新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

中药学专业知识(二)真题

时间: 2017-04-27 来源: admin 1618人次浏览

1.防风不具有的功效是
A.解痉
B.止痛
C.胜湿
D.活血通络
E.祛风解表
【答案】D

2.某医师治疗温病血热毒盛之斑疹紫黑喜用紫草,此因紫草除凉血活血外,又能
A.滋阴
B.明目
C.解毒透疹
D.散结消肿
E.通络止痛
【答案】C

3.巴豆的主治病证不包括( )。
A.瘰疬痰核
B.大腹水肿
C.寒积便秘
D.小儿痰食积滞
E.痈疽脓成未溃
【答案】A

4.某男,70岁,患风湿痹痛10年,去年突患中风,出现半身不遂、口眼?斜,×求中医诊治。医师在处方时重用蕲蛇,因此蕲蛇除祛风通络外,又能( )。
A.凉血消肿
B.定惊止痉
C.利水消肿
D.解毒杀虫
E.活血消肿
【答案】B

5.草果的功效是( )。
A.燥湿健脾,祛风湿
B.燥湿行气,消积平喘
C.燥湿化痰,降逆止呕
D.燥湿行气,温中止呕
E.燥湿温中,除痰截疟
【答案】E

6.瞿麦除利尿通淋外,又能( )。
A.通气下乳
B.清肺止咳
C.润肠通便
D.杀虫止痒
E.破血通络
【答案】E

7.吴茱萸除散寒止痛、燥湿止泻外,又能( )。
A.疏肝下气
B.温肺化饮
C.回阳救逆
D.活血通络
E.祛风止痒
【答案】A

8.韮白的主治病证是( )。
A.肝胃不和之脘痛
B.肝郁气XXXX
C.肾不纳气之虚喘
D.痰湿壅肺之咳嗽气喘
E.痰浊闭阻胸阳之胸痹
【答案】E

9.性平无毒,授乳期妇女不宜服用的药是( )。
A.稻芽
B.神曲
C.麦芽
D.鸡内金
E.莱菔子
【答案】C

10.味苦性寒,用于杀虫时宜研粉服的药是( )。
A.榧子
B.雷丸
C.贯众
D.地肤子
E.鹤草芽
【答案】B

11.侧柏叶除凉血止血、生发乌发外,又能( )。
A.利尿通淋
B.解毒敛疮
C.清肝泻火
D.祛痰止咳
E.散瘀消肿
【答案】D

12.某男,33岁,患癫痫12年,近日因癫痫发狂而就诊,经医师诊断,证属痰热蔽心窍,宜选用的药组是( )。
A.竹茹配栀子
B.白矾配郁金
C.半夏配竹沥
D.白附子配竹茹
E.远志配石菖蒲
【答案】B

13.某医师根据肺为娇脏喜润恶燥之特点,在治疗咳嗽痰喘的处方中常将紫菀与XXX花相须为用。此因二者除均能润肺下气外,又均能( )。
A.润肠通便
B.降逆止呕
C.清肠疗痔
D.化痰止咳
E.纳气平喘
【答案】D

14.珍珠不具有的功效是( )。
A.安神定惊
B.名目除翳
C.解毒敛疮
D.润肤祛斑
E.平肝潜阳
【答案】E

15.赭石除平肝潜阳,重镇降逆外,又能( )。
A.制酸止疼
B.祛风明目
C.凉血止血
D.息风至痉
E.散结解毒
【答案】C

16.麝香的成人一日内服量是( )。
A.0.01~0.015g
B.0.03~0.1g
C.0.2~0.5g
D.0.6~0.8g
E.0.9~1.5g
【答案】B

17.某男,45岁,5年来,既患肾虚腰膝酸疼、阳痿,又患脾虚溏与阴阳两虚之消渴,只当补阳益阴、止泻、生津,宜选用的药是( )。
A.女贞子
B.楮实子
C.枸杞子
D.覆盆子
E.菟丝子
【答案】E

18.椿皮不具有功效是( )。
A.止血
B.止带
C.固精
D.涩肠
E.清热燥湿
【答案】C

19.性寒有毒,外用不可大面积或长久涂敷,内服不可过量或久用,服后要及时漱口的药是( )。
A.轻粉
B.藜葫
C.砒石
D.露蜂房
E.炉甘石
【答案】A

20.儿茶不具有的功效是( )。
A.活血止痛
B.收湿敛疮
C.生肌止血
D.明目退翳
E.清肺化痰
【答案】A

21.正柴胡饮颗粒除发散风寒外,又能( )。
A.利咽消肿
B.活血止痛
C.散结消肿
D.凉血消肿
E.解热止痛
【答案】E

22.****定中丸除和胃消食外,又能( )。
A. 辟瘟解毒
B. 祛暑除湿
C. 清热解毒
D. 益气生津
E. 祛风除湿
【答案】B

23.舟车丸的功能是( )。
A.润肠通便
B.活血通便
C.行气逐水
D.泻火通便
E.健脾利湿
【答案】C

24.某男,30岁,因火热内感而导致口舌生疮,咽喉疼痛,心胸烦热,小便短赤,大便秘结,****泻火,利尿通便,宜选用的成药是( )。
A.芩连片
B.十滴水
C.西黄丸
D.导赤丸
E.新雪颗粒
【答案】D

25.某男,50岁,患胃病多年,症见脘腹冷痛,呕吐泄泻,手足不温。证属脾胃虚、寒,宜选用的成药是( )。
A.右归丸
B.良附丸
C.四逆汤
D.香砂养胃丸
E.附子理中丸
【答案】E

26.橘红丸除清肺、化痰外,又能( )。
A.止咳
B.通便
C.散风
D.平喘
E.祛瘀
【答案】A

27.某医师治疗外感风热时毒、火毒内盛所致的高热不退、烦躁不安、咽喉肿痛、舌质红*、苔黄、脉数,常用清开灵口服液。此因该成药除清热解毒外,又能( )。
A.解郁安神
B.镇静安神
C.化痰安神
D.养心安神
E.止痉安神
【答案】B

28.某男,50岁,换泄泻多年,症见肠鸣腹胀,五更泄泻,食少不化,久泻不止,面黄肢冷。证属肾阳不足,宜选用的成药是( )。
A.理中丸
B.薯蓣丸
C.四神丸
D.启脾丸
E.河车大造丸
【答案】C

29.某女,55岁,患2型糖尿病,症见多饮,多食,多尿。证属阴虚内热,宜选用的中成药是( )。
A.消渴丸
B.玉泉丸
C.青蛾丸
D.济生肾气丸
E.人参养荣丸
【答案】B

30.木香顺气丸除健脾和胃外,又能( )。
A.降逆止呕
B.行气活血
C.温中理气
D.行气化湿
E.疏肝理气
【答案】D

31.稳心颗粒除活血化瘀外,又能( )。
A.益气强心
B.理气消积
C.益气养血
D.理气化痰
E.益气养阴
【答案】E

32.愧角丸不具有的功能是( )。
A.清肠
B.疏风
C.散瘀
D.凉血
E.止血
【答案】C

33.六味安消散除和胃健脾、消积导滞外,又能( )。
A.降气止呕
B.活血止痛
C.理气消肿
D.清利湿热
E.疏肝散结
【答案】B

34.芎菊上清丸不具有的功能是( )。
A.活血
B.清热
C.散风
D.解表
E.止痛
【答案】A

35.八正合剂处方的君药是( )。
A.川木通、滑石
B.灯心草、瞿麦
C.川木通、大黄
D.瞿麦、炒车前子
E.川木通、炒车前子
【答案】E

36.紫草膏除化腐生肌外,又能( )。
A.化痰散结
B.解毒止痛
C.活血软坚
D.燥湿清热
E.祛风止痒
【答案】B

37.某女,42岁,患慢性宫颈炎数年,症见带下量多,色黄粘稠,臭秽,小腹疼痛,腰骶酸疼,神疲乏力。治当清热除湿、益气化瘀。宜选用的成药是( )。
A.坤宝丸
B.消糜栓
C.花红片
D.妇科千金片
E.保妇康泡沫剂
【答案】D

38.健脾消食丸除健脾、消食外,又能( )。
A.润肠通便
B.杀虫止痛
C.和胃,化滞
D.行气,利水
E.祛痰,通便
【答案】C

39.清音丸除清热利咽外,又能( )。
A.生津润燥
B.凉血解毒
C.化痰散结
D.化腐止痛
E.祛腐生肌
【答案】A

40.因含有剧毒的马钱子粉而不能过量或持久服用的成药是( )。
A.七厘散
B.跌打丸
C.接骨丸
D.舒筋活血片
E.接骨七厘片
【答案】D

[41-42]
A.平肝明目
B.息风止痉
C.凉血止血
D.祛风止痛
E.*肝,透疹

41.**宣散风热外,又能( )。

42.**疏散风热外,又能( )。
【答案】EB

[43-45]
A.疏散风热
B.散结消肿
C.润肠通便
D.利尿通淋
E.消肿排脓

43.夏枯草除清肝明目外,又能( )。

44.决明子除清肝明目外,又能( )。

45.谷精草除明目退翳外,又能( )。
【答案】BCA

[46-48]
A.疏风平肝
B.通利关节
C.燥湿止带
D.解暑,截疟
E.名目,止痉

46.野菊花除清热解毒外,又能( )。

47.熊胆除清热解毒外,又能( )。

48.秦皮除清热解毒外,又能( )。
【答案】AEC

[49-51]
A.萆薢
B.桑枝
C.防己
D.徐长卿
E.海金沙

49.某女,35岁,久居湿热环境,患风湿热痹与脚气浮肿,宜选用的药是( )。

50.某男,40岁,患风湿痹痛5年,近日又被毒蛇咬伤,宜选用的药是( )。

51.某男,55岁,患风湿痹痛10年,今日又患膏淋,尿如米泔,宜选用的药是( )。
【答案】CDA

[52-53] 
A.梅花 
B.甘松 
C.玫瑰花 
D.木香 
E.化橘红

52.某男,47岁,患脾胃气滞之脘腹胀痛,兼食少便溏,治当行气止痛、健脾消食,宜选用的药是( )。

53.某女,45岁,因思虑伤脾导致胸闷、脘腹胀痛、不思饮食,治当行气止痛、开郁醒脾,宜选用的药是( )。 
【答案】DB

[54-55] 
A.龙胆 
B.苦参 
C.竹叶 
D.苎麻根 
E.桑寄生

54.某女,38岁,素体虚弱,妊娠后突发胎漏,胎动不安,腰膝酸软。证属肝肾亏虚、冲任不固,宜选用的药是( )。

55.某女,32岁,素体强壮,喜食辛辣,妊娠后突发胎动不安,胎漏下血。证属怀胎蕴热、邪热扰胎动血,宜选用的药是( )。 
【答案】ED

[56-58] 
A.破血逐瘀,续筋接骨 
B.破血通经,消食化积 
C.活血定痛,敛疮生肌 
D.活血祛瘀,解郁安神 
E.活血通经,清热利湿

56.西红花的功效是( )。

57.刘寄奴的功效是( )。

58.北刘寄奴的功效是( )。 
【答案】DBE

[59-60] 
A.白前 
B.百部 
C.前胡 
D.芥子 
E.洋金花

59.性微温,专于降气祛痰止咳的药是( )。

60.性微寒,既降气祛痰,又宣散风热的药是( )。 
【答案】AC

[61-63]
A.下乳
B.补虚
C.清肺化痰
D.凉血止血
E.燥湿化痰

61.火麻仁除润肠通便外,又能( )。

62.冬葵子除润肠通便外,又能( )。

63.瓜萎除润肠通便外,又能( )。
【答案】BAC

[64-66]
A.绞股蓝
B.刺五加
C.白扁豆
D.红景天
E.西洋参

64.某男,60岁,患热病气阴两伤之烦倦,治当补气养阴、清火生津,宜选用的药是( )。

65.某女,76岁,换脾虚之力与肾虚腰膝酸软,治当补气健脾、益肾强腰,宜选用的药是( )。

66.某男,50岁,素体气虚乏力,今日又患热毒疮痈。治当选用性寒,既健脾益气又清热解毒之品。符合这一条件的药是( )。
【答案】EBA

[67-68]
A.退热除蒸
B.凉血止血
C.软坚散结
D.名目,润肠
E.祛痰,益气

67.南沙参除清肺养阴外,又能( )

68.墨旱莲除滋阴益肾外,又能( )。
【答案】EB

[69-70]
A.骨蒸劳热
B.血虚眩晕
C.带下不止
D.小便不禁
E.咽痛,失音

69.阿胶除治阴虚燥咳外,又治( )。

70.诃子除治肺虚久咳外,又治( )。
【答案】BE

[71-73]
A.风寒感冒证
B.风热感冒证
C.暑湿感冒证
D.外感风寒夹湿证
E.外感风寒、内伤食积证

71.感冒清热颗粒的主治是( )。

72.荆防颗粒的主治是( )。

73.保济丸的主治是( )。
【答案】ADC

[74-75]
A.岑连片
B.黛蛤散
C.西黄丸
D.一清颗粒
E.牛黄至宝丸

74.某男,50岁,近因肝火犯肺而致头晕耳鸣,咳嗽吐衄,痰多黄稠,咽膈不利,口渴心烦。治当清肝利肺、降逆除烦,宜选用的成药是( )。

75.某女,35岁,近因*毒血热而致身热烦躁,目赤口疮,咽喉及牙龈肿痛,大便秘结,咳血,衄血,治当清热泻火解毒、化瘀凉血止血,宜选用的成药是( )。
【答案】BD

[76-78]
A.燥湿还谈
B.化痰通便
C.健脾补肾
D.化痰,息风
E.化痰,止嗽

76.二陈丸除理气和胃外,又能( )。

77.固本咳喘片除益气固表外,又能( )。

78.儿童清肺丸除清肺、解表外,又能( )。
【答案】ACE

[79-80]
A.生脉胶囊
B.八珍颗粒
C.柏子养心丸
D.天王补心丸
E.人参归脾丸

79.某女,80岁,半月来心悸气短,脉微自汗。证属气阴两亏,宜选用的成药是( )。

80.某男,75岁,数月来心悸健忘,失眠多梦,大便干燥。证属心阴不足,宜选用的成药是( )。
【答案】AD

[81-82]
A.滋阴养血
B.滋肾养肝
C.滋肾养肺
D.滋阴降火
E.滋阴益阳

81.知柏地黄丸的功能是( )。

82.麦味地黄丸的功能是( )。
【答案】DC

[83-85]
A.冠心苏合丸
B.人参再造丸
C.通心络胶囊
D.九气拈痛丸
E.血府逐淤口服液

83.某男,70岁,久患胸痹,症见胸闷,心前区疼痛。证属寒凝气滞,心脉不通,宜选用的成药是( )。

84.某男,75岁,患冠心病多年,症见胸部憋闷,*痛,固定不移,心悸盗汗,气短乏力,舌质紫黯有瘀斑,脉细涩。证属心气虚乏、血瘀络阻,宜选用的成药是( )。

85.某女,80岁,中风半年,症见口眼歪斜,半身不遂,手足麻木,疼痛拘挛,言语不清。证属气虚血瘀、风痰阻络,宜选用的成药是( )。
【答案】ACB

[86-87]
A.天麻丸
B.木瓜丸
C.四妙丸
D.尪痹颗粒
E.颈复康颗粒

86.某男,70岁,久患风寒湿痹,症见关节疼痛,肿胀,屈伸不利,风寒,肢体麻木,腰膝酸软。宜选用的成药是( )。

87.某女,26岁,新患湿热痹症,症见足膝红肿,筋骨疼痛。宜选用的成药是( )。
【答案】DC

[88-90]
A.活血化瘀
B.清热凉血
C.散结消肿
D.凉血利湿
E.清热除湿

88.当归苦参丸除燥湿清热外,又能( )。

89.消风止痒颗粒除消风止痒外,又能( )。

90.消银颗粒除养血润肤、祛风止痒外,又能( )。
【答案】AEB

[91-93]
A.坤宝丸
B.宫血宁胶囊
C.乌鸡白凤丸
D.益母草颗粒
E.妇科十味片

91.某女,48岁,患更年期综合征2年,症****,心烦易怒,少寐健忘,头晕耳鸣,口渴咽干,四肢酸楚。证属肝肾阴虚,宜选用的成药是( )。

92.某女,44岁,因过度劳作,多次流产,导致身体瘦弱,腰膝酸软,月经不调,崩漏,带下。证属气血两虚,宜选用的成药是( )。

93.某女,28岁,患月经病,症见月经过多,色泽鲜红。证属血热,宜选用的成药是( )。
【答案】ACB

[94-96]
A.驱虫
B.清燥润肺
C.清热肃肺
D.清热凉肝
E.泻火通便

94.肥儿丸除健脾消积外,又能( )

95.小儿化食丸除消食化滞外,又能( )。

96.小儿消积止咳口服液除消积止咳外,又能( )。
【答案】AEC

[97-98]
A.滋阴补肾,清肝明目
B.补益肝肾,活血明目
C.活血化瘀,养肝明目
D.清热散风,明目退翳
E.泻火明目,利尿通便

97.明目蒺藜丸的功能是( )。

98.石斛夜光丸的功能是( )。
【答案】DA

[99-100]
A.血丹丸
B.鼻炎康片
C.辛芩颗粒
D.千柏鼻炎片
E.鼻渊舒口服液

99.某女,30岁,患鼻窦炎数日,症见鼻塞,流黄涕,头痛,尿黄。证属肺经风热及胆腑郁热,治当疏风散热,祛湿通窍,宜选用的成药是( )。

100.某男,25岁,患过敏性鼻炎数年,时易感冒,近日因气温突降,诱发鼻炎,症见鼻痒,喷嚏,流清涕,证属肺气不足,风邪外袭,治当益气固表、祛风通窍。应选用的成药是( )。
【答案】EC

(一)、某女,65岁,时发水泻,历时3年。就诊时正值盛暑,每日水泻3~4次,伴倦怠乏力,畏寒肢冷,舌质淡,苔白水滑,脉沉。医师振为脾虚水湿不运之泄泻,处方为炒白术、茯苓、猪苓、炒泽泻、陈皮、炒车前子、炒山药,水煎服。服药5剂,水泻遂止,倦怠乏力、畏寒肢冷有所改善。

101.医师在处方中选用炒白术,是因其既能健脾止泻,又能( )。
A.燥湿利水
B.燥湿行气
C.化湿行气
D.胜湿止泻
E.化湿止泻
【答案】A

102.医师在处方中选用炒车前子,是因其既能利水,又能( )。
A.燥湿止泻
B.健脾止泻
C.渗湿止泻
D.固肾止泻
E.涩肠止泻
【答案】C

103.3个月后,该患者又来就诊。自诉大便塘泄1周,日3~4次,倦怠乏力、畏寒肢冷明显加重,舌淡苔白,脉沉。医师诊为脾虚水湿不运,兼脾肾阳虚,遂去原方中的炒车前子,加补骨脂、炮姜。连进7剂,泄泻得以缓解。医师加用补骨脂,是因其能( )。
A.补肾壮阳,益阴止泻
B.补肾养血,温胃止泻
C.补肾健脾,升阳止泻
D.补肾壮阳,温脾止泻
E.补肾燥湿,益气止泻
【答案】D

(二)、某男,48岁,突患急性支气管炎,症见身热口渴,咳嗽痰盛,喘促气逆,胸膈满闷,医师诊断为表寒里热之咳喘。

104.根据医师判断,适宜患者服用的成药是( )。
A.蠲哮片
B.杏苏止咳颗粒
C.蛤蚧定喘胶囊
D.桂龙咳喘宁胶囊
E.止嗽定喘口服液
【答案】E

105.用药5天后,喘促气逆虽已,但见咳嗽痰黄黏稠,口干咽痛,大便干燥,诊其证转为痰热阻肺,治当清肺止咳,化痰通便,此时宜选用的成要是( )。
A.川贝止咳散
B.蛇胆川贝散
C.清肺抑火丸
D.清宣止咳颗粒
E.复方鲜竹沥液
【答案】C

106.又用药7天,口干咽痛、大便干燥、痰黄粘稠症虽已,当仍咳嗽痰多、胸闷气急,其证转为痰气阻肺,治当化痰止渴、宽中下气,此时宜选用的成药是( )。
A.急支糖浆
B.通宣理肺丸
C.强力枇杷露
D.橘贝半夏颗粒
E.蜜炼川贝枇杷膏
【答案】D

(三)、某男,17岁,暑湿季节,突发泄泻腹痛,变黄而黏,肛门灼热,舌质红,苔黄薄腻,脉滑数。医师真伪湿热蕴截止谢谢,处以中成药葛根岑连丸,连续服用3天,诸症悉除。

107.葛根岑连丸处方的药物组成,除葛根、黄连、黄岑外,还有( )。
A.连翘
B.炙甘草
C.蜂蜜
D.胡黄连
E.木香
【答案】B

108.葛根岑连丸处方中的葛根,除能升阳止泻外,又能( )
A.解肌退热
B.清热解毒
C.清热燥湿
D.益气生津
E.凉血止血
【答案】A

109.葛根岑连丸处方中的黄连,除清胃肠之火而解毒外,又善( )。
A.除肌表湿热
B.除上焦湿热
C.除中焦湿热
D.除下焦湿热
E.除三焦湿热
【答案】C

110.葛根岑连丸除治上述湿热蕴结之泄泻外,又治( )。
A.时疫感冒
B.体虚感冒
C.风寒感冒
D.风热感冒
E.风寒夹湿感冒
【答案】D

111.现代研究表明,蒲黄的药理作用主要有( )。
A.抗炎
B.止血
C.降血压
D.兴奋子宫
E.抗心肌缺血
【答案】ABCDE

112.川芎的性能特点主要是( )。
A.辛温行散
B.苦能泄降
C.入血走气
D.上行头
E.下*血海
【答案】ACDE

113.化痰止咳平喘药的适应范围主要有( )。
A.咳嗽痰多
B.癫痫惊厥
C.瘰疬瘿**
D.痰饮喘息
E.阴疽**
【答案】ABCDE

114.地龙的功效有( )。
A.平喘
B.通络
C.利尿
D.清热息风
E.攻毒散结
【答案】ABCD

115.能截疟的药有( )。
A.常山
B.五倍子
C.鸦胆子
D.金荞麦
E.生何首乌
【答案】ABE

116.某女,50岁,体胖,患高血压病,证属脾虚湿盛、痰浊内阻,如蒙如裹,胸脘闷闷。医师处以半夏天麻丸,此因该成药的( )。
A.健脾
B.祛湿
C.潜阳
D.化痰
E.息风
【答案】ABDE

117.桂附地黄丸是治疗肾阳不足之腰膝痠冷、肢体浮肿的常*项有
A.孕妇慎用
B.不宜长期**
C.肺热津伤者慎用
D.阴虚内***
E.服药期间宜节制房事
【答案】ABCDE

118.参芪降糖胶囊与养胃舒胶囊的共同功能有( )。
A.健脾
B.补肾
C.益气
D.养阴
E.行气导滞
【答案】ACD

119.逍遥丸与加味逍遥丸是治疗月经不调的常用成药,二者除均能疏肝外,又均能( )。
A.益气
B.健脾
C.清热
D.养血
E.安神
【答案】BD

120.妇炎平胶囊是治疗湿热下注所致的带下病、阴痒的常用成药,使用的注意事项有( )。
A.切忌内服
B.孕妇禁用
C.月经期停用
D.服药期间忌食辛辣
E.带下属脾肾阳虚者慎用
【答案】ABCDE

 

  • 上一篇:药事管理与法规真题
  • 下一篇:一级消防消防安全案例分析真题