新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

二级建造师《建筑工程管理与实务》真题及参考答案

时间: 2017-04-25 来源: admin 1181人次浏览


一、单项选择题。共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意

1、(单项选择题)

关于民用建筑构造要求的说法,错误的是( )。

A.阳台、外廊、室内回廊等应设置防护

B.儿童专用活动场的栏杆,其垂直杆件间的净距不应大于0.11m

C.室内楼梯扶手高度自踏步前缘线量起不应大于0.80m

D.有人员正常活动的架空层的净高不应低于2m

【答案】C

【解析】

阳台、外廊、室内回廊、内天井、上人屋面及室外楼梯等临空处应设置防护栏杆。住宅、托儿所、幼儿园、中小学及少年儿童专用活动场所的栏杆必须采用防止攀登的构造,当采用垂直杆件做栏杆时,其杆件净距不应大于0.11m。有人员正常活动的架空层的净高不应低于2m,室内楼梯扶手高度自踏步前缘线量起不宜小于0.9m。

【考点】建筑构造要求

2、(单项选择题)

关于有抗震设防要求砌体结构房屋构造柱的说法,正确的是( )。

A.房屋四角构造柱的截面应适当减小

B.构造柱上下段箍筋间距应适当加密

C.构造柱的纵向钢筋应放置在圈梁纵向钢筋外侧

D.横墙内的构造柱间距宜大于两倍层高

【答案】B

【解析】

房屋四角的构造柱应适当加大截面及配筋构造柱与圈梁连接处,构造柱的纵筋应在圈梁纵筋内侧穿过,保证构造柱纵筋上下贯通。横墙内的构造柱间距不宜大于两倍层高。构造柱上下段箍筋间距应适当加密。

【考点】建筑构造要求

3、(单项选择题)

关于钢筋混凝土梁配筋的说法,正确的是( )。

A.纵向受拉钢筋应布置在梁的受压区

B.梁的箍筋主要作用是承担剪力和固定主筋位置

C.梁的箍筋直径最小可采用4mm

D.当梁的截面高度小于200mm时,不应设置箍筋

【答案】B

【解析】

纵向受拉钢筋应布置在梁的受拉区。梁的箍筋主要作用是承担剪力和固定主筋位置。梁的箍筋直径最小可采用6mm。

【考点】建筑构造要求

4、(单项选择题)

钢筋混凝土的优点不包括( )。

A.抗压性好

B.耐久性好

C.韧性好

D.可模性好

【答案】C

【解析】

钢筋混凝土具有如下优点:

1)就地取材;

2)耐久性好;

3)整体性好;

4)可模性好;

5)耐火性好。

【考点】建筑结构技术要求

5、(单项选择题)

关于混凝土外加剂的说法,错误的是( )。

A.掺入适量减水剂能改善混凝土的耐久性

B.高温季节大体积混凝土施工应掺速凝剂

C.掺入引气剂可提高混凝土的抗渗性和抗冻性

D.早强剂可加速混凝土早期强度增长

【答案】B

【解析】

1.减水剂混凝土中掺入减水剂,若不减少拌合用水量,能显著提高拌合物的流动性;当减水而不减少水泥时,可提高混凝土强度;若减水的同时适当减少水泥用量,可节约水泥。同时,混凝土的耐久性也能得到显著改善。

2.早强剂可加速混凝土硬化和早期强度发展,多用于冬期施工或紧急抢修工程。

3.缓凝剂主要用于高温季节混凝土、大体积混凝土、泵送与滑模方法施工以及远距离运输的商品混凝土等。

4.引气剂可改善混凝土拌合物的和易性,减少泌水离析,并能提高混凝土的抗渗性和抗冻性。

【考点】建筑材料

6、(单项选择题)

下列测量仪器中,最适宜用于多点间水平距离测量的是( )。

A.水准仪

B.经纬仪

C.激光铅直仪

D.全站仪

【答案】A

【解析】

水准仪:

水准仪是进行水准测量的主要仪器,主要功能是测量两点间的高差,它不能直接测量待定点的高程,但可由控制点的已知高程来推算测点的高程。另外,利用视距测量原理,它还可以测量两点间的大致水平距离。

经纬仪:

经纬仪是一种能进行水平角和竖直角测量的仪器,它还可以借助水准尺,利用视距测量原理,测出两点间的大致水平距离和高差,也可以进行点位的竖向传递测量。

激光铅直仪:激光铅直仪主要用来进行点位的竖向传递,

全站仪:是一种可以同时进行角度测量和距离测量的仪器。

【考点】施工测量技术

7、(单项选择题)

关于中心岛式挖土的说法,正确的是( )。

A.基坑四边应留土坡

B.中心岛可作为临时施工场地

C.有利于减少支护体系的变形

D.多用于无支护土方开挖

【答案】B

【解析】

中心岛式挖土,宜用于支护结构的支撑形式为角撑、环梁式或边桁(框)架式。此方法可利用中间的土墩作为支点搭设栈桥。但由于首先挖去基坑四周的土,支护结构受荷时间长,有可能增大支护结构的变形量,对于支护结构受力不利。

【考点】地基与基础工程施工技术

8、(单项选择题)

在冬期施工某一外形复杂的混凝土构件时,最适宜采用的模版体系是( )。

A.木模版体系

B.组合钢模版体系

C.铝合金模版体系

D.大模版体系

【答案】C

【解析】

木模板体系:优点是制作、拼装灵活,较适用于外形复杂或异形混凝土构件,以及冬期施工的混凝土工程。缺点是制作量大,木材资源浪费大等。

【考点】主体结构工程施工技术

9、(单项选择题)

根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ120-2012),基坑侧壁的安全等级分为( )。

A.一

B.二

C.三

D.四

【答案】C

【解析】

《建筑基坑支护技术规程》120—2012规定,其坑侧壁的安全等级分为三级。

【考点】地基与基础工程施工技术

10、(单项选择题)

室内防水施工过程包括:①细部附加层。②防水层。③结合层。④清理基层。正确的施工流程是( )。

A.①②③④

B.④①②③

C.④③①②

D.④②①③

【答案】D

【解析】

室内防水工程施工流程:

清理基层―结合层―细部附加层— 防水层—试水试验。

【考点】防水工程施工技术

11、(单项选择题)

关于建筑施工现场安全文明施工的说法,正确的是( )。

A.场地四周围栏应连续设置

B.现场主出入口可以不设置保安值班室

C.高层建筑消防水源可与生产水员共用管线

D.在建工程审批后可以住人

【答案】A

【解析】

现场必须实施封闭管理,现场出入口应设大门和保安值班室,大门或门头设置企业名称和企业标识;场地四周必须采用封闭围挡,围挡要坚固、整洁、美观,并沿场地四周连续设置。一般路段的围挡高度不得低于1.8m,市区主要路段的围挡高度不得低于2.5m。严禁消防竖管作为施工用水管线使用,在建工程必须验收合格后方能使用。

【考点】施工现场管理

12、(单项选择题)

下列针对保修期限的合同条款中,不符合法律规定的是( )。

A.专修工程为2年

B.屋面防水工程为8年

C.墙体保温工程为2年

D.供热系统为2个采暖期

【答案】B

【解析】

凡涉及防水的保修期为5年,其他的为2年,但保温工程除外,保温工程为5年。

【考点】建筑工程管理相关法规

13、(单项选择题)

建筑市场各方主体的不良行为记录信息,在当地建筑市场诚信信息平台上统一公布的期限一般为( )。

A.3个月至1年

B.3个月至3年

C.6个月至3年

D.6个月至5年

【答案】C

【解析】

不良行为记录信息的公布时间为行政处罚决定做出后7日内,公布期限一般为6个月至3年;良好行为记录信息公布期限一般为3年。

【考点】建筑工程管理相关法规

14、(单项选择题)

对超过一规模的危险性较大分部分项工程的专项施工方案进行专家论证时,关于其专家组组长的说法,错误的是( )。

A.具有高级专业技术职称

B.从事专业工作15年以上

C.宜为建设单位项目负责人

D.具有丰富的专业经验

【答案】C

【解析】

本项目参建各方的人员不得以专家身份参加专家论证会。

【考点】建筑工程管理相关法规

15、(单项选择题)

某型钢——混凝土组合结构工程,征得建设单位同意的下列分包情形中,属于违法分包的是( )。

A.总承包单位将其承包的部分钢结构工程进行分包

B.总承包单位将其承包的部分结构工程的劳务作业进行分包

C.专业分包单位将其承包的部分工程的劳务作业进行分包

D.劳务分包单位将其承包的部分工程的劳务作业进行分包

【答案】B

【解析】

有下列行为之一为违法分包:

1)总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位;

2)总承包合同中未有约定,又未经过建设单位认可,将工程分包给其他单位;

3)将主体结构施工分包给其他单位;

4)分包单位将其分包工程再次分包;

【考点】施工合同管理

16、(单项选择题)

建设单位应当自工程竣工验收合格之日起( )日内,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门备案。

A.15

B.30

C.45

D.60

【答案】A

【解析】

建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15d内,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门备案。

【考点】建筑工程管理相关法规

17、(单项选择题)

项目职业健康安全技术措施计划应由( )主持编制。

A.公司相关部门

B.分公司相关部门

C.项目经理

D.项目技术负责人

【答案】C

【解析】

项目职业健康安全技术措施计划应由项目经理主持编制,经有关部门批准后,由专职安全管理人员进行现场监督实施。

【考点】建筑工程管理相关标准

18、(单项选择题)

关于建筑防水工程的说法,正确的是( )。

A.防水混凝土拌合物运输中坍落度损失时,可现场加水弥补

B.水泥砂浆防水层适宜用于受持续振动的地下工程

C.卷材防水层上下两层卷材不得相互垂直铺贴

D.有机涂料防水层施工前应充分润湿基层

【答案】C

【解析】

防水混凝土拌合物运输途中是不允许加水的。水泥砂浆防水层不适宜用于受持续振动或环境温度高于80℃的地下工程。卷材防水层上下两层卷材不得相互垂直铺贴。有机涂料防水层施工时应充分干燥。

【考点】建筑地基基础及主体结构工程相关技术标准

19、(单项选择题)

与门窗工程相比,幕墙工程必须增加的安全和功能检测项目是( )。

A.抗风压性能

B.空气渗透性能

C.雨水渗漏性能

D.平面变形性能

【答案】D

【解析】

【考点】建筑装饰装修工程相关技术标准

20、(单项选择题)

对采用自然透风的民用建筑工程,流行室内环境污染物浓度检测时,应在外门窗关闭至少( )后进行。

A.1h

B.5h

C.12h

D.24h

【答案】A

【解析】

民用建筑工程室内环境中甲醛、苯、氨、总挥发性有机化合物(TVOC)浓度检测时,对采用集中空调的民用建筑工程,应在空调正常运转的条件下进行;对采用自然通风的民用建筑工程,检测应在对外门窗关闭1h后进行。

【考点】注册执业管理规定及相关要求

二、多项选择题,共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分

21、(多项选择题)

建筑物的保护体系包括( )。

A.屋面

B.外墙

C.内墙

D.外门

E.外窗

【答案】ABCD

【解析】

建筑物的围护体系由屋面、外墙、门、窗等组成。

【考点】建筑构造要求

22、(多项选择题)

一般情况下,关于钢筋混凝土框架结构震害的说法,正确的有( )。

A.矩柱的震害重于一般柱

B.柱底的震害重于柱顶

C.角柱的震害重于内柱

D.柱的震害重于梁

E.内柱的震害重于角柱

【答案】ACD

【解析】

震害调查表明,框架结构震害的重部位多发生在框架梁柱节点和填充墙处;一般是柱的震害重于梁,柱顶的震害重于柱底,角柱的震害重于内柱,短柱的震害重于一般柱。

【考点】建筑构造要求

23、(多项选择题)

关于砌体结构特点的说法,正确的有( )。

A.耐火性能好

B.抗弯性能差

C.耐久性较差

D.施工方便

E.抗震性能好

【答案】ABD

【解析】

砌体结构具有如下特点:

1)容易就地取材,比使用水泥、钢筋和木材造价低;

2)具有较好的耐久性、良好的耐火性;

3)保温隔热性能好,节能效果好;

4)施工方便,工艺简单;

5)具有承重与围护双重功能;

6)自重大,抗拉、抗剪、抗弯能力低;

7)抗震性能差;

8)砌筑工程量繁重,生产效率低。

【考点】建筑结构技术要求

24、(多项选择题)

混凝土拌合物的和易性包括( )。

A.保水性

B.耐久性

C.粘聚性

D.流动性

E.抗冻性

【答案】ACD

【解析】

和易性是一项综合的技术性质,包括流动性、黏聚性和保水性三方面的含义。

【考点】建筑材料

25、(多项选择题)

下列防水材料中,属于刚性防水材料的有( )。

A.JS聚合物水泥基防水涂料

B.聚氨酯防水涂料

C.水泥基渗透结晶型防水涂料

D.防水混凝土

E.防水砂浆

【答案】DE

【解析】

防水卷材和防水涂料都是柔性防水材料;而防水混凝土和防水砂浆是刚性防水材料。

【考点】建筑材料

26、(多项选择题)

分部工程验收可以由( )组织。

A.施工单位项目经理

B.总监理工程师

C.专业监理工程师

D.建设单位项目负责人

E.建设单位项目专业技术负责人

【答案】BD

【解析】

分部工程应由总监理工程师(建设单位项目负责人)组织施工单位项目负责人和技术、质量负责人等进行验收。

【考点】验收管理

27、(多项选择题)

项目施工过程中,应及时对“施工组织设计”进行修改或补充的情况有( )。

A.柱基的设计持力层变更

B.工期目标重大调整

C.现场增设三台塔吊

D.预制管桩改为钻孔灌注桩

E.更换劳务分包单位

【答案】ABCD

【解析】

单位工程施工过程中,当其施工条件、总体施工部署(B.工期目标重大调整)、重大设计变更或主要施工方法发生变化时,项目负责人或项目技术负责人应组织相关人员对单位工程施工组织设计进行修改和补充项目施工过程中,如发生以下情况之一时,施工组织设计应及时进行修改或补充:

1)工程设计有重大修改;

2)有关法律、法规、规范和标准实施、修订和废止;

3)主要施工方法有重大调整;(D.预制管桩改为钻孔灌注桩)

4)主要施工资源配置有重大调整;(C.现场增设三台塔吊)

5)施工环境有重大改变。(A.柱基的设计持力层变更)

6)经修改或补充的施工组织设计应重新审批后才能实施。

【考点】单位工程施工组织设计

28、(多项选择题)

针对危险性较大的建设工程,建设单位在( )时,应当提供危险性较大的分部分项工程清单和安全管理。

A.申领施工许可证

B.申领安全生产许可证

C.办理安全监督手续

D.办理竣工备案手续

E.申领建设工程规划许可证

【答案】AC

【解析】

建设单位在申请领取施工许可证或办理安全监督手续时,应当提供危险性较大的分部分项工程清单和安全管理措施。

29、(多项选择题)

建筑工程质量验收划分时,分部工程的划分依据有( )。

A.工程量

B.专业性能

C.变形缝

D.工程部位

E.楼层

【答案】CD

【解析】

分部工程的划分应按专业性质、建筑部位确定。

【考点】验收管理

30、(多项选择题)

关于砌体结构工程施工的说法,正确的有( )。

A.砌体基底标高不同处应从低处砌起

B.砌体墙上不允许留置临时施工洞口

C.宽度为500mm的洞口上方应设置加筋砖梁

D.配筋砌体施工质量控制等级分为A、B二级

E.无构造柱的砖砌体的转角处可以留置直槎

【答案】CD

【解析】

基底标高不同时,应从低处砌起,并应由高处向低处搭砌;

在墙上留置临时施工洞口,其侧边离交接处墙面不应小于500mm,涧口净宽度不应超过1m。

宽度超过300mm的洞口上部,应设置钢筋混凝土过梁。

砌体施工质量控制等级分为A B C三级,配筋砌体不得为C级施工。

无构造柱的砖砌体的转角处不许留置直槎。

【考点】建筑地基基础及主体结构工程相关技术标准

三、案例分析题,共三大题,每题20分。

材料题

某办公楼工程,钢筋混凝土框架结构,地下一层,地上八层。层高4.5m。工程柱采用泥浆护壁钻孔灌柱桩,墙体采用普通混凝土小砌块,工程外脚手架采用双排落地扣件式钢管脚手架,位于办公楼顶层的会议室,其框架柱间距为8m×8m,项目布按照绿色施工施工要求,收集现场施工废水循环耗用。

在施工过程中,发生了下列事件:

事件一:项目部完成灌注桩的泥浆循环清孔工作后,随即防止钢筋笼,下导管及桩身混凝土灌筑,混凝土浇筑至桩顶设计标高。

事件二:会议室顶板底模支撑拆除前,试验员从标准养护室取一组试件进行试验。试验强度达到设计强度的90%,项目部据此开始拆模。

事件三:因工期紧,砌块生产7天后运往工地进行砌筑。砌筑砂浆采用收集的循环水进行现场拌制。墙体一次砌筑至梁底以下200mm位置。留待14d后浇筑顶紧。监理工程部进行建厂建立后责令停工整改。

事件四:施工总承包单位对项目部进行专项安全检查是发现:安全管理检查评分表内的保证项目仅对“安全生产责任制”,“施工组织设计及专项施工方案”两项进行了检查;外架立面剪刀撑间距12m,由底至顶连续设置;电梯井口出设置活动的防护栅门,电梯井内每隔四层设置一道安全平网进行防护。检查组下大了整改通知单。

35

(主观题)

分别指出事件一中的不妥之处,并写出正确做法。

【答案】

不妥,下导管之后需要进行第二次循环清孔。

正确做法是:下导管之后进行第二次循环清孔,混凝土浇筑超过设计标高至少0.5m,确保桩头浮浆层凿除后桩基面达到设计强度。

36

(主观题)

事件二中,项目部的做法是否正确?说明理由,当设计无规定时,通常情况下模板拆除顺序的原则是什么?

【答案】

不正确,理由是试样应该在同条件下养护后测试,框架间距为后才能折模。

拆除顺序原则为:先支后拆、后支先拆,先拆围护结构,后拆承重结构。

37

(主观题)

针对事件三中的不妥之处,分别写出相应的正确做法。

【答案】

不妥之处:

1)砌块生产7天后运往工地砌筑。正确做法:砌块达到28天强度后,进行砌筑。

2)墙体一次砌筑至梁底以下,不妥。正确做法:因层高4.5m,砌体每天砌筑高度晴天不超过1.8m,雨天不超过1.2m,砌体至少应分3天砌筑。

38

(主观题)

事件四中,安全管理检查评分表的保证项目还应检查哪些?写出施工现场安全设置需整改项目的正确做法。

【答案】

还应检查:

1)安全技术交底

2)安全检查

3)安全教育

4)应急救援

正确做法:

1)电梯井应设置固定的防护栅门。

2)电梯井内每个两层应设置一道安全平网

3)因层高大于24m,外架立面剪刀撑沿长度和高度应连续设置。

材料题

某新建办公楼工程,总建筑面试18600m2,地下二层,地上四层,层高4.5m,筏板基础,钢筋混凝土框架结构。

在施工过程中,发生了下列事件:

事件一:工程井工程,施工单位按规定向项目监理机构报审施工组织设计。监理工程师审核时,发现“施工进度计划”部分仅有“施工进度计划表”一项内容。认为该部分内容缺项较多,要求补充其它必要内容。

事件二:某分项工程采用新技术。现行验收规范中对该新技术的质量验收标准未作出相应规定。设计单位制定了“专项验收”标准。由于该专项验收标准涉及到结构安全,建设单位要求施工单位就此验收标准组织专家论证。监理单位认为程序错误,提出异议。

事件三:雨季施工期间,由于预防措施不到位。基坑发生坍塌施工,施工单位在规定时间内,按事故报告要求的内容向有关单位及时进行了上报。

事件四:工程竣工验收后,建设单位指令设计,监理等参建单位将工程建设档案资料交施工单位汇总,施工单位把汇总资料提交给城建档案管理机构进行工程档案验收。

39

(主观题)

事件一中,还应补充的施工进度计划内容有哪些?

【答案】

还应补充:工程施工情况;单位工程进度计划。

40

(主观题)

分别指出事件二中程序的不妥之处,并写出相应的正确做法。

【答案】

不妥之处一:“设计单位制定了验收标准。”

正确做法:应由建设单位组织制定验收标准。

不妥之处二:“建设单位要求施工单位组织专家论证。”

正确做法:新技术、新工艺无验收要求的,应由建设单位组织专家论证。

41

(主观题)

写出事件三中事故报告要求的主要内容。

【答案】

事故报告内容:

1)事故发生时间、地点、工程项目,有关单位名称;

2)事故简要经过;

3)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;

4)事故的初步原因;

5)事故发生后采取的措施及事故控制情况;

6)事故报告单位或报告人员;

7)其他应当报告情况。

42

(主观题)

分别指出事件四中的不妥之处,并写出相应的正确做法。

【答案】

不妥之处一:“竣工后,建设单位要求设计、监理等参建单位把档案资料交给施工单位”。

正确做法:设计、监理的竣工资料,应分别单独整理,之后分别交给建设单位。

不妥之处二:“施工单位汇总资料后交给城建档案馆”。

正确做法:应由建设单位汇总各参建单位竣工资料后,由建设单位将资料向城建档案馆移交。

材料题

某建设单位投资兴建住宅楼,建筑面积12000m2,钢筋混凝土框架结构,地下一层,地上七层,土方开挖范围内有局部潜水层,经公开招投标,某施工总承包单位中标,双方根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF—2013—0201),签订施工承包合同,合同工期为10个月,质量目标为合格。

在合同履约过程中,发生了下列事件:

事件一:施工单位对中标的工程造价进行了分析,费用构成情况是:人工费390万元,材料费2100万元,机械费210万元,管理费150万元,措施项目费160万元,安全文明施工费45万元,暂列金额55万元,利润120万元,规费90万元,税金费率为3.41%。

事件二:施工单位进场后,及时按照安全管理要求在施工现场设置了相应的安全警示牌。

事件三:由于工程地质条件复杂,距基坑边5米处为居民住宅区,因此施工单位在土方开挖过程中,安排专人随时观察周围的环境变化。

事件四:施工单位按照成本管理工作要求,有条不紊的开展成本计划、成本控制、成本核算等一系列管理工作。

43

(主观题)

事件一中,除税金外还有哪些费用在投标时不得作为竞争性费用?并计算施工单位的工程的直接成本、间接成本、中标造价各是多少万元(保留两位小数)

【答案】

除税金外还有规费和安全文明施工费在投标时不得作为竞争性费用。

44

(主观题)

事件二中,施工现场安全警示牌的设置应遵循哪些原则?

【答案】

施工现场安全警示牌的设置应遵循“标准、安全、醒目、便利、协调、合理”的原则。

1)标准:是指图形、尺寸、色彩、材料应符合标准。

2)安全:是指设置后其本身不能存在潜在危险,应保证安全。

3)醒目:是指设置的位置应醒目。

4)便利:是指设置的位置和角度应便于人们观察和捕获信息。

5)协调:是指同一场所设置的各种标志牌之间应尽量保持其高度、尺寸及周围环境的协调统一。

46

(主观题)

事件四中,施工单位还应进行哪些成本管理工作?成本核算应坚持的“三同步”原则是什么?

【答案】

施工单位还应进行施工成本预测、成本分析、成本考核等成本管理工作。成本预算应坚持的“三同步”原则是形象进步、产值统计、实际成本归集。即三者的取值范围应是一致的,形象进度表达的工程量、统计施工产值的工程量和实际成本归集所依据的工程量均应是相同的数值。

  • 上一篇:二级建造师《市政公用工程管理与实务》真题及参考答案
  • 下一篇:二级建造师《机电工程管理与实务》真题及答案解析