组、水泵等设备检查,核对技术参数,符合设计要求。设备基础验收合格后,采用卷扬机及滚杠滑移系统将三联供机组二次搬运、吊装就位。安装中设置了质量控制点,做好施工记录,保证安装质量,达到设计及安装说明书要求。

在施工中发生了以下3个事件:

事件1:项目部将2000m电缆排管施工分包给B公司,预算单价为120元/m,在3月22日结束时检查,B公司只完成电缆排管施工1000m,但支付给B公司的工程进度款累计已达160000元。项目部对B公司提出警告,要求加快施工进度。

事件2:在热水管道施工中,按施工图设计位置施工,碰到其他管线,使热水管道施工受阻,项目部向设计单位提出设计变更,要求改变热水管道的走向,结果使水泵及管道安装工作拖延到4月29日才完成。

事件3:在分布式能源中心项目试运行验收中,有一台三联供机组运行噪音较大。经有关部门检验分析及项目部提供的施工文件证明,不属于安装质量问题,后增加机房的隔间措施,验收通过。

问题

1. 针对事件2中热水管道碰撞问题,施工单位应如何变更图纸?

2. 施工单位应检查水泵的哪些性能参数?三联供机组的从吊装就位到试运

行,有哪些安装程序?

3. 计算3月22日检查时,电缆排管施工工作的SPI和CPI,并进行分析。

4. 事件2中,水泵及管道安装工作延误是否影响到总工期?

5. 事件3中,为了证明三联供机组运行噪音大不是安装质量问题,施工单位应提供哪些施工证明文件?

【答案】

1. 知识点在P316,设计变更程序。可按一般设计变更程序做答。(5分)

2. 知识点在P13,泵的性能参数,和P67,机械设备安装一般程序。施工单位应检查水泵的流量、扬程、轴功率、转速、效率和必需汽蚀余量。(5分)三联供机组吊装就位后的安装工序包括安装精度调整与检测、设备固定与灌浆、零部件装配、润滑与设备加油、试运转。(4分)

3. 知识点在P336,赢得值法。

BCWS=100*120*12=144000元,BCWP=120*1000=120000元,ACWP=160000元。

解得:

SPI=BCWP/BCWS=120000/144000=0.83,小于1,说明进度拖延;

CPI=BCWP/ACWP=120000/160000=0.75,小于1,说明成本超支。

电缆排管施工是关键工作,其拖延会影响工程总工期。(6分)

4. 考察总时差。计算“水泵及管道安装”工作的总时差为50d,实际拖

20d,小于总时差,因此不会影响总工期。(4分)此题不要求绘双代号网络图。

5. 知识点贯穿机械设备安装内容。施工单位应提供:设备开箱验收记

录、二次搬运后的检查记录、基础验收记录、垫铁安装记录、一二次灌浆记录、对中找正记录、安装调整记录、润滑加油记录、试运行记录等。(6分)

【评析】

此题质量较高。在机械设备安装和进度管理上考察的较多,如果能涉及质量争议的解决会更好。最后一问结合施工实际和背景资料,比较灵活。

【总体评述】

2015年一级建造师机电工程管理与实务考试整体难度比2014年略高,考点分布较均衡,但成本管理和预结算这样重要的内容明显跛腿,不能不说是个硬伤。说今年难度略高不是因为考察的内容更有广度和深度或综合性更强了,而是因为考察的点更偏更边缘化,文字游戏玩得更娴熟了。凭心而论,今年机电实务从单选到多选和案例也不乏质量高的考题。但总体来说瑜不掩瑕,整体质量让人失望。做完今年的机电实务卷,愈发感觉到现在一建考试在一个误区里越走越深,为了控制通过率挖空心思,但部分出题老师显然没把心思放在提高试题质量上,反而是热衷于出偏门、挖陷阱,使绊子这些下三滥的伎俩。一些考题的出题思想就是偏、歪、冷、诈,但是通过这种手段控制的通过率真能保证建造师的整体质量吗?个人认为结果却是恰得其反,每年考试被坑了被绊了的有多少是真正有技术有经验有能力的施工和管理好手,而通过的考生中不懂施工,不懂管理,纸上谈兵的却越来越多。在这种出题指导思想下,受益的只有那些押题机构、内幕黑手和投机考生,而被耽误的是广大踏实工作勤奋备考的考生又一年的光阴。

2015年一建考试已经落下帷幕,未发挥好的考生需要认真总结和反思,准备来年再战。同时,更需要反思的还应该有考试命题组,包括住建部、教育部的老爷们也该好好反省一下了,对一建今后的考试发展方向做一个正确的规划指导。


  • 上一篇:一级建造师《建筑工程管理与实务》真题及参考答案
  • 下一篇:一级建造师《建设工程项目管理》真题及参考答案